Чем кормить ребенка в год

К году меню уже напоминает рацион взрослого человека, то есть в нем присутствуют полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Но таковое возможно в том случае, если ребенок активно проявляет интерес к еде и не склонен к аллергическим реакциям. Для некоторых детей молоко матери и в год остается основным питанием. Если проблем с прибавкой в весе нет, то особо переживать по этому поводу не стоит, так как каждый ребенок индивидуален. В среднем же за день малыш должен получать порцию овощей, мяса, фруктов, кашу, а также молочные продукты. Ну, а как разделить их непосредственно по количеству трапез - уже личное дело родителей. Одни предпочитают давать кашу на завтрак, а другие к ужину. Обед может состоять как из одного супа, так и также из второго блюда. Так что во многом все зависит от самого ребенка и его потребностей.

Консистенция пищи уже не должна быть такой гомогенизированной, каковой она была раньше. Присутствие в еде кусочков тренирует жевательный аппарат.

Приблизительное меню ребенка в год

Завтрак, состоящий из порции каши с добавлением фруктов, творожной запеканки или бутерброда с маслом и сыром.
Обед из овощного супа и порции рагу с кусочками курицы или картофеля с паровой котлетой.
Полдник из порции творога, какого-либо фрукта или печенья, размоченного в молоке.
Ужин из омлета, ленивых творожных вареников или макарон с сыром.

Это всего несколько идей того, чем кормить годовалого ребенка, представленных из расчета предоставления выбора на три дня.

Размер порций - также сугубо индивидуальное понятие. Потому не стоит переживать, что вместо 200 положенных ему по возрасту граммов каши малыш съедает только 100. Пищевые потребности у всех индивидуальны.

Что еще стоит знать о кормлении годовалого ребенка

В подборе продуктов наиболее важен принцип сбалансированности. То есть если на обед предлагалась лапша, то на ужин давать макароны не стоит. Равно как и если на завтрак была запеканка с творогом, давать его же на полдник в чистом виде тоже не нужно. Также следует соблюдать чувство меры, так как восторги по поводу того, что ребенок в год с удовольствием употребляет жареную картошку на сале или магазинные пельмени, по меньшей мере не обоснованы. Пищеварительная система лишь только начинает формироваться, потому перегружать ее тяжелыми или же откровенно вредными продуктами не следует, иначе впоследствии это может привести к возникновению гастрита, аллергических проявлений и иных трудностей.