Вам понадобится
  • Свидетельство о регистрации ИП и расчетный счет в банке
  • Стандартно оборудованный офис
  • Автомобиль для «рабочих» выездов
  • Несколько сотрудников, в числе которых – профессиональный юрист
  • База компаний, являющихся потенциальными клиентами

Инструкция

1
Расположитесь в каком-нибудь помещении, аренда которого не будет стоить больших денег. Офис не требует никакого специального оборудования – только мебель, несколько телефонов и компьютеров. Главное орудие сотрудников коллекторской фирмы – изобретательность и хорошее знание законов, поэтому решать всё в вашем бизнесе будут кадры, а не техническое оснащение.
2
Найдите себе помощников – тех, кто, собственно говоря, и будет воздействовать на забывчивых должников. В первую очередь это – квалифицированный юрист, знающий, какими средствами действительно можно заставить неплательщиков погасить дебиторскую задолженность. Другой же сотрудник (один или несколько), который вам понадобится, должен обладать не определенной квалификацией, а скорее подходящим набором личностных качеств. Этот человек будет общаться как с самими должниками, так и с людьми из их окружения – родственниками и сослуживцами – с целью найти дополнительные рычаги воздействия и решить вопрос прежде, чем в дело вмешается суровый закон.
3
Начните активно предлагать свои услуги по сбору долгов тем, кто на ваш взгляд в них скорее всего может нуждаться. В первую очередь это кредитные организации (банки) и торговые компании, хотя некоторые из них имеют собственные отделы по работе с дебиторской задолженностью. В самом начале нужно суметь заявить о себе в деле, а чтобы получить такой шанс, пользуйтесь любой возможностью и подыскивайте клиентов при помощи технологии прямых продаж.