Баклажаны в теплице. выращивание рассады

Баклажаны или, как их еще называют, «синенькие» - очень теплолюбивые овощи, родиной которых является Индия. В разных странах их называют по-разному, но мы всегда узнаем их на прилавке по ярко-фиолетовому оттенку и любим за терпкий аромат и горьковатый привкус.

баклажаны выращивание в теплице

Мало кто знает, что эти овощи в жарких странах растут как многолетние растения, и лишь в умеренном климате можно встретить баклажаны в теплице. Выращивание «синеньких» в нашей полосе вполне возможно, если высаживать их рассадным способом.

Скороспелые сорта баклажанов

При выборе сорта лучше всего ориентироваться на скороспелые гибриды, в нашей полосе хорошо растут только баклажаны в теплице. Выращивание этих овощных культур до полного созревания происходит в среднем от 90 дней и выше. Это следующие сорта баклажанов:

  1. "Донской".
  2. "Король севера".
  3. "Деликатес".
  4. "Зелененький".
  5. "Черный красавец".

Выращивание рассады

  1. баклажаны выращивание в теплицах Вначале нужно обеззаразить семена в слабом растворе марганца либо эпина. Затем положить их во влажную марлю в теплое солнечное место для проращивания.
  2. В торфяные горшочки насыпьте подготовленный грунт и поместите по 1 семечку на горшок на глубину порядка 1,5-2 см. Если повредить корневую систему у баклажана, то восстанавливается она крайне неохотно и долго, поэтому для удобства советуем сажать по 1 растению.
  3. Поместите посаженные в землю семена на подоконник в теплое и солнечное место.
  4. Начинать заниматься выращиванием рассады следует в конце февраля, примерно за 1,5-2 месяца до пересадки ее в теплицу.

Закаливание рассады

Нужно обязательно закалять подросшие растения, перед тем как высадить баклажаны в теплице. Выращивание этой овощной культуры довольно трудоемко, так что запаситесь терпением. Выносите рассаду на свежий воздух в теплую солнечную погоду и обязательно заносите на ночь в прогретое место.

Баклажаны, выращивание в теплицах

Когда растения достаточно окрепнут и достигнут высоты 25-30 см, можно уже пересаживать их на постоянное место. Возраст рассады составляет 50-60 дней. Баклажаны очень требовательны к свету и имеют широкие раскидистые листья, как у лопуха, поэтому расстояние между кустиками соблюдайте не менее 40 см.

Уход

Своевременный полив и прополка - это еще не весь уход, которого требуют баклажаны в теплице. Выращивание «синеньких» при недостаточном освещении чревато опадающими листьями и бутонами, кроме того, эти овощи необходимо окучивать. Регулярное проветривание теплицы также пойдет баклажанам на пользу. Под каждым кустиком почву желательно замульчировать для сохранения влаги. Поливать их нужно не менее 1 раза в неделю теплой водой. Если регулярно проводить искусственное опыление, то плодов завязывается намного больше. Стоит помнить еще и о подкормке кустов раз в 2 недели.

баклажаны в теплице выращивание

Сбор урожая

В середине августа вы уже сможете сорвать свои первые баклажаны. Выращивание в теплице, конечно, не так результативно, как на открытом грунте в жарких странах, но при правильном уходе вы получите весьма неплохой, а главное, полезный урожай. Срывая не совсем дозревшие плоды, вы увеличите срок их хранения в холодильнике. Для заготовок на зиму перезревшие баклажаны также не годятся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Баклажаны в теплице. выращивание рассады