Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция и отзывы

Несмотря на то что крыша выглядит очень просто, она относится к сложным конструкциям. По этой причине даже самое незначительное нарушение технологии приводит к тому, что эксплуатация сопровождается проблемами. Некоторые из них выявляются сразу же, другие - только лишь через некоторое время. Однако результатом выступает первоначальное нарушение герметизации и последующее разрушение кровли. Для того чтобы обеспечить комфортный микроклимат в доме, необходимо правильно обустроить кровельный пирог, среди элементов которого есть пароизоляция.

Необходимость использования пароизоляционного слоя

пароизоляция для кровли

Пароизоляция для кровли совершенно необходима, ведь помещение любого назначения, будь то кухня или ванная, предполагает наличие некоторого количества водяных паров. Они после образования поднимаются наверх, проникая в пространство под кровлей, где располагается утеплительный материал. Если не предпринять соответствующих мер, теплоизоляция будет впитывать влагу, что со временем непременно приведет к разрушительным процессам. Это обусловливает необходимость использования пароизоляционного слоя, который должен присутствовать в каждом кровельном пироге. Те хозяева частных домов, которые собираются сэкономить на приобретении пароизоляции, должны знать, что ее использование позволяет получить некоторые преимущества. Среди них можно выделить исключение вероятности гниения и коррозии, которые могут возникать в процессе взаимодействия металла и дерева, а также водяного пара. Если использовать описываемый слой, то вы сможете сэкономить на ремонте и обслуживании системы кровли, которая не будет подвергаться агрессивному воздействию влаги. Такие меры позволят продлить срок жизнедеятельности материалов. Пароизоляция для кровли обойдётся дешевле по сравнению с ремонтом крыши и борьбой с грибком, а также с сыростью, которые могут возникать в жилых комнатах.

Материалы-пароизоляторы

пароизоляция кровли материал

Посетив магазин строительных материалов, вы сможете ознакомиться с ассортиментом специальных пленок, предназначенных для обустройства пароизоляционного слоя. Они призваны выполнять одну функцию, однако обладают различными свойствами и качественными характеристиками. Выбирать предстоит из гидроизоляционных пленок, антиконденсатных материалов, а также паронепроницаемых барьеров. Что касается первой разновидности, то она используется для исключения попадания пара в слой утеплителя. Такой материал обладает особой внутренней микроперфорированной структурой, которая позволяет проходить парам во внешнее пространство. Установку этой пленки необходимо осуществлять таким образом, чтобы она была удалена от кровельного перекрытия на толщину элементов обрешётки. Этот зазор позволяет воздушным массам свободно циркулировать между подкровельным пространством, улучшая качество пароизоляции.

Используя такой материал, вы можете быть уверены в том, что он будет обеспечивать одностороннюю проницаемость, сохраняя при этом сухость конструкций и теплоизоляционного материала.

Антиконденсатные пленки

устройство пароизоляции кровли

Такая пароизоляция для кровли обладает ворсистой тканью, которая наносится на внутреннюю поверхность. Структура способна удерживать влагу, исключая стекание ее на утеплитель. Циркуляция воздуха, которая происходит в вентиляционных зазорах, способствует быстрому выветриванию влаги. С помощью данного материала можно обеспечить надежную пароизоляцию, улучшив качество утеплителя. Укладывая такую пленку, нужно обращать адсорбционный слой ко внутренней стороне жилых комнат. При этом расстояние между стропилами не должно оказаться больше 1,2 метра. Фиксация слоя производится на контробрешетку с незначительным вентиляционным зазором.

Паронепроницаемые пленки

пароизоляция для плоской кровли

Пароизоляция для кровли с помощью таких материалов образует своеобразный защитный барьер, который располагается на внутренней стороне утеплительного слоя. Данная пленка может иметь алюминиевую рефлексную фольгу, которая используется в качестве дополнительного слоя. Он располагается таким образом, чтобы лучистая энергия отражалась внутрь помещения. Это позволяет добиться эффекта термоса. Устанавливать слой необходимо вплотную к теплоизоляции, обеспечивая вентиляционный зазор, который исключает образование конденсата на внутренней стороне материала. Такие пленки не только превосходно защищают всю конструкцию от воздействия влаги, но и снижают потери тепла.

Инструкция по выбору материала

пароизоляция под кровлю

Если вами будет выполняться пароизоляция кровли, материал необходимо выбрать еще до момента начала работ. При этом нужно обратить внимание на паропроницаемость. Эта величина характеризуется скоростью, с которой давление пара между двумя средами, разделенными пленкой, сравнивается. Чем более внушительную толщину имеет пленка, тем ниже ее паропроницаемая способность. Важно учесть еще и прочность материала. Чем более внушителен запас прочности, тем более надежным окажется готовое покрытие. Если утеплительный слой потеряет свою первоначальную упругость, это приведет к провисанию, тогда как пароизоляция исключит разрушение утеплителя, на который воздействует сила тяжести.

Пожаробезопасность и долговечность

монтаж пароизоляции кровли

Прежде чем будет производиться устройство пароизоляции кровли, вы должны учесть некоторые характеристики, которыми должен обладать описываемый слой. Таким образом, ему должна быть свойственна устойчивость к воздействию пламени. Это условие необходимо для того, чтобы гарантировать пожарную безопасность. Помимо прочего обратите внимание на экологичность. В основе должны быть ингредиенты, которые являются безопасными для здоровья. Обратите внимание и на долговечность, гарантийный срок станет определять период, в течение которого абсолютно точно не придется производить ремонтных работ.

Проведение монтажа

пароизоляция для кровли технониколь

После того как вами была выбрана пароизоляция для плоской кровли, необходимо ознакомиться с технологией монтажа. Упомянутый слой должен укрепляться под внешней отделкой со внутренней стороны кровли. При обустройстве необходимо будет образовать вентиляционный зазор, ширина которого равна 5 см. Это позволит исключить воздействие воды на отделку потолка, если в комнате возникнет повышенная влажность. Пароизоляция и гидроизоляция кровли должны укладываться с нахлестом. Это необходимо учесть при раскрое материала. Одно полотно должно заходить на другое на 15 см. Стыки необходимо надежно загерметизировать с помощью строительного скотча. Конструктивные особенности системы позволят определить, осуществлять одностороннее или двустороннее крепление.

Рекомендации мастеру

Если вами будет укладываться пароизоляция под кровлю, перед раскроем необходимо учесть сезонные колебания температуры и влажности, которые будут оказывать свое влияние на слой. Это указывает на необходимость фиксации материала без натяжения, провисание должно составить 2 см. В тех зонах, где пароизоляция будет примыкать к стенам или кровле, необходимо произвести тщательную герметизацию. По периметру все следует хорошо проклеить. При монтаже нужно использовать строительный степлер, скобы которого устанавливаются в элементы стропил. Крепление следует осуществлять с помощью реек, это исключит возможность просачивания воды в утеплительный материал.

Отзывы о пароизоляции "Технониколь"

Сегодня на рынке строительных материалов распространена пароизоляция для кровли "Технониколь". Потребители отзываются о ней очень положительно. Как утверждают профессионалы, в качестве ее отличительной особенности выступает способность сохранять свойства, когда внешние условия отличаются повышенной влажностью. Такая пленка проявляет свои качественные характеристики в условиях российского климата. Это указывает на то, что материал продолжает выполнять свои задачи при широком диапазоне температур, который варьируется в пределах от -40 до +80 градусов.

Читая отзывы, вы сможете понять, что в монтаже данный материал очень прост, его крепление можно производить гвоздями с широкой шляпкой, а также строительным степлером. Если предстоит работать в пространстве утеплённых перекрытий, то завести полотна на стены необходимо на 25 см, произведя тщательную герметизацию.

Заключение

Монтаж пароизоляции кровли должен производиться строго по технологии. Например, особое внимание необходимо уделить герметичности, что особенно касается тех мест, где материал примыкает к проникающим элементам. Среди последних можно выделить вентиляционные короба, дымовые трубы и т. д. Эти правила необходимо обязательно учесть и соблюсти при проведении работ, в противном случае средства и силы окажутся зря потраченными, и уже через некоторое время крыша потребует ремонта, который будет трудоемким и затратным. Специалисты рекомендуют, по крайней мере, доверить расчет профессионалам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Пароизоляция для кровли: материалы, монтаж, инструкция и отзывы