Финские одноэтажники: проектирование и строительство

Преимущества деревянных домов сохраняют актуальность натурального пиломатериала даже сегодня, в век практичных и высокопрочных блоков. К сожалению, отечественная строительная отрасль продолжает пользоваться давно освоенными технологиями сооружения таких построек, не предлагая ничего нового. И вполне закономерно, что компании ищут современные решения заграницей. В этом плане финские одноэтажники можно рассматривать как приемлемый вариант для людей, которые ценят в домах экологичность, качество сборки и доступную цену. Страна Суоми, как и Россия, обладает огромными лесными массивами, что и определило направленность на деревянные дома. Казалось бы, и наши технологии сооружения из бруса обладают немалым списком преимуществ, но финские технологии предполагают ряд существенных особенностей, что и позволило им получить довольно широкое распространение в мире.

Подготовительные мероприятия к строительству

финские одноэтажники

Существует ошибочное мнение, что в планах о новом доме следует в первую очередь опираться на проект, и потом уже выбирать участок. Специалисты рекомендуют поступать иначе: сначала обзавестись землей, а затем уже на основе имеющихся параметров приступать к подбору или разработке проектного решения. Особенности участка, к примеру, могут повлиять на процент застройки по площади, конфигурацию и расположение здания, уклон кровельной конструкции и даже на цвет, так как настоящий финский домик органично вписывается в окружающую среду. И все же к выбору участка стоит подходить хотя бы с примерным представлением о будущем доме. Оптимальный подход предполагает участие в этом процессе архитекторов, которые в дальнейшем будут сопровождать разработку и реализацию проекта на этапах строительства. Кроме этого, важно соотнести финансовые возможности и сроки строительства с требованиями компании-застройщика, так как в процессе выполнения работ их коррекция влечет немало трудностей.

Особенности конструкции финских домов

финский домик

Идеальных домов не бывает и зачастую для получения одних качеств нужно жертвовать другими. В строительной сфере это наиболее заметно. Поэтому не стоит думать, что проекты финских домов одноэтажных воплощают в себе безграничные эксплуатационные и функциональные возможности. Некоторые ограничения имеют место, но, опять же, именно они позволяют добиться более весомых преимуществ.

Итак, в классическом финском доме отсутствует встройка под гараж, нет мансарды и подвального помещения. Для этих объектов в крайнем случае можно предусмотреть отдельные постройки.

Наибольшее внимание финские архитекторы уделяют планировке. Так, оптимальная высота помещений варьируется от 2,2 до 2,5 м. Данные параметры обусловлены стремлением к минимизации затрат на отопление. Впрочем, при адаптации проектов к запросам россиян высота нередко увеличивается до 2,7 м. Также среди особенностей, которыми обладают финские одноэтажные дома, отмечается наличие двух входов, большая площадь кухни, открытые веранды и небольшие кладовки.

Проектирование

одноэтажный финский дом из бруса

На данном этапе, собственно, и воплощается концепция дома с вышеописанными конструктивными особенностями. Не стоит рассматривать их как данность, от которой не уйти. Для этого и предусмотрены специальные услуги по разработке проектов. Специалисты могут менять конфигурации расположения помещений, вносить или исключать комнаты с определенными функциями и, разумеется, рассчитывать площади. Также стоит обратить внимание на существующие проекты финских домов одноэтажных, в которых предусматривается национальная сауна. Если без гаража и подвала жители страны Суоми обходятся, то без этого помещения финское жилье представить непросто. Как и традиционный русский дом.

Материал для дома

проекты финских домов одноэтажных

Для сооружения финских домов применяется клееный брус. Такой выбор обусловлен характеристиками хвойных пород - в процессе эксплуатации материал не трескается, сохраняет первоначальные размеры и не перекашивается в конструкции. При этом важно отметить разнообразие пиломатериала. Например, одноэтажные финские деревянные дома из широкого бруса отличаются солидным видом и сохраняют оптимальный микроклимат без специальной теплоизоляции. Выбор сорта дерева не менее важен. Некоторые дома имеют особый жемчужный отлив - так проявляется фактура ели, сохраняющей светлый оттенок в отличие от сосны, которая со временем может потемнеть. Также ель обладает влагостойкостью, что обусловлено плотностью структуры древесных волокон.

Строительство фундамента

Особенностью фундаментов, которые устраиваются для финских домов, является возможность их последующей реконструкции и возведения новой постройки на данной основе. Конструкция формируется с помощью бетона и железобетона. Тип фундамента может быть любым - например, практикуется закладка столбчатых, плитных и ленточных сооружений. Поскольку финские одноэтажники в большинстве своем имеют небольшую массу, нет особых ограничений и по глубине заложения.

Тем не менее это не отменяет необходимость проведения гидрологических и геологических исследований, которые позволяют определиться с требованиями к фундаменту. Есть и уникальные разработки финских компаний в этой области. Одной из них является технология применения буронабивных свай. Используя эту технику, строители сооружают фундамент под финский домик за неделю, при этом расходуя минимальный объем материалов и, соответственно, денежных средств.

Сборка дома

одноэтажные финские деревянные дома

Строительство основной части выполняется с помощью комплектов с брусом, которые привозятся на стройплощадку. Далее по фундаменту раскладываются первые три венца. На этом этапе укладывается гидроизоляция между первым уровнем кладки сруба и фундаментом. Скрепление венцов производится посредством металлических шпилек или деревянных нагелей. Чтобы получить одноэтажный финский дом из бруса с правильной геометрией, специалисты после устройства первых венцов проверяют корректность их положения по горизонтали.

Затем начинается возведение опорных элементов каркаса. Тут важно отметить, что сами стены могут быть не только брусовыми. В Финляндии довольно распространена технология каркасного строительства, которая пересекается в некоторых технических деталях с классическим методом. В данном случае финские одноэтажники могут собираться из деревянных панелей, а в местах, где планируется плиточная отделка, также применяется металлический профиль.

Монтаж крыши

В первую очередь устанавливаются стропильные элементы, которые сформируют конструкцию для кровельного покрытия. Опять же, особенностью финской технологии является учет рисков для конструкции при усадке здания. Малейшие подвижки могут привести к деформации кровельного «пирога». По этой причине финские одноэтажники возводятся с применением «скользящих» элементов, которые компенсируют воздействия нагрузок в процессе усадки.

Заключение

финские одноэтажные дома

На первый взгляд финская технология предлагает вполне привычное для российских условий решение по строительству деревянного дома. Но в эксплуатации проявляются даже незначительные факторы, которые изначально рассчитываются архитекторами. В частности, фундамент из буронабивных свай исключает наличие холодных зон, использование широкого клееного бруса из ели обеспечивает прочность и утепление без дополнительных средств, а особенности конфигурации помещений способствуют рациональной эксплуатации площади. В конечном итоге финские одноэтажные дома наделяются таким свойствами, как долговечность, экологичность и привлекательный вид. Но в последнее время технологи делают ставку на энергосберегаемость. И в этом плане финские проекты можно назвать едва ли идеальными. Даже без специальных утеплителей правильно подобранный брус обеспечивает сохранение тепла, снижая таким образом энергозатраты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Финские одноэтажники: проектирование и строительство