Что помогает при изжоге при беременности? Лекарства, народная медицина

Трудно представить себе более счастливое и ответственное время для женщины, чем те девять месяцев, которые она носит под сердцем своего ребенка. У каждого триместра беременности есть свои особенности, как приятные, так и не очень. Вот, к примеру, изжога, которая мучает большинство женщин во второй половине беременности. Почему она возникает? Что принять от изжоги? Не навредят ли лекарства малышу? Обо всем по порядку в этой статье.

что помогает при изжоге при беременности

Побочные эффекты интересного положения

В течение всей беременности организм женщины претерпевает многочисленные изменения. Еще до того как тест показывает долгожданные две полоски, будущая мама может чувствовать недомогание, сонливость, тошноту. В организме происходит колоссальная гормональная перестройка, у маленького человечка формируются все органы и системы, поэтому такие симптомы неудивительны. Токсикоз на ранних сроках омрачает жизнь многим женщинам, у некоторых он даже сохраняется на время всей беременности.

Второй триместр - самое спокойное время. Малыш подрастает, маму уже не так тошнит, гормоны не так бушуют в крови - кажется, что жизнь налаживается. Но уже в конце этого периода и начале третьего триместра многие женщины сталкиваются с новыми неприятностями: на ногах появляются сосудистые звездочки, начинают вспучиваться вены. Так развивается варикоз, поэтому при первых симптомах надо бежать к врачу. То же самое делать в случае, если при дефекации обнаружили кровь, это подкрадывается еще один «заклятый друг» беременных - геморрой.

Изжогу в виде малоприятного ощущения жжения в области груди и горла в этот период начинают испытывать около 80 % женщин. Изжога на ранних сроках - тоже не редкость, но у ее возникновения другие причины.

изжога на ранних сроках

Механизм возникновения изжоги

В третьем триместре ребеночек в утробе мамы с каждым днем становится все больше, а места для него все меньше. На все внутренние органы мамы начинает оказываться сильное давление, в том числе и на желудок.

Между пищеводом и желудком находится специальный клапан, он называется сфинктером. Благодаря ему пища проходит в желудок и остается там. Под давлением сфинктер перестает справляться со своей функцией, и желудочный сок забрасывается обратно в пищевод. Чувство жжения сохраняется на период от пары минут до нескольких часов.

от чего бывает изжога у беременных

Другие причины возникновения изжоги

На снижение функции сфинктера может повлиять гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается в организме беременной, чтобы расслабить матку и не допустить ее гипертонуса. Вместе с гладкой мускулатурой матки расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер.

С другой стороны, изменение гормонального фона влияет и на само переваривание пищи, которая намного медленнее продвигается по пищеводу. В результате пищеварение затягивается, из-за чего происходит расстройство желудка и возникает изжога.

Гормональные изменения могут влиять и на кислотность желудочного сока. Чем она выше, тем сильнее жжение.

Возникновение изжоги на ранних сроках

От чего бывает изжога у беременных на ранних сроках? Основная причина - это неправильное питание. Употребление женщиной нездоровой пищи, а именно очень соленого, жирного или жареного, а также постоянные перекусы всухомятку способны вызвать изжогу даже у абсолютно здорового человека. Рискуют и те, кто любит наедаться перед сном, не тщательно пережевывает пищу, злоупотребляет газированными напитками и кофе.

Изжога хоть и причиняет определенный дискомфорт, не несет в себе никакой опасности для здоровья мамы и малыша. Она возникает по естественным, перечисленным выше причинам. Но если изжога мучала вас и до беременности, это явный признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Беременность только усилит вашу проблему. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Продукты, провоцирующие изжогу

Что помогает при изжоге при беременности? Для начала - отказ от нездоровой пищи. Чтобы уменьшить проявления изжоги, лучше избегать употребления некоторых продуктов, которые способны ее провоцировать:

  • алкоголь - он и так полностью противопоказан беременным женщинам. Разочаруем и тех, кто считает, что бокальчик вина ребенку не повредит. Может и так, но изжогу точно вызовет, особенно красное-
  • жирная пища замедляет переваривание пищи, особенно копчености-
  • острая пища - приправы стимулируют усиленную выработку желудочного сока-
  • кофе, крепкий чай способствуют расслаблению сфинктера-
  • цитрусовые - апельсины, лимоны - и другие кислые фрукты повышают кислотность-
  • сахар и шоколад-
  • свежий хлеб-
  • яйца-
  • некоторые овощи, такие как лук, чеснок, томаты.

народные средства от изжоги

Питание будущей мамы

Со списком запрещенных продуктов уже определились, теперь перейдем к рациону питания. Диета при изжоге у беременных подразумевает употребление в пищу следующих продуктов:

  • нежирные сорта рыбы-
  • диетическое мясо - крольчатина, курятина, индюшатина-
  • овощи, особенно те, которые способствуют легкому опорожнению кишечника-
  • хлеб - подсушенный или в виде сухариков-
  • теплое молоко в небольших количествах - это, кстати, хорошее домашнее средство от изжоги.

Продукты следует отваривать, готовить на пару, запекать в фольге. Жарка на сковороде и даже на гриле, а уж тем более во фритюре, не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Готовьте супы, но ни в коем случае не варите бульоны на костях, они стимулируют выработку желудочного сока и негативно сказываются на печени и поджелудочной железе.

домашнее средство от изжоги

Что помогает при изжоге при беременности? Простые рекомендации

Перед тем как решить, что принять от изжоги, обратите внимание на некоторые советы:

  1. Не ешьте на ночь, рекомендуется принимать пищу не менее чем за 2 часа до сна.
  2. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями.
  3. Хорошо пережевывайте еду, чтобы она быстрее переваривалась, а также старайтесь не пить во время приема пищи, чтобы не усиливать выработку кислоты.
  4. После еды не следует сразу принимать горизонтальное положение. Посидите с прямой спиной, это увеличит шансы того, что кислота из желудка не даст о себе знать.
  5. Избегайте конфликтных ситуаций, ссор. Мало того что стресс негативно влияет на организм мамы, даже на желудок, так он еще способен существенно навредить малышу, поэтому «спокойствие, только спокойствие».

Как бороться с изжогой без лекарств?

В народе говорят, что если у мамы изжога, то ребенок родится с волосиками. На практике это предположение не всегда подтверждается, зато народные средства от изжоги оказываются очень даже действенными. Разберем их далее:

  • Для снятия симптомов изжоги и устранения отрыжки используют картофельный сок. Пить его нужно перед завтраком и вечером, перед сном.
  • Более приятным вкусом отличается еще одно домашнее средство от изжоги - калиновое варенье, которое следует разбавить кипяченой водой.
  • Бороться с недугом помогут толченые орехи, лучше всего подойдут грецкие и миндаль. Ядра необходимо растолочь в порошок и принимать по 1 столовой ложке в день.
  • При первых признаках изжоги пожуйте сырой картофель или морковь - это очень действенные народные средства от изжоги.
  • Особой эффективностью обладает корень сельдерея, причем его можно разжевывать, делать из него напиток, употреблять в виде пюре.
  • Для устранения изжоги можно обратиться к весьма аллергенному продукту - меду. Важно знать меру и не злоупотреблять, чтобы не навредить себе и ребенку. Если медленно разжевывать медовые соты, то воск из них защитит стенки пищевода от кислоты и, что немаловажно, нейтрализует боль.
  • Помогут справиться с данной проблемой травяные сборы, в частности полынь и ромашка, но их применение, как и лечение изжоги у беременных любыми другими методами, лучше обсудить с врачом.

Что делать, если народные средства не помогают?

Что помогает при изжоге при беременности лучше, чем народные средства? Ответ очевиден: лекарства. Не стоит бояться всего, что связано с фармацевтической промышленностью. Существуют препараты, прием которых беременными возможен, поэтому не надо терпеть. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно читайте листки-вкладыши.

лечение изжоги у беременных

Лекарства от изжоги действуют по-разному. Некоторые препараты принимаются до приема пищи, они обволакивают стенки пищевода, чтобы желудочный сок не оказывал на них воздействие. Для этих целей беременные часто используют "Смекту", которая абсолютна безвредна, так как не усваивается в желудке.

Вторая группа препаратов - антацидные, призваны нейтрализовать кислоту в желудке. Они принимаются при проявлении изжоги, чаще всего выпускаются в виде таблеток, гелей, суспензий. Самым безопасным препаратом этой группы для беременных признан "Ренни". Сюда же относятся "Маалокс", "Альмагель", "Тальцид". Но применять лекарства в любом случае следует как можно реже и не ранее второго месяца беременности.

Существует группа лекарств, способных снизить количество желудочного сока (например, "Ранитидин"), но их прием должен осуществляться строго под наблюдением врача.

Сода в борьбе с изжогой

По утверждению многих людей, сода - это именно то, что помогает при изжоге. При беременности к этому вопросу следует подойти с особой ответственностью.

Попадая в желудок и соединяясь с соляной кислотой, сода превращается в углекислый газ, соль и воду. Изжога действительно отступает, но через некоторое время возвращается с новой силой. Виной всему - углекислый газ, который раздражает стенки желудка.

Образовавшиеся соли натрия также оказывают свое негативное воздействие - они способствуют задержке жидкости в организме и развитию отеков, которые будущей маме совсем не нужны.

Сода является прекрасным средством для человека, если применять ее наружно. Например, в качестве полоскания для больного зуба или отбеливающего средства для зубной эмали с желтым налетом, ее можно добавлять в ванночки для ног, чтобы размягчить мозоли и огрубевшую кожу.

А вот употребление соды внутрь, особенно при беременности, неоправданно и даже опасно.

диета при изжоге у беременных

Выполнение простых рекомендаций значительно облегчит ваше состояние, ведь в изжоге нет ничего приятного и терпеть ее не стоит. Лучше погрызть сырую морковь или принять таблетку, чем портить себе настроение: малышу нужна веселая и счастливая мама. Главное - помнить, что все эти неудобства временны. Когда вы возьмете на руки свое дитя, забудутся даже родовые муки, не то что какая-то там изжога.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что помогает при изжоге при беременности? Лекарства, народная медицина