Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами

За всю свою жизнь каждый человек хотя бы один раз сталкивается с тем, что у него болит ухо. 3 года - это тот возраст, когда проблема появляется чаще всего. Стоит отметить, что боль - это не сама болезнь. Скорее, данный признак можно назвать симптомом. Появляется он тогда, когда возникает какая-то проблема. Данная статья расскажет вам о том, что нужно делать, если болит ухо у ребенка. Первая помощь будет представлена вашему вниманию. Также вы узнаете о способах лечения основной болезни.

болит ухо у ребенка первая помощ

Почему болит ухо?

Что делать в домашних условиях при проявлении этого симптома, вы узнаете далее. Для начала стоит сказать, почему у человека может появиться это ощущение. Боль чаще всего является признаком воспаления или травмы. Также некоторые проблемы (неврологические, стоматологические) могут провоцировать иррадиацию неприятных ощущений в ухо.

Боль в ушах у ребенка обычно спровоцирована воспалительным процессом. Малыши склонны к этим патологиям из-за особенностей строения своего организма. Чаще всего врач ставит детворе следующие диагнозы: отит острый и хронический, гнойное воспаление, евстахиит и так далее.

Нужно ли обращать внимание на проблему?

Если у ребенка болит ухо, врач должен обязательно провести осмотр. Самостоятельно вы не в силах определить, что стало причиной развития неприятного симптома. Стоит отметить, что именно от поставленного диагноза и зависит лечение. Когда у ребенка болит ухо, симптомы могут проявляться следующим образом: заложенность, зуд, покраснение, выделение гноя, повышение температуры тела и так далее. Обязательно запомните все, на что жалуется ваш малыш и сообщите об этом доктору.

Игнорирование проблемы часто приводит к развитию неприятных последствий и осложнений. К таковым можно отнести потерю слуха, разрыв барабанной перепонки, судороги, менингит и тому подобное.

болит ухо что делать в домашних условиях

Болит ухо у ребенка: первая помощь. Что могут сделать родители?

Если у малыша очень сильная боль в ушах, которая сопровождается прострелами, то ему нужно немедленно помочь. Самым быстрым и действенным средством в такой ситуации станет препарат, содержащий ибупрофен или парацетамол. Это может быть «Нурофен», «Панадол», «Цефекон» или любое другое средство, которое есть в вашей аптечке.

Помните, что подобные составы снижают температуру. Именно поэтому перед их применением стоит произвести ее измерение. Полученная информация пригодится врачу в постановке диагноза и для осуществления назначений. Ведь антибиотики прописываются детям в большинстве случаев тогда, когда повышается температура тела.

болит ухо 3 года

Использование капель: за и против

Если у ребенка болит ухо, что делать в домашних условиях? Никогда сразу не хватайтесь за средства для местного применения. Проще говоря, капли. Использование некоторых составов недопустимо при поврежденной перепонке. Стоит напомнить, что самостоятельно установить сей факт вы не сможете. Только специалист при помощи отоскопа сумеет осмотреть указанную область и определить ее целостность.

Если барабанная перепонка цела, то часто оториноларинологи прописывают детям капли. Такие составы позволяют снять воспаление и уменьшить болевой синдром. К ним относятся «Отипакс» и «Отинум». Эти составы являются наиболее популярными. Мнения специалистов по поводу применения этих лекарств расходятся. Есть группа медиков, которая говорит о том, что боль в ушах можно снять вышеописанными средствами (с ибупрофеном или парацетамолом), а для лечения лучше использовать капли «Отофа» или «Диоксидин». Эти препараты относятся к группе антибиотиков. Зачастую для детей медикамент "Диоксидин" назначается одновременно с магнезией. Такой состав оказывает антибактериальное и регенерирующее действие, за счет чего болезнь быстро отступает.

болит ухо врач

Применение компрессов

Что делать, если болит ухо у ребенка? Первая помощь родителей часто заключается в использовании компресса. Как только малыш начал жаловаться на неприятные ощущения, мама или бабушка подогревают камфару и прикладывают ее к больному месту. Некоторые умудряются закапывать этот состав в уши.

Специалисты настоятельно не рекомендуют проводить подобные манипуляции. Всегда необходимо помнить очень важную вещь: гнойный воспалительный процесс запрещено греть. В противном случае может произойти разрыв фурункула и ухудшение состояния пациента, вплоть до потери слуха и менингита. Назначить проведение компрессов может только специалист. Помните об этом.

болит ухо симптомы

Применение антибактериальных средств

Если у ребенка болит ухо, антибиотики неизбежны. В большинстве случаев патология вызывается размножением патогенных микроорганизмов. Золотистый стафилококк - это бактерия, которая может всегда присутствовать в носу и ухе человека. Стоит немного простудиться, как микроорганизм сразу просыпается и начинает действовать. Справиться с ним могут только антибиотики.

Как вы уже знаете, существуют препараты для местного применения - «Отофа» и «Диоксидин». Однако их бывает недостаточно. Лечение чаще всего назначается комплексное, чтобы наверняка устранить проблему. К описанным каплям прилагается пероральное, внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков. К действенным препаратам можно отнести «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Флемоксин», «Цефатоксим», «Цефтриаксон» и др. Дозировка и длительность использования определяются врачом.

Дополнительные средства

Когда у ребенка развивается отит, необходимо обязательно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Обычно данная патология сопровождается насморком. Одновременно с ухом в этом случае нужно лечить и нос. В противном случае эффект от медикаментов не будет полным.

В качестве дополнительных препаратов доктор назначает сосудосуживающие лекарства («Зиртек», «Тизин», «Авамис»). Также используются капли с антибактериальным эффектом для введения в носовые ходы («Изофра», «Полидекса», «Биопарокс»). Промывание пазух при воспалении в ушах категорически запрещается.

болит ухо антибиотики

Народные средства при боли в ушах

  • Лавровый отвар. Возьмите пять лаврушек и прокипятите их в половине литра воды. Дайте отвару настояться и остыть. После этого закапайте приготовленное средство в ухо. Лекарство оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект.
  • Миндальное масло. Это средство продается практически в каждой аптечной сети. Введите в ушной проход ватный тампон, смоченный в миндальном масле. Оно обладает успокаивающим действием, уменьшает боль и снимает шум.
  • Водный режим. Если болит ухо, то никогда нельзя допускать его намокание. Влажная среда является прекрасной флорой для размножения грибов и бактерий. Именно поэтому запрещается мытье головы до полного выздоровления. Соблюдение водного режима позволит вам избавиться от проблемы быстро и с минимальной затратой сил.

что делать если у маленького ребенка болит ухо

Небольшое подведение итогов

Итак, что же делать, когда болит ухо у ребенка? Первая помощь с вашей стороны должна заключаться в вызове врача-педиатра. Только по назначению специалиста могут быть использованы те или иные препараты. Помните, что все они имеют побочные эффекты и противопоказания. Никогда самостоятельно не меняйте дозировку и схему приема. Соблюдайте все рекомендации специалиста. Крепкого вам здоровья!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами