Инструкция

1
При обращении к судье обязательно нужно показывать почтительное и уважительное отношение к нему и ко всему судебному процессу.
2
Перед обращением всегда вставайте с места вне зависимости от того, дал ли соответствующую команду секретарь судебного заседания или нет. Исключением для этого могут стать только очевидные и серьезные причины. Например, очень плохое самочувствие, связанное с серьезной болезнью, инвалидность или травма, мешающая встать на ноги. Опытные судьи всегда тщательно следят за этим.
3
Согласно п. 3 ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса, при обращении к суду всем лицам судебного заседания следует говорить «Уважаемый суд», а при обращении к судье - «Ваша честь». Именно такая форма является единственно верной и уважительной. В гражданском кодексе рекомендуется обращаться к вершителю правосудия фразой «Уважаемый суд» даже в том случае, когда судья один.
4
На практике можно встретить и другие формы обращения к судье, не встречающие у него возражений. К ним относятся: «Господин судья», «Товарищ судья», «Высокий суд». Однако такие формы уместны только в гражданских процессах. И они не несут должной степени уважения.
5
Обращайтесь к судье только на «вы». Обращение на «ты» может быть отнесено к пренебрежительной форме и привести к наказуемым последствиям.
6
Не перебивайте судью, когда он говорит. Дождитесь, пока он полностью закончит свою мысль.
7
Говорите всегда четко и внятно. Не повышайте голос и не употребляйте нецензурные выражения.
8
Помните, что от вашей формы обращения к судье и от вашего поведения во многом зависит выстраивание дальнейших отношений между вами и другими участниками процесса. Если вы рассчитываете на благоприятный исход дела, не стоит испытывать терпение судей. В некоторых спорных вопросах даже такой момент, как поведение в суде, может иметь огромное значение.