Вам понадобится
  • 1. Свидетельство о регистрации фермерского хозяйства
  • 2. Участок земли за городом
  • 3. Отапливаемый или обогреваемый птичник
  • 4. Оборудование для содержания гусей
  • 5. «Племенные» птенцы
  • 6. Запас комбикорма

Инструкция

1
Купите участок земли в сельской местности, достаточный по размерам для выпаса поголовья птицы примерно в 1000 единиц. Для фермерского хозяйства предусмотрена одноименная организационно-правовая форма, под которой проще всего и будет зарегистрировать ваше новое «предприятие». Создавать общество с ограниченной ответственностью на первых порах ни к чему, ничто не помешает в случае успеха сделать это позже, объединившись с другими удачливыми фермерами.
2
Соорудите постройки, в которых будут содержаться гуси. Основное требование – разделение птичника на две зоны, для взрослой птицы и для молодняка. Особенно важно поддерживать высокую температуру во второй, поэтому птичник должен отапливаться стационарно или обогреваться при помощи переносных электроприборов.
3
Обзаведитесь оборудованием для птичника, довольно нехитрым, но без которого обойтись никак не удастся. Это специальные емкости для воды (гуси имеют потребность не только в питье, но и в промывании клюва), кормушки, подстилки и «гнезда», защищающие птицу от холода. Иногда фермеры предпочитают использовать для разведения птицы мини-инкубаторы, устанавливаемые в том же птичнике.
4
Закупайте, наконец, и «племенных» птенцов, «апартаменты» для которых на вашей гусиной ферме уже готовы. Чтобы вырастить из них взрослую птицу, потребуется как можно более тщательно беречь птичник от сквозняков, попадания холодного воздуха, нагревать зону обитания молодняка до 30оС.
5
Налаживайте деловые отношения с поставщиками комбикормов – хотя летом и осенью гусей можно просто отпускать на выпас, зимой и большую часть весны кормить домашнюю птицу приходится самостоятельно. Некоторые же хозяева птицеводческих ферм вообще предпочитают держать гусей на комбикорме круглый год – это позволяет значительно сэкономить на размере земельного участка, выкупленного под ферму.