Крыша из металлочерепицы: инструкция по монтажу своими руками

Крыша из металлочерепицы, инструкция по монтажу которой будет представлена в статье, становится сегодня все более популярной. Это обусловлено тем, что упомянутый материал является универсальным и подходит для монтажа почти любой кровли. Он отличается высокой надежностью, длительным сроком эксплуатации, а также легкостью монтажа. Производитель дает гарантию на него в течение 50 лет. Произвести монтажные работы смогут не только профессионалы, но и новички. Металлочерепицу довольно просто транспортировать, она обладает незначительным весом.

Подготовка инструментов и материалов

крыша из металлочерепицы инструкция

Крыша из металлочерепицы, инструкция по монтажу которой будет представлена ниже, должна устанавливаться с использованием некоторых инструментов и материалов, среди них можно выделить электродрель, шуруповерт, электрический лобзик, маркер, рулетку, а также клещи. Для обустройства карниза и стропильной системы понадобится пиломатериал, мастеру предстоит запастись рейками, а также крепежными элементами. Перед тем как начинать работать, мастер должен ознакомиться с устройством кровли, в ее составе должно быть не только само финишное покрытие, но и гидроизоляция, система обрешётки, а также несущая конструкция.

Подготовка к работам

кровля крыши металлочерепицей своими руками инструкция

Если вами будет обустраиваться крыша из металлочерепицы, инструкция, представленная ниже, позволит вам осуществить процесс правильно. На начальном этапе предстоит монтировать стропильную систему, которая станет выполнять функцию несущей системы. Именно на нее и будет устанавливаться кровля из металлочерепицы. Важно подготовить материал, для этого стропильную систему, а точнее ее отдельные элементы, нужно обработать специальными смесями, которые обеспечат огнестойкость и защитят материал от воздействия вредоносных насекомых. Важно проверить влажность материала перед использованием, пиломатериал не должен применяться, если уровень влажности превышает 20 %.

Советы специалиста

крыша из металлочерепицы своими руками двухскатная

Перед началом проведения работ важно проверить, какой угол имеет наклон крыши. При использовании металлочерепицы этот показатель не должен составить меньше 14 градусов, в ином случае кровля не будет иметь способность полноценно защищать постройку от попадания влаги. Крыша из металлочерепицы, инструкция по монтажу которой поможет вам в проведении работ, должна обустраиваться с использованием стропильной системы, после ее монтажа можно начинать устанавливать доски карниза. Этот элемент позволит добиться более внушительной прочности конструкции. После того как в стропилах будут проделаны отверстия с помощью электродрели, нужно присоединить к ним доску. Для этого можно использовать шурупы или гвозди, выбрать крепеж мастер может самостоятельно. Не следует забывать о том, что для вентиляции должно быть оставлено отверстие, это верно для того случая, если предполагается подшивать кровлю дополнительным покрытием. После можно начинать укреплять обрешетку, которая будет находиться между брусом и доской, фиксация может быть осуществлена к поперечным стропилам. На следующем этапе можно переходить к работам по креплению листов металлочерепицы.

Определение количества материала

кровля крыши металлочерепицей своими руками инструкция фото

Если вами будет обустраиваться крыша из металлочерепицы, инструкция, представленная в статье, позволит осуществить работы правильно. Для того чтобы определить количество материала, необходимо осуществить замер поверхности кровли. Важно включить в расчеты скаты и диагонали. Если конструкция крыши является довольно простой, то можно разделить площадь отделываемой поверхности на площадь одного листа металлочерепицы. На рынке строительных материалов можно встретить укрывной лист, габариты которого отличаются у разных производителей. Но для удобного и быстрого монтажа заводы-изготовители стараются выпускать полотна, размеры которых равны 0,5x1,2x2,25 или 3,65 метра. Если крыша является многоскатной и обладает большим количеством неровностей, необходимо сделать чертеж и на бумаге разложить листы. Теперь важно изобразить каждую плоскость крыши, определив, какое количество цельных листов будет возможность разместить на основании. Теперь нужно прикинуть, сколько неполных частей понадобится для проведения работ, а также какое количество целых листов уйдет на данные манипуляции. Мастер должен помнить о том, что полезные габариты полотна меньше полных размеров. Нахлест будет зависеть от габаритов, он может достигать 15 см. Если вами будет производиться кровля крыши металлочерепицей своими руками, инструкция по монтажу вам поможет в проведении работ. В ходе процесса возникнет необходимость раскраивать полотна, для этого удобно использовать ножницы по металлу. Если есть возможность исключить необходимость разрезания металлочерепицы, то стоит прибегнуть к такому решению. Это позволит сохранить защитное покрытие, которое продлевает срок функционирования.

Технология установки металлочерепицы

крыша из металлочерепицы инструкция по монтажу

Если вами будет обустраиваться крыша из металлочерепицы своими руками двухскатная, то важно продумать каждый этап. Например, подъем листов на крышу проще всего будет осуществить с помощью двух направляющих брусьев. При этом никак не обойтись без помощи второго мастера. Один специалист снизу будет обматывать полотно веревкой, второй должен подняться на крышу и вытягивать наверх привязанный лист, используя брусья. Трудность монтажа состоит в том, что полотна нужно будет подгонять максимально аккуратно. Вровень с нижним краем следует укрепить следующий лист. Концы листов должны быть соединены с нахлестом. Можно приобрести необходимое количество крепежа, ориентировочный расход саморезов на квадратный метр поверхности равен 8 единицам. Необходимо помнить, что для металлочерепицы должны быть использованы саморезы со сверлящим наконечником. Установка самореза должна осуществляться в прогибы волн, таким образом, крепеж устанавливается в тех местах, где лист ближе всего прилегает к элементам обрешётки. Установку металлочерепицы рекомендуется осуществлять с помощью шуруповерта. Для того чтобы обеспечить надежность установки фронтальных и крайних листов, крепление следует устанавливать в каждую волну. Когда производится кровля крыши металлочерепицей своими руками, инструкция, фото, представленные в статье, должны помочь мастеру. При установке шурупов, которые идут в комплекте с укрывным материалом, важно исключить перетягивания, в противном случае шляпка может промяться, это станет причиной появления щелей в тех местах, где осуществлялось соединение. Такие ошибки могут стать причиной протечек кровли. Следует исключить установку шурупов под некоторым углом.

Особенности проведения работ

покрытие крыши металлочерепицей инструкция

Монтаж листов следует осуществлять с тем расчетом, чтобы воздух смог свободно циркулировать от карниза до конька системы. Такая вентиляция позволяет исключить скопление конденсата под поверхностью укрывного материала. Для этого следует применять дополнительную систему обрешётки. Если предстоит работать с треугольным скатом, важно уделить особенное внимание направлению расположения полотен металлочерепицы. Укладывать листы необходимо от центральной части ската. При этом для выполнения работ максимально ровно и аккуратно необходимо осуществить разметку прямого угла, который располагается между карнизом и коньком.

Обход дымоходной трубы

устройство крыши из металлочерепицы инструкция

Если вы задумались о том, как правильно крыть крышу металлочерепицей, пошаговая инструкция, представленная в статье, должна вам помочь. Для того чтобы обеспечить качественный обход дымоходной трубы, необходимо оштукатурить последнюю, а также проверить, насколько плотно гидроизоляция прилегает к краям. Листы укрывного материала, которые будут располагаться по бокам от трубы, следует обрезать, следуя линии штамповки. Шаг от листов до дымохода не должен оказаться больше 15 см. На следующем этапе осуществляется монтаж фартуков. Первоначально необходимо поработать над боковыми, а после переходить к нижнему и верхнему. При манипуляциях с боковыми фартуками необходимо следить за тем, чтобы они перекрывали один гребень волны или больше. По этой причине сторона, которая прилегает к кровле, должна быть равна 20 см или больше.

Установка карнизных планок

Если осуществляется кровля крыши металлочерепицей, инструкция, представленная в статье, должна помочь мастеру. На этапе установки карнизных планок, которые используются для защиты обрешётки от внешнего воздействия, следует использовать гвозди. Именно с их помощью планка крепится к обрешётке. Крепеж должен устанавливаться в шахматном порядке, расстояние между гвоздями должно быть равно 30 см. Что касается торцевых планок, которые называются ветровыми, то их следует устанавливать сверху, загибая на карниз. Расстояние между ними должно быть эквивалентно 35 см. Эти элементы защищают систему от попадания осадков под укрывной материал. Вдоль карниза для вентиляции под кровлей следует устанавливать софиты, которые обладают перфорацией.

Особенности установки ендов

Когда производится кровля крыши металлочерепицей своими руками, инструкция помогает мастеру, который не обладает достаточным количеством опыта, произвести работы без ошибок. В качестве еще одного наиболее часто встречаемого узла кровли выступает ендова. Она представляет собой внутренний угол, который образован двумя скатами. Для установки следует использовать карнизные планки. Последние укладываются с нахлестом, ширина которого равна 30 см. При этом образованные стыки следует обработать герметиком, проклеить края уплотнителем. Сверху следует монтировать подрезанные полотна металлочерепицы. Для того чтобы получить эстетичный внешний вид, поверх металлочерепицы осуществляется накладка ендов, при этом важно обеспечить нахлёст шириной в 30 см.

Изломы кровли

Если будет обустраиваться крыша из металлочерепицы своими руками четырехскатная, то придется потратиться только лишь на приобретение материалов. Однако если такие работы вам покажутся довольно сложными, то заказать их можно у профессионалов. При этом необходимо быть готовым к тому, что проведение работ будет стоить примерно 900 рублей за один квадратный метр. Осуществить своими руками установку внешнего излома крыши не составит труда, если применять карнизную планку или сопрягающий элемент. Последний из них имеет несколько больший размер по сравнению с карнизной планкой. Между полотнами сопрягающим элементом следует проложить уплотнитель.

Установка снегозадержателей

Если вами будет осуществляться покрытие крыши металлочерепицей, инструкция непременно пригодится. Если вы хотите исключить непредвиденный сход снега с крыши, то можно установить снегозадержатели. В основе данных элементов лежат трубы. Их количество и опоры зависят от уклона крыши и длины ската. Помимо этого, важно учесть снеговую нагрузку, которая может быть совершенно разной в различных регионах. Если крыша имеет незначительный угол наклона, то описываемые элементы могут изготавливаться из листового металла. Если вас интересует устройство крыши из металлочерепицы, инструкция по монтажу представлена в данной статье, она предполагает необходимость установки опор для снегозадержателей. Крепление производится на шурупы, расстояние от которых до края обрешётки должно составить 2 см или меньше.

Нюансы при укладке кровельных листов

Если вы задумались над вопросом о том, как крыть крышу металлочерепицей, инструкция, представленная в статье, позволит вам осуществить работы по технологии. Длина полотен определяется длиной ската. Если последний параметр больше 6 метров, то покрытие необходимо поделить на 2 части. Производить работы можно в любом направлении, все будет зависеть от разновидности крыши. Если она двускатная, монтаж следует начинать от одного из торцов, если предстоит работать с шатровой конструкцией, то манипуляции нужно начинать с наиболее высокой точки, продвигаясь в обе стороны. Каждый последующий лист укладывается под волну предыдущего, край покрытия выставляется по линии карниза. Для работы предпочтительнее выбирать белые саморезы, головки которых предназначены для восьмигранного ключа. Важно приобрести крепёж, которые снабжён резиновой шайбой, она исключит вероятность проникновения влаги под покрытие. Нижняя часть листа должна укрепляться с шагом через одну волну, далее саморез вкручивается через волну, только при этом установка производится в шахматном порядке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Крыша из металлочерепицы: инструкция по монтажу своими руками