Рейсмусовый станок своими руками. Схема рейсмусового станка

Деревообрабатывающие станки (рейсмусовые) хорошо подходят для распила заготовок различного размера. Продольные разрезы выполнять можно за счет подвижной станины. Рамы у моделей изготавливаются различной формы, и по характеристикам могут довольно сильно различаться.

Также следует учитывать, что некоторые модификации производятся с коробками передач. В такой ситуации у пользователя есть возможность контролировать скорость распила. Для того чтобы более подробно изучить данный вопрос, необходимо ознакомиться с устройством простого рейсмусового станка, который можно сделать самостоятельно.

станок рейсмусовый самодельный

Устройство рейсмусового станка

Схема рейсмусового станка включает в себя П-образную станину. При этом рамы чаще всего применяются двухсторонние. В данном случае многое зависит от рабочей области. Некоторые модификации предполагают подвижные платформы. В такой ситуации раму есть возможность передвигать на роликах. Непосредственно распил древесины осуществляется при помощи мощного двигателя. На сегодняшний день чаще всего можно встретить двухтактные модификации.

В качестве опоры в данном случае выступает станина. Также схема рейсмусового станка включает в себя вал, который чаще всего крепится к чаше и фиксируется на специальной балке. Чтобы регулировать положение рамы, как правило, используются шестерни. Также в устройствах устанавливаются маховики для смены положения толкателей. Боковые опоры в основном являются закрепленными на нижней балке.

Устройство с фиксатором скорости

Сделать с фиксатором скорости рейсмусовый станок своими руками можно довольно просто. В первую очередь необходимо заготовить нижнюю раму. Лучше всего для этой цели заранее подобрать стальные листы. В данном случае многое зависит от размеров станины. Если ее длина не превышает 120 см, то раму можно делать неширокой. Некоторые дополнительно советуют устанавливать в нижней части станка опору.

Таким образом, устройство будет хорошо стабилизировано и тряска полностью пропадет. Для точной обработки древесины нижние опоры подходят хорошо. После того как листы рамы будут сварены, можно приступать к станине. Двигатель чаще всего располагается в верхней части. Фиксатор обычно монтируется непосредственно в коробке передач. Для того чтобы платформа управлялась, следует заранее рассчитать высоту верхней балки.

станок рейсмусовый отзывы

Модель с блочным стопором

Сделать с блочным стопором рейсмусовый станок своими руками можно при помощи маломощного блока питания. В первую очередь сборку станка необходимо начинать с установки рамы. Далее подготавливается зона для монтажа двигателя. Непосредственно режущие элементы устанавливаются на балке.

Модификации с коленчатыми валами предполагают использование различных кронштейнов. В данном случае регулировка платформы происходит при помощи маховиков. Для того чтобы расположить блокиратор правильно для двигателя, балку необходимо заранее подготовить больших размеров. В последнюю очередь останется только подсоединить блок питания вместе с силовым кабелем.

Модель с тремя регуляторами

Сделать с тремя регуляторами рейсмусовый станок своими руками можно только за счет установки кронштейнов. Однако в первую очередь необходимо закрепить станину на раме. С этой целью можно воспользоваться сварочным аппаратом. Для того чтобы платформа была устойчивая, необходимо приварить нижние фиксаторы на балку. Если длина станины не превышает 120 см, то опоры можно использоваться небольшие. Фиксаторы для платформы устанавливаются при желании. Регулятор высоты в данном случае должен располагаться со стороны двигателя. Для этого кронштейн устанавливается возле верхней балки.

С толкателями при этом он соприкасаться не должен. После этого присоединяется непосредственно маховик. Коленчатый вал должен располагаться над платформой. Диаметр его обязан составлять минимум 18 мм. В некоторых случаях для него специалисты советуют устанавливать небольшие ограждения. Защита у станка располагается над станиной. Непосредственно двигатель должен находиться возле платформы. Регулятор продольного передвижения монтируют также с помощью кронштейна. В итоге останется только закрепить поворотный регулятор. Устанавливается маховик в данном случае со стороны двигателя.

станки своими руками

Устройства на два регулятора

Сделать на два регулятора рейсмусовый станок своими руками не представляет никакой сложности. Станина в данном случае может быть установлена малого размера. В первую очередь необходимо заняться регулятором высоты. Для этого кронштейн приваривается к рабочей области. Второй его конец должен быть расположен на верхней балке. Путем вращения маховика платформа обязана двигаться. В данном случае основная нагрузка оказывается именно на кронштейн. В некоторых ситуациях станина также может страдать от деформации.

В этом случае многие специалисты советуют устанавливать опоры у края платформы. Сделать это можно при помощи сварочного аппарата. Второй регулятор в рейсмусовом станке предназначен для горизонтальной регулировки платформы. В данном случае поворачивать ее не получится. Устанавливать второй кронштейн необходимо со стороны двигателя. При этом маховик для удобства лучше всего закрепить у верхней балки.

Модель с упором на блоке

Собрать с упором станки своими руками можно только при помощи сварочного аппарата. Начинать работу следует с рамы. Для этого листы необходимо заготовить стальные. Далее важно приварить боковые опоры. Только после этого есть возможность поставить станину. По углам ее лучше всего заточить. Необходимо это для того, чтобы платформа в дальнейшем не цеплялась. После этого устанавливается балка на верхнем блоке. Двигатель в данном случае крепится в последнюю очередь.

Наличие толкателей у станка позволит значительно облегчить использование устройства. Также следует учитывать, что блок питания устанавливать важно в нижней части. Для этого платформу можно разместить под станиной. При этом коленчатый вал крепиться должен под двигателем. В данном случае режущее устройство устанавливается после блока питания.

двухсторонний рейсмусовый станок

Станок на подающей ленте

Собираются с подающей лентой станки своими руками при помощи длинных валов. В данном случае ее движение обеспечивается за счет смещения роликов. Собирать станок необходимо с нижней части. Для этого в первую очередь сваривается рама. Чугун в данном случае использовать можно. Толщина металла минимум должна составлять 3.2 мм. Станина на станке обязана крепиться на боковых упорах. Для этого необходимо воспользоваться сварочным инвертором. Края платформы важно заранее обточить напильником. Ролики в данном случае необходимо устанавливать под рабочей зоной.

Для этого в первую очередь монтируются под них блоки. После этого можно сделать замеры под верхнюю балку. В данном случае многое зависит от габаритов двигателя. Если рассматривать двухтактные модификации, то много места они не займут. Для того чтобы регулировать положение платформы, важно заранее предусмотреть место под кронштейн. Устанавливать его следует со стороны режущей части.

Станок "Макита" МР2000

Данный станок рейсмусовый отзывы имеет положительные. По конструкции он является уникальным, и сделать его самостоятельно довольно сложно. Регуляторов в данном случае имеется три. За счет этого поворачивать платформу у пользователя есть возможность. Дополнительно следует учитывать, что станина используется малых размеров. Весит данный рейсмусовый станок (бытовой) только 55 кг, и за счет этого является очень простым в транспортировке. При этом рабочая область позволяет обрабатывать большие заготовки.

Продольное распиливание древесины осуществляется при помощи боковых толкателей. Блокиратор старта у этой модели имеется. Также из конструктивных особенностей следует отметить наличие довольно широкой рамы. За счет этого со стабилизацией у указанного устройства все в порядке. Стоит этот рейсмусовый станок (цена рыночная) около 650 тыс. руб.

рейсмусовый станок своими руками

Станок "Метабо" 30Р

Конструкцию этот двухсторонний рейсмусовый станок имеет очень интересную. В данном случае рама установлена П-образная. Дополнительно следует отметить, что продольный регулятор расположен у верней балки. Таким образом, контролировать платформу довольно просто. С большими заготовками данный станок справляется успешно. Однако следует учитывать, что для продольного распила древесины это устройство годится плохо.

Станину представленный рейсмусовый станок (бытовой) имеет довольно широкую. Регулятор высоты установлен у верхней балки. Рабочая зона имеется обширная, однако поворачивать платформу на 360 градусов нет возможности. Двигатель в данном устройстве используется мощностью на уровне 3 кВт. Таким образом, производительность у него неплохая. Стоит данный рейсмусовый станок (цена рыночная) около 570 тыс. руб.

Модель с двумя валами

Сделать модель с двумя валами (чертежи рейсмусового станка показаны ниже) довольно проблематично. По габаритам устройство получится довольно большое. Также следует учитывать, что раму необходимо заготавливать прочную. Минимум толщина металла в нижней части обязана равняться 3.3 мм. Также важно упомянуть о том, что станину необходимо использовать Т-образную. Многие специалисты платформу выбирают для такого станка прямоугольную. В данном случае рабочая зона позволит заниматься продольным распилом древесины.

Регуляторов для конструкции необходимо устанавливать два. Кронштейны для контроллера высоты целесообразнее монтировать у верхней балки. В свою очередь, регулятор вращения стандартно обязан располагаться у станины. Кронштейн при этом можно зафиксировать у опоры. Коленчатый вал в данном случае должен располагаться непосредственно у верхней балки. Крепить его нужно за режущим устройством. Второй вал, который идет от коробки передач, обязан находиться со стороны двигателя.

деревообрабатывающие станки рейсмусовые

Станок с фуговальной балкой

С фуговальной балкой станок рейсмусовый (самодельный) собирается на первом этапе стандартно с рамы. В данном случае станину целесообразнее устанавливать Т-образной формы. Минимум толщина металла обязана равняться 3.3 мм. Верхнюю балку в этой ситуации необходимо приваривать с помощью сварочного инвертора. Двигатель устанавливать можно на отдельную платформу.

Также следует предусмотреть место под блок питания. Кронштейнов для управления платформой можно установить два. Фуговальная балка должна располагаться у основания рабочей зоны. Таким образом, заготовке она не будет мешать в дальнейшем. Для фиксации платформы можно воспользоваться винтами. При этом боковые опоры в данной ситуации лишними не будут.

рейсмусовый станок бытовой

Модель с заточенной балкой

Станок рейсмусовый (самодельный) с заточенными балками в наше время является очень распространенным. Для продольного распила древесины он подходит хорошо. Также следует учитывать, что рабочую зону в данном случае необходимо сделать широкой. Для этого станину важно заготавливать П-образной формы. Далее к ней необходимо приварить раму с опорами.

Толкатели при этом устанавливаются в последнюю очередь. В этой ситуации необходимо рассчитать размеры кронштейнов. Для регулировки платформы также понадобятся маховики. Двигатель для станка стандартно можно расположить на верхней балке. При этом блоки питания специалисты советуют устанавливать под станиной. Таким образом, проводка во время эксплуатации устройства не будет мешать.

Устройства с блокиратором

Станки с блокираторами можно встретить довольно часто. Устанавливаются они на одноактные и двухтактные модели. Непосредственно устройства для блокировки располагается у блока питания. Также следует отметить, что для них необходимо вывести кнопку к панели управления. При этом проводку важно надежно изолировать. Если блок питания располагается под платформой, то сделать это довольно просто.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рейсмусовый станок своими руками. Схема рейсмусового станка