Как выбрать сайдинг? Инструкция, полезные советы

Если перед вами встала задача наружной отделки дома, то вы столкнетесь с вопросом выбора материала, который будет сочетать в себе превосходные эксплуатационные качества и обладать невысокой стоимостью. Если ваш взор пал на сайдинг, то его выбору необходимо уделить особое внимание.

Особенности производства

как выбрать сайдинг

Если вы задумались над вопросом о том, как выбрать сайдинг, то вам необходимо знать о производственных особенностях данного материала. На самом деле он изготавливается не только лишь из винила, в его составе содержится поливинилхлорид, который отлично справляется с внешними воздействиями. В составе данной отделки содержатся виниловая масса, пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, а также пигменты. Вторая составляющая призвана снизить хрупкость материала, тогда как третья придает полотнам прочность.

На что обратить внимание при выборе

сайдинг утепленный

Если перед вами стоит вопрос о том, как выбрать сайдинг, то важно учесть, что качественный материал должен иметь хорошую окраску. Для того чтобы проверить эту характеристику, необходимо сравнить оттенки наружной и изнаночной сторон. Цвета должны совпадать. Если внутренняя поверхность несколько светлее, это говорит о том, что производитель добавил меньше пигмента, стараясь сэкономить. Такая отделка относится к категории бюджетных. Однако наиболее часто она обладает приемлемыми эксплуатационными характеристиками. Важно учесть, что панель сайдинга должна быть окрашена равномерно, на основании не должно быть пятен, разводов, а также отличий в оттенках. Перед тем как выбрать сайдинг, вы должны учесть, что пигмент выступает в качестве наиболее дорогостоящего компонента, применяемого при производстве описываемой отделки. Именно на нём производители стараются экономить. Это указывает на то, что равномерность оттенка является своеобразным индикатором, который указывает на добросовестность изготовителя.

Конструктивные особенности

сайдинг размеры и цены

Если на первом этапе полотно прошло проверку по цвету, то следует обратить внимание на толщину листа. Важно проводить анализ по боковому срезу, который должен быть равномерным. Проследите за этим от крепежа до замковой части. Сайдинг внутренний должен проверяться по тем же качественным характеристикам. Это требование обусловлено тем, что только лишь отделка, которая имеет равномерную толщину по всей панели, способна эффективно противостоять статическим и ветровым нагрузкам. Если толщина изменяется, а лист обладает пустотами и раковинами, то это указывает на некачественный продукт. Потребитель должен обратить внимание на поверхность полотна, она должна быть однородной и матовой. Глянцевое основание имеют бюджетные марки, при этом необходимо быть готовым к тому, что панель достаточно быстро выцветает в процессе эксплуатации, а также легко деформируется под воздействием высоких температур. Глянцевый сайдинг зарекомендовал себя как материал, склонный к шелушению или расслаиванию поверхности.

Отверстия для крепежа

элементы сайдинга

Если вы задумались о том, как выбрать сайдинг, то важно учесть, что отверстия, предназначенные для установки саморезов и гвоздей, должны обладать одинаковыми размерами и формой. Располагаться они должны строго на одной линии. Важно учесть, что отверстия, имеющие неровные края, являются признаком брака. Не следует приобретать и ту панель, отверстия которой проделаны не до конца и затянуты тонким пластиком.

Элементы панелей

сайдинг и комплектующие

Все элементы сайдинга должны обладать одинаковыми размерами и формой. Если у полотен, которые принадлежат к одной партии, будут отмечены отклонения в габаритах деталей замков, то устанавливать такую отделку самостоятельно будет очень сложно. В таком случае качество соединения окажется ниже. Важно проверить легкость защелкивания замков, этот процесс не должен сопровождаться сложностями. Помимо внешнего анализа, есть смысл протестировать образец на пластичность. Для этого негабаритный отрезок полотна нужно загнуть в наиболее тонком месте, в качестве которого выступают гвоздевые отверстия. Если полотно сломается на изгибе или покроется трещинами, это станет указывать на то, что производитель сэкономил на использовании пластификаторов. Такие листы не подходят для монтажа, они будут трескаться при воздействии на них значительных нагрузок.

Дополнительные характеристики

подбор сайдинга

Если вы решили произвести подбор сайдинга самостоятельно, то необходимо обратить внимание еще и на компанию-производителя. Американские и европейские фирмы зарекомендовали себя в качестве наиболее надежных изготовителей описываемого материала. С их конвейеров сходят более качественные полотна, однако стоимость будет выше. Некоторые компании, которые имеют офисы в европейских странах, располагают заводы в странах Азии. Именно по этой причине предварительно необходимо внимательно изучить информацию о производителе, в противном случае вы можете купить товар китайского производства по европейской цене. Подбор сайдинга невозможно представить без изучения информации об условиях гарантии. У зарекомендовавших себя производителей этот период варьируется в пределах от 25 до 50 лет. Гарантия распространяется только лишь на те случаи, когда соблюдается технология установки. Поэтому необходимо уточнить, какие дефекты учтены гарантийным списком. Наиболее часто при потере эксплуатационных качеств в ходе нарушения технологии устранять ошибки приходится за свой счет. Выбирая профиль под сайдинг, необходимо учесть, что он должен быть произведен той же компанией, которая занималась изготовлением самой отделки. Это касается отливов, углов и наличников, а также других элементов, без которых не обойтись в процессе монтажа. Это гарантирует простоту проведения работ и обеспечивает качественное соединение панелей с дополнительными элементами.

Особенности выбора утепленного сайдинга

сайдинг внутренний

На рынке строительных материалов сегодня представлен даже сайдинг утепленный. Этот материал позволяет не только упростить монтажные работы, но и сократить расходы. Прежде всего, при его использовании вам не придется дополнительно приобретать теплоизоляцию, помимо прочего, вы исключите необходимость производить монтаж контробрешётки, которая требуется для установки утеплительного материала. Выбирая данную отделку для своего дома, вы должны учесть, что она может быть виниловой, фиброцементной или металлической. Последние две разновидности считаются наиболее прочными по сравнению с первой. Это обусловлено тем, что подобные материалы практически не деформируются и не боятся воздействия солнца. Виниловый сайдинг утепленный характеризуется не столь внушительным сроком эксплуатации. Если вы решили использовать описываемые полотна, то не следует приобретать обычный профиль, пытаясь заменить им угловой утепленный. Это непременно станет причиной возникновения мостиков холода. Внутренний угловой профиль не обязательно должен быть утепленным, однако его обязательно необходимо выровнять дополнительной обрешёткой.

Если вы решили выбрать утепленные листы, то следует помнить, что элементы сайдинга должны быть более надежными, так как теплоизолированная отделка толще по сравнению с любой другой. По этой причине для нее следует использовать специальные доборные профили, среди которых можно выделить угловые, стартовые и финишные. Если вы решите использовать обычные профили, то трудоемкость окажется больше, так как в местах стыка профиля и панели будет необходимо подрезать утеплитель. Это обуславливает то, что сайдинг и комплектующие к нему должны соответствовать друг другу.

Размеры сайдинга

Посетив магазин строительных материалов, вы должны будете выбрать параметры сайдинга. Стандартных размеров нет, поэтому каждый производитель устанавливает габариты самостоятельно. Длина панели может изменяться в пределах от 2,5 до 4 метров, ширина варьируется от 20 до 30 см, что касается толщины, то она может изменяться в пределах от 1 до 1,2 метра.

Стоимость материала

Если для отделки дома вы решили использовать сайдинг, размеры и цены вам необходимо знать еще до момента похода в магазин. Габариты были описаны выше, а вот купить полотна вы можете по стоимости от 184 рублей за квадратный метр, это касается винилового сайдинга марки Docke. Виниловый сайдинг от производителя "Текос" будет стоить несколько дороже, цена начинается от 239 рублей за квадратный метр. Что касается цокольного сайдинга, то он стоит значительно дороже, его можно приобрести за 1048 рублей за квадратный метр. Если вы решили приобрести металлический сайдинг, размеры и цены его вы сможете узнать, прочитав данную статью. Таким образом, вам придется заплатить 421 рубль за квадратный метр такого материала.

Заключение

Выбирая сайдинг и комплектующие к нему, вы должны учесть множество факторов, которые были представлены выше. Только так удастся приобрести материал, который прослужит вам в течение длительного времени, пока у вас не возникнет желание сменить отделку фасада.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как выбрать сайдинг? Инструкция, полезные советы