Размеры металлочерепицы для кровли: длина, толщина

Металлочерепица на сегодняшний день - самый популярный у дачников и владельцев загородных домов кровельный материал. Его основными достоинствами являются невысокая стоимость, долгий срок службы и привлекательный внешний вид. Размеры металлочерепицы для кровли стандартны, что позволяет с легкостью делать расчеты количества необходимых для обшивки кровли любой конфигурации и площади листов.

Общее описание

Отличные эксплуатационные характеристики металлочерепица имеет благодаря своему необычному строению. Изготавливается она из листовой стали толщиной 0.4-0.6 мм методом холодной штамповки. Сверху каждый лист вначале покрывается цинковым слоем, обеспечивающим надежную защиту от воды, а следовательно, и от ржавления металла. Далее наносится пассивирующий слой, а затем - слой грунтовки. На заключительном этапе листы покрываются особым полимерным составом, имеющим цвет и текстуру. Этот слой не только защищает металл от неблагоприятных климатических и механических воздействий, но и придает крыше эстетическую привлекательность и выразительность. Свое название металлочерепица получила неслучайно. Издали кровельные листы этой разновидности в действительности напоминают дорогую глиняную черепицу.

размеры металлочерепицы для кровли

Ширина

Размеры металлочерепицы для кровли в маркировке указываются обязательно. Количество необходимого для обшивки материала выбирают, ориентируясь прежде всего на ширину листов. При этом внимание обращают не на общую, а на полезную. Последняя всегда меньше первой, так как укладывается металлочерепица на обрешетку кровли с нахлестом.

Полная ширина листа металлочерепицы может составлять 1.16-1.19 м. Нахлесты обычно имеют длину 0.06-0.08 м. Полезная ширина листов металлочерепицы обычно составляет 1.1 м. Однако можно найти листы на 100 см, 105, 118 и т. д.

кровельная металлочерепица стандартные размеры

Длина

Размеры металлочерепицы для кровли по этому показателю могут сильно различаться. В продаже встречаются листы длиной от 80 до 800 см. Поэтому при желании можно легко подобрать материал, идеально подходящий абсолютно для любой крыши. Длина металлочерепицы всегда кратна 5.

При покупке листов для крыши следует учитывать то, что размер свеса кровли из металлочерепицы не должен превышать 40 мм. В противном случае металл в последующем может прогнуться или помяться. Если длина скатов превышает 7.5 м, укладывать металлочерепицу следует в два ряда. Угол ската для этого кровельного материала не должен быть меньше 14 гр.

стандартные размеры металлочерепицы для кровли

Толщина металлочерепицы

Таким образом, каковы стандартные размеры металлочерепицы для кровли, мы с вами выяснили. Теперь давайте посмотрим, какой может быть толщина этого материала. Как уже упоминалось, для изготовления металлочерепицы может использоваться сталь 0.4-0.6 мм. Также толщина материала зависит от толщины нанесенного на него полимерного слоя. Этот показатель составляет обычно 25-50 мкм. Таким образом, толщина листов металлочерепицы может варьироваться в довольно-таки широких пределах. Наибольшим спросом у владельцев загородных домов пользуется материал на 0.5 или на 0.45 мм.

Виды полимерных покрытий

Декоративный защитный слой металлочерепицы, таким образом, может иметь разную толщину. Наноситься на листы могут следующие виды полимерного покрытия:

  • Пурал. Этот полимер считается отличной защитой от коррозии и может выдерживать температуры от -15 до +200 гр. Из всех видов полимерных покрытий это является самым толстым - 50 мкм.

  • Полиэстр. Для людей со средним достатком это наиболее подходящая металлочерепица (кровля). Цена за лист (размеры этого вида материала могут быть разными), покрытый таким слоем, самая невысокая. Однако толщину он имеет меньшую, чем листы, покрытые пуралом - 25 мкм. Металлочерепицу с таким защитным слоем допускается монтировать на крышах домов, построенных в регионах с обычным климатом без экстремальных температур. Сегодня в продаже можно встретить такие листы немного другой разновидности - покрытые полиэстром в сочетании с тефлоном. Полимерный слой этого типа является более устойчивым к разного рода механическим повреждениям. Толщина тефлоново-полиэстрового покрытия составляет 35 мкм.

  • Полидифторид. Это самый дорогой вид полимерного покрытия. К его преимуществам в первую очередь относят высокую стойкость к выгоранию. Поэтому листы с такой защитой больше всего подходят для обшивки кровель домов южных жарких регионов. Достоинством полидифторида являются устойчивость к механическим повреждениям и очень долгий срок службы. Толщина слоя PVDF составляет 27 мкм.

  • Пластизол. Листы металлочерепицы с покрытием этого типа встречаются в продаже достаточно редко. Дело в том, что поливинилхлорид, используемый для изготовления пластизола, считается экологически не слишком безопасным. Определенной популярностью металлочерепица этого вида пользуется лишь благодаря тому, что этот полимер отличается повышенной прочностью и служит очень долго. Толщина пластизола составляет 200 мкм.

Стоимость металлочерепицы в зависимости от вида покрытия может колебаться в пределах 150-250 р. за квадратный метр (на 2015 г).

размеры металлочерепицы для кровли цена

Высота профиля

Кровельная металлочерепица, стандартные размеры которой очень удобны, может различаться и по высоте волны. Величина этого показателя зависит в первую очередь от геометрии профиля, которая может быть разной. Наиболее популярными формами волны металлочерепицы являются:

  • Монтеррей. Это самая распространенная разновидность. Профиль этого типа имитирует глиняную черепицу. Высота волн у таких листов составляет обычно 39 мм. В продаже также имеются листы супермонтеррей. У этого материала волна немного выше - 46 мм.

  • Каскад. Металлочерепица этого типа чем-то напоминает плитку шоколада. Высота ее профиля - 25 мм. Это очень красивая разновидность, но при этом и довольно-таки дорогая. В особенности эффектно смотрятся коричневые листы каскад.

  • Дюна. К достоинствам этой разновидности в первую очередь относится возможность использования скрытых крепежей. На крыше этот материал выглядит очень солидно и, по сравнению с другими типами, довольно-таки оригинально. У металлочерепицы этой разновидности показатель высоты волны равен 46.5 мм.

размер свеса кровли из металлочерепицы

Металлочерепица для сложных крыш

К ломаной кровле сегодня можно заказать и полный набор листов с комплектующими. Для этого следует вызвать сотрудника из специализирующейся на поставках этого материала компании. Профессионал проведет осмотр крыши с оформлением заказа. При этом будут учтены такие параметры, как сложность конфигурации, особенности стропильной системы и размеры кровли. Металлочерепица (и комплектующих-то к ней в случае вызова специалиста искать не придется - что очень удобно) - кровля в монтаже очень простая. Однако установка ее на ломаные крыши необычной конфигурации у людей без опыта может все же вызвать определенные затруднения. Компании, специализирующиеся на поставках металлочерепицы, обычно оказывают услуги и по ее установке. Поэтому в данном случае стоит подумать и об оплате монтажа листов.

размеры металлочерепицы стандартной длина толщина

Чем резать

Размеры металлочерепицы для кровли производители подбирают таким образом, чтобы она была как можно более удобной в укладке. В раскрое при монтаже на кровлю этот материал практически не нуждается. Однако иногда резать его все же приходиться. Перед выполнением этой операции нужно определиться с выбором инструмента. Дело в том, что верхний полимерный слой листов очень легко повреждается. Поэтому, к примеру, болгаркой резать их нельзя ни в коем случае. Этот инструмент слишком сильно нагревает обрабатываемую поверхность. К тому же из-под круга при резке металла летят искры, также повреждающие полимерный слой. Режут металлочерепицу обычно электроножницами. Также можно использовать электролобзик или дрель с насадкой «сверчок».

Правила раскроя

Резать материал, таким образом, следует правильно, каковы бы ни были размеры металлочерепицы. Для кровли (цена на этот материал зависит в первую очередь от его длины) сложной конфигурации листы иногда приходится обрезать как по длине, так и по ширине. Во втором случае при раскрое, помимо всего прочего, следует обращать внимание на направление профиля. Каждый лист металлочерепицы имеет верх и низ. Переворачивать материал в процессе монтажа нельзя.

кровельная металлочерепица стандартные размеры

По длине металлочерепицу можно резать не в каждой точке. Так, к примеру, линия разреза ни в коем случае не должна проходить по области перепада волны. Если раскрой будет произведен неправильно, лист в последующем просто-напросто не получится установить на крышу, так как он будет деформироваться.

Размеры металлочерепицы стандартной (длина, толщина, ширина) удобны для укладки на любые виды кровель. Именно это в сочетании с дешевизной и относительной простотой раскроя и делает материал таким популярным. Подобрать наиболее подходящую в том или ином случае металлочерепицу совершенно несложно. В крайнем случае можно будет обратиться к специалистам, которые сделают точные замеры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Размеры металлочерепицы для кровли: длина, толщина