Как открыть детский центр

Услуги в сфере дошкольного образования сегодня весьма востребованы, причем услуги разнообразные. Помимо стационарных частных детских садов, в крупных городах появляются учреждения, организующие для самых маленьких развивающие курсы различного профиля. Чтобы открыть такой детский центр, нужно прежде всего позаботиться о «трех китах», на которых он будет держаться: помещении, педагогическом персонале и методической основе.
Центры развития помогают детям раскрыть свои таланты
Вам понадобится
  • 1. Помещение на время проведения курсов
  • 2. Методическая программа
  • 3. Штат постоянных сотрудников и договоренность с сотрудниками, работающими на условиях частичной занятости
  • 4. Пакет документов, в том числе лицензия

Инструкция

1
Подыщите сдающуюся в аренду площадь в удобном месте города. Арендовать помещение можно в любом другом учебном заведении и только на оговоренные часы, когда будут проходить занятия.
2
Найдите квалифицированных педагогов, имеющих опыт работы и зарекомендовавших себя именно в области раннего развития. Подбирать такой персонал лучше всего по рекомендациям авторитетных специалистов. Помимо преподавателей в штате детского центра развития должен быть методист, психолог и – желательно – администратор.
3
Продумайте то, по какой методике в новом центре будут проходить занятия и, если необходимо, проведите соответствующее обучение преподавателей. Использование известной зарубежной методики наверняка обеспечит популярность детскому образовательному центру уже в ближайшее время после открытия. «Тактика» обучения, принятая в вашем заведении, должна выглядеть как его основной плюс при разработке любых рекламных материалов.
4
Подготовьте обязательный пакет документов и получите лицензию на право осуществлять преподавательскую деятельность. Понадобится не только учредительная и разрешительная документация, но и учебный план и учебная программа. Детский центр развития рассматривается соответствующими органами как полноценное образовательное дошкольное учреждение.

Совет 2: Как открыть частный детский центр

Относительно недавно в России огромную популярность приобрели детские развивающие центры. В основном, они специализируются на создании полноценной системы воспитания, которая индивидуально подходила бы для каждого ребенка.
Как открыть частный детский центр
Вам понадобится
  • - финансовые вложения-
  • - зарегистрированный устав учреждения-
  • - лицензия на ведение педагогической деятельности-
  • - заключение СЭС и госпожнадзора о пригодности помещения для размещения центра.

Инструкция

1
В первую очередь для открытия центра вам понадобится зарегистрироваться в качестве юридического лица, оформить все документы и получить лицензию на осуществление педагогической и частной деятельности. Все организационные вопросы решаются, как правило, в течение двух-трех месяцев.
2
Ключевым моментом является выбор помещения для будущего центра. Для маленькой группы в 7-8 человек вам будет достаточно помещения в 35-40 квадратных метров. Для индивидуальных занятий, понадобятся меньшие, но не менее комфортные помещения. Вся территория вашего центра должна быть одобрена госпожнадзором и санэпидемстанцией. С нормативными документами вы можете ознакомиться в соответствующих организациях. Также важно расположить свое будущее предприятие так, чтобы оно оптимально подходило жителям близлежащих домов.
3
Следующий шаг – покупка игрушек, мебели, учебных пособий и прочих необходимых вещей. Выбирать их следует, исходя из тех методик, с которыми работают педагоги вашего центра. Именно от кадров зависит 70% успеха вашего предприятия. Изначально родители смотрят на название детского центра, а, воспользовавшись его услугами, ориентируются на имя педагога и его статус. Достаточно часто возникает ситуация, когда преподаватель меняет место работы, а вместе с ним центр покидают и клиенты, с которыми он работал.
4
Кроме педагогов, в штате вашей организации обязательно должны быть администратор, завхоз, психолог, логопед, методисты в тех или иных специальностях (лингвистика, математика и т.д.), а также специалисты-маркетологи и финансисты. Не обязательно набирать полный штат сотрудников, ориентируйтесь по их общей нагрузке. В том случае, если педагог работает всего 4-5 часов в неделю, то не имеет смысла предлагать ему место в полном штате, гораздо удобнее (и выгоднее) предложить ему вакансию внештатного специалиста.
5
Открывая собственный детский центр, не следует ожидать быстрой и стабильной финансовой отдачи. Ваши первоначальные затраты могут составлять от 250000 до 500000 рублей, и большая часть из них уйдет на организацию помещения и рекламу будущего образовательного учреждения. При грамотной организации работы ваши вложения могут окупиться за полтора-два года.

Обратите внимание

В детском образовательном центре не всегда есть необходимость держать в штате медицинского сотрудника, но преподавателей стоит обучить приемам оказания первой медицинской помощи.

Полезный совет

«Факультативных» занятий в дополнение к основным курсам (усиленное физическое развитие, развитие творческих навыков) можно организовать сколько угодно – для этого достаточно привлекать соответствующих специалистов на условиях частичной занятости.

Хотя реклама для успешного функционирования центра дошкольного образования нужна не в первую очередь, на «старте» стоит позаботиться о том, чтобы родители узнали о вашем заведении из отраслевой прессы или телепередачи на местном телевидении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как открыть детский центр