Что поможет от изжоги при беременности? Лекарственные препараты, народные средства

Изжога обычно появляется к концу беременности, доставляя неприятные ощущения, а в некоторых случаях и осложнения. Проявляется этот недуг в кислой отрыжке, жжении под ложечкой, ощущении переполненного желудка и легкого жара. Появление жгучей напасти вызвано целым рядом обстоятельств. Во-первых, у будущих мам под действием прогестерона ослабевают мышцы желудка. Во-вторых, по мере приближения к родам учащается внутрибрюшное давление, что отнюдь не способствует плотному замыканию сфинктера. В результате любой провоцирующий продукт в виде острой или жареной пищи приводит к неприятным ощущениям. Поиск ответа на вопрос, что поможет от изжоги при беременности, предполагает разные направления. С одной стороны, это медикаментозные лекарства, с другой - народные средства. Кроме этого, обязательным условием успешного лечения является диета, исключающая те самые провоцирующие продукты.

Осложнения от изжоги при беременности

В большинстве случаев изжога проходит без особых негативных последствий для организма. Особенно, если удается с ней справиться в первые же дни. Однако если заболевание продолжается несколько недель, то отсутствие эффективного лечения может привести к серьезным проблемам.

что помогает от изжоги в домашних условиях

Поэтому желательно еще на ранних стадиях задуматься над вопросом о том, что поможет от изжоги при беременности и предотвратит риск неприятных осложнений. Главное - это возможные нарушения в развитии плода. Прямой связи между изжогой и здоровьем ребеночка в утробе нет, но важно отдавать себе отчет в том, что неправильная регуляция кислоты или еды в желудке (рефлюкс) отражается на нервной системе. Состояние последней, в свою очередь, как раз и выступает фактором, который влияет на плод. Помимо этого, есть риск спровоцировать язвенное поражение желудка при отсутствии своевременного лечения.

Медикаментозное лечение альгинатами

Данные препараты содержат в основе альгиновую кислоту, которая производится из бурых водорослей в результате химической реакции. Лекарства этой группы эффективно справляются с загрудинными неприятными ощущениями, не поражая пищеварительные органы. Достоинством альгинатов является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Но, к сожалению, в аптечных сетях они появляются редко, и стоимость их довольно высокая. Оценивая, что поможет от изжоги при беременности с наилучшим результатом, стоит обратить внимание на следующие препараты: «Гевискон», «Ламиналь», а также альгинаты с магнием и кальцием. Многие опасаются, что такие препараты, несмотря на свою эффективность в борьбе с изжогой, могут быть вредны для беременных. На деле же это не так. Лекарства действуют без вреда для пищеварительной системы, работая только с избытками жгучей кислоты.

Лечение антацидами

Еще одна группа препаратов, оказывающих положительный эффект при лечении изжоги у беременных - это антациды. Сразу надо отметить, что эти лекарства бывают двух видов: невсасывающиеся и всасывающиеся.

продукты от изжоги

Для ответа на вопрос, что можно от изжоги из этих групп препаратов, следует разобраться с их побочными эффектами. Например, типичным представителем всасывающихся антацидов является сода. Она устраняет ионы натрия, однако способствует появлению отеков. Лекарства из группы невсасывающихся содержат ионы алюминия и магния, что также способствует появлению нежелательных последствий, среди которых частые запоры.

Но есть и еще одна категория таких средств, к которой относится популярный препарат «Ренни» от изжоги, а также лекарства «Тальцид» и «Альмагель нео». Это двухкомпонентные средства, которые включают в состав карбонат кальция и магний с алюминием, что позволяет обеспечивать комбинированное действие без негативных факторов.

Полезные продукты при изжоге

Избавиться от изжоги можно при помощи обычных продуктов. Однако следует помнить, что организм беременной женщины особенно восприимчив к непривычной еде, поэтому перед введением таких продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

что поможет от изжоги при беременности

Итак, продукты от изжоги могут быть следующими: молоко, морковный и грейпфрутовый сок, черствые корки хлеба, шоколад, сметана и различные кисели. Некоторые из перечисленных продуктов являются калорийными, поэтому употреблять их следует в небольших количествах. В качестве профилактики стоит попробовать и орехи с семечками. Они быстрее предотвращают изжогу, но в сочетании с продуманной диетой лечебный эффект будет усилен с их помощью.

Относительно воды как помощника при таком недуге мнения расходятся. Дело в том, что она, как и вышеупомянутые продукты от изжоги, способствует излечению, но это кратковременный эффект. Взаимодействуя с желудочным соком, питьевая вода образует углекислоту. В результате провоцируется выделение соляной кислоты, и, как следствие, изжога вновь не дает покоя.

Какие продукты стоит исключить при изжоге?

В первую очередь исключается жирная рыба и мясо, а также острые специи, соусы и приправы. Также не рекомендуется при изжоге употреблять кислые ягоды с фруктами. Включать в меню овощи можно только в отварном виде, а продукты с грубой клетчаткой и вовсе стоит исключить - среди них можно отметить репчатый лук и белокочанную капусту.

беременным от изжоги

Кроме этого, беременным от изжоги рекомендуют заменять кофе компотом или морсом. Последние оказывают эффект, сходный с антацидами. В целом стоит отметить, что на изжогу скорее влияет не сам продукт, с содержащимися в нем элементами, а способ приготовления. Поэтому тем, кто привык к жаренным и копченым блюдам, стоит перейти на тушеные и вареные аналоги.

Народные средства

Весьма эффективны в борьбе с изжогой и народные средства. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему и практически не влекут побочных эффектов. Если стоит вопрос о том, что помогает от изжоги в домашних условиях, то подойдет рецепт из золототысячника. Необходимо 10 гр. этой травы залить кипятком (200 мл), настоять около 3 ч и процедить. Полученную настойку принимать до еды по 1 ст. л.

ренни от изжоги

Также действенен рецепт из вереска. В данном случае 15 гр. травы заливается 500 мл воды и кипятится 3 мин. Такую настойку следует принимать каждый раз до еды по полстакана. Порошок из корневищ аира - еще одно неплохое средство, которое можно принимать беременным от изжоги в разбавленном с водой виде. На один стакан достаточно 1/3 ч. л. порошка.

Общие правила питания при изжоге

Кроме самого меню, важно правильно подойти к режиму питания и, возможно, изменить его. Следующие рекомендации помогут скорректировать образ жизни с целью устранения болезненного жжения:

  • Приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.
  • Крайний прием еды должен быть не раньше чем за 3 ч до отхода ко сну.
  • В ответах на вопрос о том, что помогает от изжоги в домашних условиях, многие специалисты отмечают, что горизонтальное положение тела минимизирует риск обострения заболевания.
  • Спать желательно в таком положении, чтобы голова была немного приподнята. Для этого можно подложить еще одну подушку.
  • Рекомендуется пересмотреть и гардероб, поскольку стягивающая одежда провоцирует изжогу.

Заключение

Если внимательно проанализировать вышеупомянутые рекомендации, то станет очевидно, что большинство из них относится к общеизвестным правилам питания.

что можно от изжоги

Поэтому в решении вопроса относительно того, что поможет от изжоги при беременности, в первую очередь стоит руководствоваться выбором качественных и безвредных для желудка продуктов. Конечно, если ситуация осложняется, и такая терапия не помогает, следует обращаться к медикаментам. Современные препараты от изжоги в большинстве своем могут применяться не только людьми в обычном состоянии, но и беременными женщинами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что поможет от изжоги при беременности? Лекарственные препараты, народные средства