Наружные уголки для плитки: виды, методы укладки

Для декоративной облицовки плитки используются самые разнообразные элементы. Это могут быть уголки, бордюры, фризы и т. п. Строительный рынок насыщен огромным ассортиментом таких изделий, благодаря которым ремонт будет проведен качественно и быстро. Они помогают закрыть дефекты, скрывают неровные кромки плитки и, помимо этого, придают композиции законченный вид. Сегодня мы рассмотрим такие отделочные детали, как наружные уголки для плитки. Итак, приступим.

наружные уголки для плитки

Назначение наружных уголков

Одним из важных элементов дизайна при оформлении ванных комнат, кухонных зон и коридоров кафелем являются современные наружные уголки для плитки. Они не только маскируют углы, но и защищают материал от влаги, образования плесени и грибка. Используя правильно подобранный тип и размер изделия, вы создадите свой уникальный дизайн, а также решите различные проблемы, с которыми можете столкнуться при укладке плитки.

Виды уголков для плитки

Существуют разнообразные модели уголков, которые отличаются друг от друга материалом изготовления, размерами, вариантами крепления, а также цветовыми оттенками, фактурой и декором.

По конструкции наружные уголки для плитки бывают:

  • жесткие-
  • полужесткие-
  • мягкие.

Жесткие уголки изготавливаются из алюминия. Они могут иметь естественный серый цвет или же различные варианты окраски. Полужесткие элементы изготавливаются из ПВХ. Это достаточно гибкие уголки, имеющие различную цветовую гамму. Мягкие изделия состоят из жесткой поливинилхлоридной основы и силиконового края. Очень удобны уголки такого типа в применении. Использоваться они могут в сочетании с гладкой и рельефной плиткой, имеют большой выбор цветов.

Применение любого типа наружных уголков существенно облегчит укладку плитки и обеспечит керамической поверхности надежность и нарядный вид.

наружный уголок для кафельной плитки фото

Пластиковые наружные уголки

Пластиковые наружные уголки для плитки выполняют фиксирующую, изолирующую и декоративную функции. Используют данную модель для прямых и криволинейных соединений. Уголок для плитки наружный пластиковый может быть покатым или закругленным, что выглядит очень аккуратно при отделке. Главное преимущество - практичность и легкость в применении, широкий выбор цветовой палитры.

Алюминиевые наружные уголки

Такой отделочный элемент, как алюминиевый наружный уголок для кафельной плитки, это довольно жесткое изделие, которое плохо изгибается. Для его установки должны быть ровные стены, а также углы, соответствующие 90°. Монтаж производится вместе с процессом укладки покрытия из керамики. Алюминиевый уголок может быть плоской или закругленной формы. Правильно подобранная модель и цветовое напыление придадут керамическому покрытию аккуратный, изящный вид. Обладает декоративный элемент свойствами легкости, прочности, устойчивости к коррозии.

Декоративные уголки для керамической плитки

Данная модель уголка может быть изготовлена из разных материалов и иметь различные виды фактур (под золото, кожу) и декора (стекло, камни). Применяются такие изделия для скрытия видимых изъянов поверхности или же для подчеркивания её особенностей.

алюминиевый наружный уголок для кафельной плитки

Выбор наружного уголка для плитки

Приобретая уголок для плитки наружный, следует учитывать его конфигурацию и технические характеристики, а также качество. Изделие должно подходить по материалу, размеру и цвету для оформления вашего помещения. Несмотря на то что уголок для кафеля имеет маркировку, лучше всего при его покупке взять с собой в магазин одну плитку. Это необходимо для примерки. Плитка не должна плотно входить в уголок или сильно болтаться в нем.

Не забывайте, что от правильно выбранной модели изделия зависит качество укладки керамической плитки и внешний вид оформления зоны.

Укладка наружного уголка для плитки

Монтируется уголок в кафель в процессе укладки, не требуя никакого дополнительного крепления. Он держится с помощью клеевого раствора. Его монтаж производится просто, удобно и легко. Ниже приведена пошаговая инструкция, с помощью которой укладывается наружный уголок для кафельной плитки (фото элемента прилагается к статье).

  1. Для правильного оформления наружных углов при укладке кафеля возьмите данный элемент, измерьте, отрежьте необходимую длину и приложите его к углу поверхности.
  2. В паз раскладки вставьте плитку. Расположите ее с уголком таким образом, чтобы правильно можно было состыковать следующую плитку. Сделайте метки.
  3. На поверхность стены нанесите клеевой раствор. По метке к краю угла приложите и вдавите уголок, нанесите клей на кафель.
  4. В паз уголка вставьте плиту, прижав к поверхности вместе с раскладкой.
  5. На следующий кафель нанесите плиточный клей и приложите его к поверхности. По уровню выровняйте с первой плиткой. С помощью строительного ножа очистите паз соединения кафеля с пластиковым уголком. Затем чистой ветошью протрите плиты.
  6. Возьмите бумажный малярный скотч и с его помощью плотно стяните обе плитки. Через 24 часа снимите его.

уголок для плитки наружный

Как видите, установить наружные пластиковые или алюминиевые уголки для плитки достаточно легко. Их применение гарантирует надежность укладки, красоту и качество выполненной работы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Наружные уголки для плитки: виды, методы укладки