Как сделать фотостудию

Постоянный рост рынка услуг в сфере рекламы стимулирует развитие фотоиндустрии, без которой дизайнеры-рекламисты чувствовали бы себя все равно, что без правой руки. Такая ситуация открывает свободную нишу для желающих организовать профессиональную фотостудию – набор ее услуг производителями рекламы будет неизменно востребован.
Условия для работы фотографа-художника должны быть созданы идеальные
Вам понадобится
  • 1. Помещение площадью 50 квадратных метров
  • 2. Профессиональная фотокамера
  • 3. Оборудование и аксессуары для фотосъемки
  • 4. Мебель и оборудование для рабочего места администратора
  • 5. Штатный фотограф
  • 6. Деловые связи с рекламными агентствами

Инструкция

1
Проконсультируйтесь с фотографом, имеющим большой опыт студийной фотосъемки, чтобы узнать, какими параметрами должно обладать помещение, в котором фотостудия расположится. Если вы собираетесь открыть не «фото на документы», а готовите рабочую площадку для профессионала, то исходите из минимальной площади 40-50 квадратных метров. Причем просторным арендуемое помещение должно быть не только в ширину, допустимая высота потолка в нем – минимум три метра.
2
Приобретите оборудование, необходимое для функционирования профессиональной фотостудии. В первую очередь это – фотоаппарат, который станет орудием труда вашего сотрудника, и к выбору которого нужно подойти со всей серьезностью. Экономить, совершая этот важный шаг, нельзя, правильным решением будет выбор одной из последних моделей фирмы Canon. Помимо камеры понадобится световое оборудование, фоны, софтбоксы, набор запасных аксессуаров для фотоаппарата, мебель для гримерки и комплект офисного оборудования для рабочего места администратора.
3
Найдите для постоянного сотрудничества в фотостудии того, без кого обойтись не удастся никак, но кто и один, сам по себе, сможет выполнять всю работу, кроме организационной – фотографа. Люди этой профессии образуют обособленную касту и склонны собираться вместе на разного рода «тусовках», как в живую, так и во всемирной паутине. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы найти хорошего специалиста, а если вы предложите ему достойные условия труда, то он наверняка согласится с вами работать. Услуги фотографа, если он профессионал, будут обходиться недешево, но от него будет зависеть класс вашей фотостудии.
4
Начинайте теперь, имея оснащенную студию и готового к работе специалиста, искать клиентов. Вы можете предложить им студийную фотосъемку, репортажную фотосъемку, наконец, предлагайте воспользоваться вашей площадкой и фотооборудованием тем, кто не имеет собственной. Каналы продвижения, по которым стоит пускать информацию, должны быть, естественно, профильными – дайте знать о себе прежде всего рекламным агентствам, хотя нелишним будет и распространение рекламных листовок в широких массах народа.

Совет 2: Как сделать фотостудию в домашних условиях

Аренда фотостудии обходится довольно дорого, и это особенно невыгодно в случае, если делать снимки нужно часто. В таких случаях можно попробовать обустроить студию на дому. Если планируется фотографировать небольшие предметы, хватит уголка в комнате, но для более крупных проектов лучше выделить отдельное помещение.
Как сделать фотостудию в домашних условиях

Инструкция

1
В первую очередь позаботьтесь об организации освещения. Оно может быть как постоянным, так и импульсным. Также вы можете использовать одновременно оба варианта: например, совмещать лампы со вспышкой. При выборе импульсного освещения необходим фотоаппарат со специальным разъемом для подключения внешней вспышки. Можно также использовать синхронизаторы, которые помогут в работе с освещением.
2
Подумайте, какое оборудование вам необходимо для съемки и приобретите его. Выбор предметов напрямую зависит от жанра. Для портретов и тематических фотографий рекомендуется выбирать подходящие элементы интерьера, которые помогут создать нужное настроение. Для съемки животных потребуются драпировки или «природные уголки» с искусственной или настоящей травой, кустарниками и другими деталями. Также можно использовать декорации, имитирующие крыши, сад и пр.
3
Решите, будете ли вы снимать небольшие предметы – например, некрупные вещи для каталога интернет-магазина или для портфолио. Если вы планируете их фотографировать, купите фотостол или фотобокс – специальные предметы с белыми поверхностями, на фоне которых фотографируемые вещи выглядят особенно четко и эффектно. Можно попробовать изготовить фотобокс самостоятельно из ткани или ватмана, но в этом случае важно позаботиться о том, чтобы все поверхности одинаково отражали свет и были равномерно освещены.
4
Желательно приобрести или изготовить самостоятельно фоновые стенды. Они могут быть черного, белого, серого цвета, хотя можно использовать и другие, менее популярные оттенки. На фоне таких стендов удобно делать «журнальную» съемку – так фотографируют моделей для обложек и для постеров. Самый лучший вариант для небольшой домашней фотостудии – белый переносной стенд и набор цветных фильтров, которые можно прикрепить к источнику освещения фоновой поверхности.

Полезный совет

Когда будете оборудовать помещение для фотостудии, имейте в виду, что немалое значение при съемке имеет расцветка стен, пола и потолка – она должна быть равномерно белой или черной.

Если фотостудия – ваше единственное «детище», то заниматься организационной работой вполне можете вы сами, если же нет – целесообразно нанять администратора, который возьмет эти обязанности на себя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как сделать фотостудию