Как признать недействительным договор

Признание договора недействительным является одним из легальных способов не выполнять его условий. Чтобы договор был признан недействительным, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции для признания договора недействительным и применения последствий недействительности сделок. Однако в некоторых договорах содержатся условия, которые делают его недействительным и без признания таковым судом.
Как признать недействительным договор
Требовать признания договора недействительным может не только сторона данного договора, но и любое заинтересованное лицо, а также суд. Следует помнить, что в случае признания договора недействительным стороны по закону обязаны возместить друг другу все то, что уже было получено ими по данному договору. Это стоит учитывать при выборе такого способа невыполнения нежелательных обязательств.
2
Недействительность любой сделки, а следовательно, и договора, может быть двух видов: оспоримость и ничтожность. Оспоримый договор недействителен вследствие признания его таковым судом. Ничтожный - недействителен в принципе. Как правило, случаи ничтожности договора прямо указаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.
3
Если в договоре будут условия, противоречащие основам правопорядка и нравственности, если сделка будет совершена лицом, недееспособным вследствие психического расстройства, малолетним, то такой договор в принципе ничтожен. Отсутствие подобных условий в нем необходимо проверять еще при заключении. Если вы получили экземпляр договора, подписанный от имени вашего контрагента неизвестным вам лицом, лучше попытаться узнать, что это за лицо.
4
Суд может признать недействительным договор с юридическим лицом, если по условиям договора это лицо вышло за пределы своих полномочий. Полномочия юридического лица могут быть очерчены в его учредительных документах. На некоторые виды деятельности по закону необходимо иметь лицензию. Однако такой договор будет признан судом недействительным только в том случае, если другая сторона знала или должна была знать о том, что ее контрагент превышает свои полномочия.
5
Недействительность договора не обязательно будет относиться ко всему договору в целом. Недействительными могут быть признаны лишь некоторые условия. Если исключение недействительных частей не повлияет на существо сделки (т.е. если и без этих условий можно совершить такую сделку), то в остальной части договор останется действительным.
6
Закон содержит достаточно строгие предписания по форме, в которой должен быть заключен тот или иной договор. Если по общему правилу несоблюдение надлежащей письменной формы (простой или нотариальной) не влечет недействительности договора, то в некоторых случаях это не так. Например, переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу должен быть заверен нотариально. Кроме того, стороны могут предусмотреть необходимость нотариального заверения договора для признания его действительным.
7
Если вы считаете, что договор, который заключил с вами контрагент, ничтожен, то в течение трех лет со дня начала исполнения обязательств по договору вы можете обратиться в суд с требованием применить последствия ничтожной сделки. В остальных случаях срок обращения в суд составляет один год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как признать недействительным договор