Прививка яблонь в августе черенком и другими способами

Прививание фруктовых деревьев состоит в соединении одной культуры с другой. После такого мероприятия две составляющие срастаются и продолжают жить как единый организм. Наилучшим периодом для окулировки считается весна, и лучше это выполнять до полного пробуждения растения от зимовки, когда на его побегах сформируются молодые завязи. Если же привить в весеннюю пору не получилось, то тогда проводится прививка яблонь в августе.прививка яблонь в августе

Причины окулировки деревьев

Существуют некоторые факторы, свидетельствующие о прививании культуры. Вот несколько из них:

  • низкое качество плодов-
  • растения часто болеют-
  • в связи с возрастом яблоня перестает плодоносить-
  • мало свободного места в саду-
  • чтобы увеличить стойкость дерева к низким температурам-
  • если сильно поврежден ствол культуры.

Основные способы прививания

Прививка яблонь в августе производится несколькими методами:

  • черенком-
  • в приклад-
  • почкой-
  • на корень.прививка яблони в августе черенком

Черенком

Летом окулировка выпадает на середину июля и начало августа. На этом этапе идет вторая фаза сокодвижения. В качестве почки применяются однолетние черенки с достаточно развитыми привоями. Брать их требуется только с испытуемых здоровых деревьев, обладающих хорошим годичным ростом и отличающихся высокой урожайностью. Нужно предварительно подготовить однолетний прирост, связав его в пучки, прикрепить к ним ярлычки с названием сорта и положить их на хранение. Как правило, черенки готовят в начале зимнего периода, но также их можно заготовить до набухания завязей.

Для прививания растений используют нарезанные из центра однолетнего прироста почки с 3-4 привоями. Длина черенков должна быть примерно 25-45 см. Поверхностный срез всегда укорачивается «на почку», а внутренняя часть привоя отрезается в зависимости от метода окулировки. Прививка яблони в августе черенком обязательно выполняется прививочным и очень острым ножом. Длина покатого среза должна быть больше диаметра почки в 3-3,5 раза, а наружность его - гладкой. Промеж обреза и ровной поверхности лезвия ножа недопустимы просветы.прививка яблонь в августе почкой

Как их хранить?

Готовые привои размещают в подвалы с температурой 0... +2 градуса и держат их там до окулировки. Нижние места черенков укладывают во влажный песок либо опилки. Если же погреб отсутствует, тогда почки оборачивают в мокрую мешковину и сохраняют в неотапливаемой комнате до образования постоянного снегового покрова. Потом снимают с них упаковку и несут в снежные бурты.

Чтобы в весеннее время черенки таяли не так быстро, их помещают с северной части здания и покрывают любым теплоизоляционным материалом (хвоей, торфом, опилками). После теплой зимы привойное сырье можно подготавливать и ранней весной, но следует знать, что ростки с подмерзшей древесиной уже не подходят для окулировки.прививка яблони в августе в приклад

Прививка яблони в августе в приклад

Прививание таким способом дает возможность продлить сроки окулировки. При его выполнении возможно неполное отделение коры. Положительной чертой такого метода является отсутствие заплывания глазков.

Для прививки в приклад на растении обрезают язычок коры: поначалу под углом 45 градусов, производя диаметральный надрез, а потом, отодвинувшись от него на 3-3,5 см вверх, делают продольный срез. Вместе с тем острие ножа слегка углубляют, не доходя 1 см до поперечного подреза. В итоге появляется выемка (клин), обеспечивающая фиксирование щитка и облегчающая обвязывание прививания.

Технология прививки яблонь в августе дальше идет в следующем порядке. Для обреза щитка почку держат в левой руке макушкой от себя. Под выбранным черенком на 1,5 см от него и под углом 45 градусов ножом проделывают поперечное надрезание коры, немного заглубляясь в дерево. Затем устанавливают нож на 2 см выше привоя и выполняют осевой срез щитка до диаметрального разреза. Щиток устанавливают на заготовленное место на растении и крепко обвязывают.технология прививки яблонь в августе

Чтобы перестраховаться, окулировку часто производят двумя глазками. По истечении трех недель после прививания контролируют их приживаемость. При успешной прививке подвой отпадает либо с легкостью отделяется. На почке с неприжившимся черенком выполняют вторичную окулировку с обратной стороны подвоя, сдвигая по высоте, или откладывают ее проведение на весенний период.

Как прививать почкой?

Прививка яблонь в августе почкой является самым популярным методом окулировки. Она даже хорошо получается у тех, кто ранее этим никогда не занимался.

Приживаемость привоев при идеальных погодных условиях довольно высокая (95 % и выше). Середина июля и август считаются наилучшей порой для летнего прививания. В каком именно месяце проводить процедуру, каждый решает сам, изучая ветви на культурах, с которых будут собираться черенки.

Отростки должны быть созревшие, завязи - развитые. Во время прививки необходимо, чтобы кора на растениях с легкостью отделялась от дерева. Для этого нужно взять нож и попробовать срезать ее на «ненужных» побегах, чтобы получилась ожидаемая прививка яблони в августе. Фото, иллюстрирующее процесс, представлено ниже.прививка яблони на корень в августе

Перед тем как начинать мероприятие, можно потренироваться обрезать почки. Сначала проделывается разрез на подвое (щитки следует научиться срезать быстро, чтобы рассечения не обветривались). Для этого нужно воспользоваться очень острым ножом. Далее удаляют листья с привоев, сохраняя от них черешки (на них очень удобно удерживать щитки с почками). Черенок должен быть укорочен одновременно со щитком на 0,5 см в ширину и 2,5-3 см в длину. Зацепить необходимо и кору, но лишь тонким слоем - лучше не толще бумажного листа. Чересчур плотные щитки плохо принимаются.

Процесс окулировки

Прививать требуется только на крепкие ветви, развивающиеся перпендикулярно вверх. Эта поросль будет стволом яблони, поэтому чем она массивнее, тем лучше. Далее следует осторожно вставить побег в заготовленный Т-образный разрез (допустимо и в обычное рассечение, однако на нем сложнее закрепить глазок). Края коры нужно вывернуть кончиком ножа, потом вплотную обжать, аккуратно держа черенок, и хорошо замотать изолентой.

Прививка яблонь в августе проводится, как правило, в сухую погоду, и для наилучшего отделения коры растения за 2-3 дня до окулировки обильно поливаются. Еще можно протереть влажной тряпкой стволы, чтобы избавиться от пыли и грязи. Область прививания на ленте, а также ниже и выше места окулировки идеальнее всего замазать пластилином либо садовым варом, тогда не будет ощутимого улетучивания влаги, которая необходима для хорошей приживаемости.прививка яблони в августе фото

Чтобы прививка укоренилась, потребуется где-то месяц. Потом можно будет снимать повязку. Узнать, благополучно ли прошло прививание, можно лишь по почке листика. Если она высохнет и ее трудно будет отсоединить от черенка, значит окулировка не удалась. При положительном эффекте привой не засохнет и спустя какой-то период легко отпадет.

Прививка яблони на корень в августе

Такой способ является спасением в той ситуации, когда в неподходящее время была приобретена почка нового сорта, а растений для этого дерева нет. Черенки яблонь всецело можно окулировать на корневые системы друг друга, а также высаживать с углублением места прививания и дальнейшим окучиванием вырастающей ветки.

Сами корни правильнее всего готовить с осени, сразу после листопада. Но также допускается и ранней весной, одновременно с оттаиванием земли. Лучше, если корни будут с мочками и разветвлениями. Длина их должна быть 15-20 см, толщина - не менее толщины прививаемых почек. Подготовленные с осени корни завязывают в пучки и сохраняют в той же среде, что и обычные растения.

В августе прививки сажают в открытую почву, в дорожки, которые по степени развития черенка засыпают грунтом, а потом окучивают. При достаточном уходе, обильных поливах и удобрениях к осени образовываются замечательные однолетки, у которых убирается подвой, так как почка уже сформировала свою корневую систему.

Произведенная прививка яблонь в августе будет в первые года требовать повышенной заботы. Дерево нужно постоянно поливать, прореживать листву, мульчировать землю и подкармливать органикой. Но если все будет выполнено верно, то уже через 2-3 года растение порадует хозяев своими плодами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Прививка яблонь в августе черенком и другими способами