Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прикорм ребенку следует вводить после достижениям малышом возраста 6 месяцев. Первой едой (после грудного молока или смеси) малыша могут быть: овощи, каши, кисломолочные продукты.
Чаще всего педиатры советуют начинать прикорм малыша с овощей. Наиболее легко желудочно-кишечный тракт ребенка воспринимает кабачок, брокколи и цветную капусту. С этими продуктами и следует знакомить малыша в первую очередь. Овощи нужно отварить, измельчить в блендере или протереть через сито, добавить воды и довести до консистенции негустой каши.

Некоторые специалисты рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и наиболее близки по составу грудному молоку.
Первой кашей малыша может быть гречневая, рисовая или кукурузная каша. Их можно приготовить на воде, грудном молоке или смеси, но не на козьем и не на коровьем молоке. Крупу для каши следует растолочь, например, в кофемолке. Также можно готовую кашу измельчить в блендере.
Следует помнить, что прикорм вводится по одному продукту в одно и то же кормление с половины чайной ложки.
Овощные пюре и каши можно как готовить самостоятельно, так и использовать уже готовые продукты, которые продаются в большинстве детских магазинов, в аптеках и многих супермаркетах.