Озноб при беременности на ранних сроках. Какие лекарства можно беременным?

Озноб при беременности на ранних сроках - это частая проблема, с которой приходится сталкиваться будущим мамам. Причиной данного недуга может быть несколько явлений. Иногда женщине требуется лечение. Данная статья расскажет вам, какие лекарства можно беременным в этих случаях. Также вы узнаете о причинах возникновения такого симптома.

озноб при беременности на ранних сроках

Озноб при беременности на ранних сроках - норма

Зачастую представительницы слабого пола сталкиваются с тем, что у них возникает озноб практически сразу после зачатия. В большинстве случаев это становится следствием физиологических процессов. При этом озноб при беременности (на ранних сроках) - норма. Почему же так происходит?

Все дело в том, что сразу после овуляции в организме представительницы слабого пола вырабатывается прогестерон. Своего пика концентрация этого вещества достигает примерно через неделю после выхода яйцеклетки из яичника. Если зачатие не наступило, то уровень прогестерона постепенно снижается, и начинается менструация. В том случае, когда наступило оплодотворение, вещество начинает выделяться в еще большем объеме. Из-за этого происходит незначительное повышение температуры. Плодное яйцо развивается в условиях, когда окружающая температура составляет не менее 37 градусов. Именно поэтому женщина ощущает озноб при беременности. На ранних сроках стоит обратиться к врачу. Это позволит вам исключить патологию и убедиться в том, что данный процесс является физиологическим. Однако это подтверждается не всегда. Бывает и так, что признак становится симптомом патологии.

почему озноб

Болезнь в начале беременности

Слабость, озноб, температура и головная боль бывают при простуде во время беременности. Почему же недуг так часто поражает будущих мам на маленьких сроках? Этот процесс имеет следующее объяснение.

Сразу после оплодотворения и имплантации у женщины снижается сопротивляемость организма. Иммунная защита падает для того, чтобы организм не воспринимал плод как чужеродное тело. В противном случае матка просто отторгнет эмбрион. Вследствие этого женщина становится подвержена разным заболеваниям. В большинстве случаев они имеют вирусный характер. При простуде у женщины возникает озноб, головокружение, слабость, сонливость. Иногда появляется насморк и кашель.

Лечение болезни

Перед тем как начать коррекцию патологического состояния, необходимо узнать, какие лекарства можно беременным. Гинекологи не рекомендуют заниматься самолечением. Оно может привести к совершенно неожиданным последствиям. Старайтесь при появлении первых признаков простуды отправляться к терапевту за назначением.

Большинство препаратов противопоказано при беременности. Особенно осторожно нужно принимать лекарства на ранних сроках. Все дело в том, что именно в этот период формируется костная система и органы у малыша. Любой запрещенный препарат может повлиять на данный процесс. Это приводит к развитию врожденных патологий. Рассмотрим, что делать при ознобе, и какие лекарства можно принимать на ранних сроках вынашивания ребенка.

что делать при ознобе

Для повышения иммунитета

Даже всем известный безопасный интерферон нельзя использовать в самом начале беременности. Многие врачи говорят о том, что этот препарат способен спровоцировать возникновение угрозы прерывания беременности. Однако будущие мамы могут использовать лекарство «Оциллококцинум». Данный препарат является гомеопатическим средством, он разрешен во время вынашивания ребенка на любом сроке.

Помимо этого, для стимуляции иммунного ответа врачи могут назначить лекарство «Арбидол». Однако принимать его нужно не в лечебной, а в профилактической дозировке. Это обеспечит безопасность малышу и выздоровление его будущей маме.

какие лекарства можно беременным

Бороться ли с температурой?

Что делать при ознобе на ранних сроках беременности? Стоит ли сбивать температуру? Все зависит от причины возникновения признака. Если это физиологический процесс, а женщина здорова, то не стоит принимать лекарственные средства. Просто следите за уровнем термометра. Когда же речь идет о болезни, то лихорадку необходимо устранять. Сбивать температуру можно при отметке градусника в 37,5. Дальнейшее повышение уже может быть опасным для будущего малыша. Какие жаропонижающие принимать?

Стоит отдать предпочтение препаратам на основе парацетамола. Выберите детские составы. Самым безопасным и действенным лекарством в этом случае будут суппозитории «Цефекон». Если у вас нет такого препарата, то можно выпить одну таблетку такого препарата, как «Парацетамол». Помните, что категорически противопоказан «Аспирин». Он может нанести непоправимый вред вашему будущему малышу.

слабость озноб температура

При боли в горле

Нередко озноб сопровождается болью в области миндалин. Чем лечить этот признак? Тут вам на помощь могут прийти народные средства. Среди них можно выделить малиновый чай, мед, молоко с маслом, а также лимон. Эти средства не только помогут устранить неприятные ощущения, но и немного снизят температуру тела.

Если вы не хотите использовать народные средства, то воспользуйтесь лекарством «Лизобакт». Это таблетки для рассасывания, которые можно применять в период беременности и во время кормления грудью.

Насморк и чихание

Часто при повышении температуры возникает насморк. Это является абсолютно нормальной защитной реакцией организма. В большинстве случаев вирус попадает в тело будущей мамы именно через слизистые оболочки носовых проходов. Какие же лекарства использовать в этом случае?

Для повышения сопротивляемости организма можно использовать капли «Деринат» или «Грипферон». Чтобы очистить нос от слизи, промывайте ходы физраствором или другими солевыми составами. Непосредственно для лечения принимайте препарат «Пиносол». При сильной заложенности носа стоит обратиться к врачу. Большинство сосудосуживающих составов противопоказаны для использования в этот период. Однако иногда медики могут назначать минимальные дозировки подобных лекарственных средств.

озноб головокружение

В заключение…

Вам теперь стало известно, почему озноб может возникать в самом начале беременности. Помните, что в этот период категорически запрещены антибактериальные препараты. Также стоит отказаться от прогревания в бане, сауне или горячей ванне. Все это может спровоцировать кровотечение, которое часто приводит к прерыванию беременности. Старайтесь не переносить простуду на ногах. Ваш организм и так очень ослаблен. Возьмите небольшой отпуск и отлежитесь дома. Помните, что теперь от вас зависит здоровье и самочувствие вашего будущего малыша. Будьте ответственны!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Озноб при беременности на ранних сроках. Какие лекарства можно беременным?