Как организовать такси

Служба такси имеет достаточно сложную инфраструктуру, организация которой требует немалых первоначальных вложений и постоянных расходов на содержание. Поэтому целесообразно «городить огород» лишь в том случае, если таксоперевозки начнут приносить сразу же немалый доход, позволяя быстрыми темпами окупать затраты.
Автомобили вашего таксопарка должны быть узнаваемы в потоке уличного движения
Вам понадобится
  • 1. Свидетельство об образовании юридического лица
  • 2. Лицензия на осуществление пассажирских перевозок
  • 3. Автопарк (минимум 10 автомобилей) или договоренность с рядом шоферов, занимающихся частным извозом
  • 4. Офис (диспетчерская), оборудованный радиостанцией и многоканальным телефоном
  • 5. Сменные диспетчеры, работающие на постоянной основе
  • 6. Разнообразные средства рекламы и привлечения клиентов

Инструкция

1
Выберите один из двух путей, по которым идут все службы заказа такси – организация собственного таксопарка или работа с шоферами, располагающими транспортными средствами. В первом случае, естественно, потребуется начальный капитал, в разы превосходящий средства, необходимые для организации диспетчерской службы, которая бы всего лишь координировала работу таксистов на их собственных машинах. Но создать узнаваемое «лицо» компании и контролировать уровень качества оказываемых услуг, имея свой парк машин, будет проще.
2
Закупите или возьмите в лизинг автомобили, если предпочли первый вариант организации службы такси. Для начала может быть достаточно всего десяти машин, впоследствии, естественно, таксопарк будет расширяться. Чтобы шоферы имели стимул относиться к вашим автомобилям бережно, им нужно предоставить возможность их последующего выкупа.
3
Организуйте набор водителей такси (с/без личного автомобиля, в зависимости от принципа работы вашей службы заказа такси). Нужно быть готовым вести постоянный поиск шоферов, так как без «текучести кадров» в таксомоторном бизнесе обойтись нельзя – водителей, допускающих грубые нарушения правил работы в вашей компании, нужно будет незамедлительно увольнять.
4
Оборудуйте офис (диспетчерскую) вашей транспортной фирмы, специализирующейся на перевозке людей. Большая часть компаний, работающих на рынке «извоза», использует радиосвязь, для чего обычно закупают портативные радиостанции, а в машины устанавливают рации. Естественно, необходим для приема заказов и многоканальный телефон, а также сами диспетчеры, работающие на постоянной основе (их количество зависит от масштабов фирмы).
5
Заявите о себе и сделайте так, чтобы вашу фирму запомнили. Два важнейших компонента в рекламной политике службы – ее название и телефонный номер, и то и другое должно «бросаться в глаза» потенциальным клиентам и «застревать» в их памяти. Реклама такси должна быть размещена на автомобилях, а кроме того, стоит распространять рекламные визитки или листовки, в которых будут подчеркиваться заманчивые для заказчика особенности вашей компании – «дешевое такси», «экспресс-такси», «такси для женщин», «VIP-такси» и т.д.

Совет 2: Как организовать службу такси

Организация службы такси требует небольших начальных вложений, особенно, если вы планируете брать на работу водителей со своим автотранспортом. Этот вид бизнеса окупается быстро, несмотря на обилие подобных служб. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, организация службы такси имеет свои сложности.
Как организовать службу такси

Инструкция

1
Составьте бизнес-план работы своей службы. Просчитайте расходы на аренду или покупку рабочего помещения, техническое обеспечение. Прикиньте затраты на оплату персоналу и компенсационные выплаты водителям (если они будут работать на своем автотранспорте). Спланируйте сроки выхода на сомоокупаемость, исходя из принятых на рынке перевозок тарифов.
2
Найдите помещение с несколькими комнатами. Отдельные помещения нужны для диспетчеров и операторов, технических специалистов, бухгалтерии, кабинета директора. Хорошо будет сделать отдельную комнату отдыха.
3
Займитесь техникой и связью. Проведите локальную сеть. Приобретите простые, запоминающиеся номера сотовых и стационарного телефонов. На них вы будете принимать звонки от клиентов.
4
Приобретите аппаратуру, которая будет распределять звонки между диспетчерами, вести запись переговоров, обрабатывать заказы. Можно приобрести специализированный программно-аппаратный комплекс, созданный специально для служб такси. Он представляет собой автоматическую станцию, поддерживающую все необходимые функции. К нему можно установить дополнительные модули - GPS-навигацию, электронные карты, автоинформатора. Связь диспетчерской и такси здесь осуществляется через GPRS-подключение. Если для вас это дорого, используйте несколько устройств в связке – АТС, устройство записи, сервер обработки и распределения заказов. Но, в этом случае, вам придется покупать рации для водителей и брать в аренду или выкупать собственную радиочастоту.
5
Сформируйте автопарк. У вас есть несколько вариантов – купить автомашины, взять их в аренду или набрать на работу водителей со своим автотранспортом.Первый вариант позволяет вам надлежащим образом следить за состоянием машин и нанести на них свой фирменный логотип. Но свой автопарк требует больших затрат на его содержание. На начальной стадии деятельности службы лучше взять водителей на собственных автомобилях.
6
Наберите персонал. Трудолюбивые, вежливые диспетчеры и ответственные водители – залог успеха вашей службы. При приеме на работу водителей, отдайте предпочтение тем, кто хорошо знает город и обладает опытом работы в данной сфере. Лучше, если работа в вашей службе будет для кандидата единственной.

Полезный совет

Проводите опросы клиентов, воспользовавшихся услугами вашего такси, чтобы выявить возможные случаи недобросовестного выполнения таксистами их служебных обязанностей.

Закупать бензин для автомобилей старайтесь как можно большими партиями – это одна из основных статей постоянных расходов, и скидки при оптовых закупках топлива позволят существенно сэкономить средства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как организовать такси