Инструкция

1
Поиск нужной идеи. Не каждая задумка оказывается удачной в процессе ее реализации. Выбор идей огромен – от производства пельменей, до бизнеса по изготовлению гвоздей. Лучше всего выбирать ту отрасль, в которой вы хорошо разбираетесь – приходилось сталкиваться по роду деятельности, есть положительный пример или это заветная мечта.
2
Составление бизнес-плана. Это обязательный этап, который проходит любой производственный или непроизводственный бизнес. Особое внимание уделите источникам финансирования – чтобы создать собственное производство, как правило, требуется немалый стартовый капитал.
3
Поиск помещения. Если вы планируете заняться производством продуктов питания, то требования к выбору помещения предъявляются строгие – производственный цех должен пройти проверку санэпидемстанции и отвечать всем требованиями соответствующего законодательства. Площадь помещения тоже имеет минимально необходимые размеры, которые рассчитываются для каждого вида производства отдельно. Учитывайте также размеры производственной линии, наличие помещений под склады сырья и готовой продукции.
4
Получите все необходимые разрешения, пройдите процедуру регистрации. Необходимо заранее изучить и подать заявки на проведение всех проверок и сертификаций. Будьте готовы к периодическим инспекциям соответствующих органов. Обратитесь в местные органы регистрации для получения официальных документов.
5
Наймите сотрудников. Квалификация персонала зависит от сложности используемого оборудования и особенностей производства. Для пищевого производства дополнительно необходимо наличие санитарной книжки у персонала. Размер штата зависит от размахов производства – обычно это технологи, бухгалтер, заведующий складом.
6
Ищите поставщиков и каналы сбыта. Поставщиков сырья отбирайте по предлагаемым условиям сотрудничества. Для привлечения клиентов займитесь активной рекламой и налаживанием контактов с потенциальными потребителями.