«Изорок» (утеплитель из минеральной ваты): технические характеристики и отзывы

Компания «Изорок» на сегодняшний день - один из ведущих производителей базальтовых ват, предназначенных для утепления зданий. Популярность материалов этой фирмы объясняется их поистине замечательными рабочими характеристиками.

История компании

Предприятие «Изорок» было образовано совсем недавно - в 2000 году. Для того чтобы начать выпуск утеплителей нового поколения, его руководству пришлось реконструировать старый Тамбовский завод. Утеплители на этом предприятии производились и раньше. Начат их выпуск был еще в 1982 году. Во время реконструкции были использованы немецкие технологии, а также оборудование известной шведской компании Ungers. Это дало возможность начать выпуск гораздо более качественных материалов.

изорок утеплитель

И сегодня на предприятии используется только инновационное оборудование, а также самые качественные и при этом безопасные материалы. Именно это и стало основной причиной более чем успешной конкуренции изоляторов данной марки с другой продукцией, в том числе и многих известных зарубежных компаний.

Использование утеплителя «Изорок»

Область применения материалов этой марки необыкновенно широка. «Изорок» - утеплитель, который чаще всего используют для изоляции от холода ограждающих конструкций зданий. Помимо этого, применяют их и при сборке трубопроводов, а также при возведении сооружений промышленного назначения. Использование этих теплоизоляторов позволяет не только повысить термические свойства конструктивных элементов, но и решить вопросы шумоизоляции, уменьшить пожароопасность и снизить нагрузку на фундамент.

Особенно популярны у застройщиков облегченные варианты - утеплители «Изорок» 75 и 50 (плотность). Их часто используют для изоляции стен малоэтажных зданий.

утеплитель изорок характеристики

В частных хозяйствах «Изорок» можно применять для утепления не только стен, пола, кровель и потолка дома. Используется он и для изоляции:

  • Погребов и подвалов.
  • Дверей и гаражных ворот.
  • Балконов и лоджий.

Теплоизоляция дома и разного рода конструкций с помощью этого материала - процедура несложная и эффективная.

Как изготавливаются утеплители «Изорок»

Основным сырьем для изоляторов этой марки служит базальтовый тип горных пород. Процесс их изготовления включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья и добавок перед плавкой.
  • Собственно сама плавка. Производится она при температуре в 1500 оС.
  • Помещение расплавленной породы в центрифугу, в которой она вытягивается в волокна.
  • Далее базальтовые «нити» выдуваются в специальную камеру волокноосаждения. Здесь к ним подмешиваются обеспыливающие и гидрофобизирующие добавки.
  • Далее волокна поступают в маятниковый укладчик, где распределяются и переплетаются в виде ковра.
  • Затем производится подпрессовка полученного полотна.
  • Далее производится полимеризация в камере теплообработки.
  • После этого ковер разрезается на плиты или маты.
  • На заключительном этапе материал упаковывается в термоусадочную пленку.

изорок отзывы

Основные достоинства материалов

«Изорок» - утеплитель, к основным достоинствам которого можно отнести:

  • Экологическую чистоту. Материалы этой марки абсолютно безопасны для здоровья человека и нетоксичны.
  • Долговечность. При правильной установке менять утеплитель не придется на протяжении всего срока службы здания.
  • Низкая степень теплопроводности. Использование материалов «Изорок» позволяет сократить расходы на отопление как минимум на 20%.
  • Универсальность. Использовать теплоизолятор этой марки можно для защиты как стен, так и пола, потолка, кровли и т. д.
  • Отличные звукоизоляционные качества. Поэтому его целесообразно использовать для утепления, в том числе и ограждающих конструкций в городских зданиях. К примеру, для обшивки балконов.
  • Отличная сжимаемость. Благодаря этой особенности на складе материал занимает очень мало места.
  • Небольшой вес. Транспортировать маты и плиты «Изорок» очень легко.
  • Простота монтажа. Выполнить работу по изоляции ограждающих конструкций этим видом утеплителя под силу даже одному человеку.

Отзывы о материале

«Изорок» - утеплитель, мнения о котором у потребителей в основном положительны. Отмечается возможность использования его для утепления ограждающих конструкций зданий с повышенной пожароопасностью. «Изорок» совершенно негорюч. Помимо этого, положительные отзывы материалы данной марки заслужили благодаря своей прочности. Порвать такие листы и плиты в процессе установки невозможно.

«Изорок», отзывы о котором в большинстве своем очень хорошие, отличается и еще одним достоинством. Потребителям нравится отсутствие усадки этого материала. Таким качеством обладают далеко не все отечественные базальтовые ваты. Поэтому плиты этой марки очень часто используются при строительстве каркасных домов. Установив их между стойками, можно не переживать о том, что со временем стены из-за появившихся щелей начнут промрезать.

Ну и, разумеется, едва ли не самой главной причиной огромной популярности у застройщиков материалов «Изорок», отзывы о которых позволяют судить о них как об очень качественных, является возможность сэкономить, купив отличную изоляцию по невысокой цене.

теплоизоляция дома

Минеральные ваты «Изорок»: разновидности плит

На настоящий момент эта фирма выпускает такие материалы, как минераловатные плиты (отличная теплоизоляция для стен), цилиндры, полуцилиндры (для труб), маты, а также сэндвич-панели. Все эти разновидности, как уже упоминалось, отличаются просто превосходными эксплуатационными характеристиками. Минераловатные плиты, помимо всего прочего, могут различаться по плотности. Самым рыхлым материалом считается разновидность П-75. Эти плиты не рекомендуется использовать для утепления конструкций в том случае, если на них в процессе эксплуатации будет оказываться какая-либо серьезная нагрузка. Самым плотным является материал, маркированный П-125.

Кроме того, эта компания выпускает следующие разновидности плит:

  • Изофлор. Предназначен для изоляции полов.
  • Изофас. Эти плиты используются для утепления «мокрых» фасадов.
  • Изоруф. Лучше всего подходят для изоляции крыш.
  • Изовент. Это замечательная теплоизоляция для стен, используемая по большей мере при устройстве вентилируемых фасадов.
  • Изокор. Из этого утеплителя изготавливают сэндвич-панели.

Маты «Изорок»

Данная разновидность продукции этого производителя имеет маркировку МП. В том случае, если при изготовлении матов была использована оболочка из стеклохолста, к этим буквам добавляется еще две - СТ. Далее идут цифры, которые соответствуют плотности материала. В магазины маты поставляются в рулонах. Используются они также в основном для выполнения такой операции, как теплоизоляция дома (по большей мере горизонтальных поверхностей без последующей нагрузки). Также их применяют для защиты от холода кровель, трубопроводов и технологического оборудования.

Цилиндры и полуцилиндры

Утеплитель «Изорок» этой разновидности предназначен прежде всего для изоляции трубопроводов с горячей и холодной водой, а также систем отопления. Диаметр выпускаемых цилиндров колеблется от 18 до 273 мм.

утеплитель изорок 50

Основные правила монтажа материалов «Изорок»

При установке плит и матов этой марки обязательно следует соблюдать следующие правила:

  1. Лучше всего монтировать материал в несколько слоев. Это предотвратит появление так называемых «мостиков холода». Для качественного утепления, согласно нормативам СНиП, толщина материала должна составлять не менее 150-200 мм. Первым слоем в двухслойной изоляции производитель рекомендует использовать легкий, пружинящий с одного края утеплитель «Изорок 50».
  2. Со стороны помещения теплоизоляционный материал должен быть защищен пароизоляционной пленкой. Со стороны улицы - гидроизоляционной или ветрозащитной.
  3. Между теплоизолятором и чистовой отделкой в обязательном порядке должен быть устроен вентиляционный зазор.
  4. На вертикальных и наклонных плоскостях маты следует дополнительно закреплять дюбелями-«грибками». То же самое касается материала, используемого для утепления потолка.
  5. Утеплитель должен быть установлен по всему периметру здания или кровли для создания непрерывного утепляющего контура.
  6. Перед монтажом обязательно следует прочитать инструкцию по применению. Следование ей позволит избежать ненужных ошибок.

Утеплитель «Изорок»: характеристики

На настоящий момент компания «Изорок» выпускает более 20 разновидностей плит и матов. Разумеется, все эти материалы отличаются разными техническими характеристиками. Так:

  • Плотность может колебаться от 40 до 150 кг/м3.
  • Предел прочности на обрыв клочков составляет 3-15 кПа.
  • Прочность на сжатие может достигать 10-55 кПа.
  • Степень теплопроводности материалов составляет обычно 0,033-0,007 Вт.
  • Степень водопоглощения - 1-5%.

теплоизоляция для стен

Другие материалы компании

«Изорок» - утеплитель качественный, но не единственный материал, выпускаемый этой фирмой. Кроме него компания производит:

Разумеется, данные материалы также отличаются просто отличным качеством и при этом не слишком высокой стоимостью.

утеплитель изорок цена

Стоимость утеплителей

Утеплитель «Изорок», характеристики которого позволяют судить о нем как об очень качественном материале, и стоит не особенно дорого. В зависимости от разновидности, цена на «Изорок» может колебаться в пределах 1500-6000 рублей за 1 м3. Как видите, заплатить за этот материал придется больше, чем за пенопласт. При этом цена на него сравнима со стоимостью пенополистиролов. Однако при этом стоит отметить тот факт, что последние по паропроницаемости, пожарной безопасности и уровню теплопроводности утеплителям «Изорок» значительно уступают.

Утеплитель «Изорок», цена на который не слишком высока, можно купить у дилеров компании в конкретном регионе.

Как видите, утеплители «Изорок» - материалы надежные, долговечные, отличающиеся очень неплохими рабочими характеристиками. Приобрести маты или плиты этой марки для утепления загородного дома, безусловно, стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » «Изорок» (утеплитель из минеральной ваты): технические характеристики и отзывы