Арбузы в теплицах: правильное выращивание

Арбузы - растения свето- и тенелюбивые. Поэтому выращивание их в теплице представляется более чем целесообразным. Этот метод может быть приемлемым как в средней полосе России, так и в Сибири. Арбузы в теплицах, как и в открытом грунте, лучше всего выращивать методом посадки рассады. Это наиболее приемлемый вариант. Дело в том, что в мае по ночам температура воздуха может быть недостаточной для хорошего роста этой культуры даже в теплице.

арбузы в теплицахРассаду высаживают примерно за месяц до переноски в грунт, не позже 1-2 мая. Почвосмесь под нее должна состоять из одной части огородной земли и трех частей перегноя. При посеве семена арбуза кладут на бок. Это облегчит прорастание семядольных листочков. Заглубляют их в почву на 3 см. При уходе за рассадой нужно учитывать, что недостаток освещенности приведет к ее сильному вытягиванию.

Посадка арбуза в теплице может производиться рядом с другими культурами - томатами, перцем, огурцами и т.д. Весной грядку необходимо перекопать и удобрить навозом. Наиболее пригодными для выращивания этой культуры считаются супесчаные и песчаные почвы. На глинистых получить хороший урожай не получится. Под кустики выкапывают лунки. При посадке нужно проследить за тем, чтобы корни арбуза не соприкасались непосредственно с навозом.

Арбузы в теплицах часто заражаются паутинным клещом. При первых же признаках его появления растения необходимо обработать соответствующими препаратами. Неплохо подходит для этой цели и обычная печная зола. посадка арбуза в теплицеУрожай в теплице зависит, прежде всего, от того, насколько правильно будет подобран сорт арбуза. Лучше всего выбирать раннеспелые растения.

Арбузы в теплицах, как и любые бахчевые, не боятся пересыхания, но при этом совершенно не переносят избытка воды. Поэтому нужно обращать внимание на такой важный показатель, как влажность воздуха. В идеале она не должна быть выше 60%. При резком понижении температуры воздуха на улице рассаду требуется укрыть.

Формирование арбуза в теплице будет проходить быстрее в том случае, если поливать это растение не обычной водой, а использовать раствор какого-либо азотного удобрения. Он обязательно должен быть теплым. Делать это нужно осторожно, чтобы не попадать на листья и стебли. После десяти дней роста в теплице кустики необходимо будет подвязать. Большое значение имеет и такая процедура, как формирование растения. формирование арбуза в теплицеТе побеги, на которых появляются завязи, прищипывают, оставляя над плодами не больше двух листочков.

Основным этапом в сборе урожая бахчевых можно назвать подвязывание плодов. Плоды помещают в сетку и подвешивают на небольшом расстоянии от земли. Это необходимо сделать после того, как они достигнут размера яблока. Арбузы в теплицах, как и в открытом грунте, снимают с куста только тогда, когда при постукивании по плоду появится характерный звук.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций несложно будет получить отличный урожай этой культуры в теплице, разнообразив свой стол вкусными и полезными плодами. Выращивание этой культуры - дело несложное, однако требует ответственного подхода. Нужно учесть также тот факт, что сама теплица не должна затеняться деревьями и строениями, так как арбузам необходимо большое количество света при формировании.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Арбузы в теплицах: правильное выращивание