Арочная дверь — элегантность и шик в интерьере

Арочная дверь - полотно с округлым верхним краем. Подобная дверь предполагает монтаж в соответствующий проем в виде арки. Изначально конструкции распространились как входные двери в кафе, магазин, частные дома. Позднее изделия стали устанавливать и в качестве межкомнатных дверей.

Виды арочных дверей

Дизайнеры разрабатывают различные формы конструкций. Изготавливаются проемы круглой и стрельчатой формы. Округлый проем подразделяется на такие виды, как:

  • классика - дуга с правильным радиусом-
  • эллипс-
  • модерн - арка с подъемом-
  • романтизм - центр дуги прямой формы с закругленными углами.

Арочные двери устанавливаются любой формы в соответствии с общим дизайном комнаты. Межкомнатные конструкции подразделяются на распашные и сплошные модели.

арочная дверь

Производятся и арочные раздвижные двери. В стене по бокам изготавливается проем, выполняется арка. В отверстия крепятся направляющие рельсы. Монтируют дверное полотно. При открывании створки двери будут уходить в стены.

Особенности

Арочная дверь с позиции функциональности практически не отличается от обычного полотна традиционной формы. Особенность - проем в виде арки.арочные двери

Что же касается преимуществ, то изделия не могут ими похвастаться, за исключением того, что:

  • Монтаж межкомнатных арочных изделий - удачное решение для людей высокого роста. Высота проема увеличивается за счет арки.
  • Дверь в виде арки способствует зрительному увеличению комнаты.
  • Создается оригинальный интерьер помещения.

Существенный недостаток конструкции: необходимость в заранее подготовленном высоком и широком проеме.

Арка и стиль помещения

Конструкция в виде арки за счет разнообразия дизайнерских воплощений считается универсальным инструментом декорирования интерьера. Изделия подходят под такие стилистические направления, как:

  1. Классика. Особенность - лаконичность. Концепция декора сочетается с дверью из дерева, МДФ.
  2. Восточный стиль с успехом дополняется конструкцией в виде эллипса. Роскошь, экзотичность интерьера подчеркнет арочная дверь из темных пород древесного массива.
  3. Кантри - дизайнерское решение, выгодно гармонирующее с подковообразными моделями. Полотно обязательно светлого оттенка, лишенное малейшего намека на лакировку и облицовку.
  4. Шик шебби - концепция с изюминкой едва заметного налета времени, искусственно создаваемого дизайнерами. Стиль удачно гармонирует с изделиями, стилизованными под старину любой формы.

арочные двери фото

Материалы

Дверь в виде арки изготавливается из различного материала. Это дерево, МДФ, стекло, пластик, ДСП. Ценители нестандартных интерьеров могут приобрести межкомнатную дверь, соответствующую как стилистическому предпочтению, так и бюджету.

Но арочная дверь - недешевое удовольствие. Так как на производство расходуется больше материалов, соответственно, это отражается на стоимости изделий: цена выше, чем у традиционной конструкции.

Шикарные дорогостоящие модели изготавливаются из массива дуба. Древесная порода характеризуется износостойкостью и внешним великолепием. Модели из дуба относятся к престижной продукции, чаще всего выполняются под заказ.

Бук, сосна или ясень - изящное изделие, но намного дешевле дуба. Помимо эстетики, эти виды дерева привносят атмосферу, благоприятно отражающуюся на здоровье. Для оригинального стилистического эффекта производители дополняют конструкции разноцветными вставками.

Также производятся арочные двери из стекла. Через стекло в помещение проникает больше света, поэтому изделие лучше устанавливать на светлой стороне комнаты. Применяется такая техника, как:

  • фьюзинг - гранулы, кусочки разноцветного материала, подобие мозаики-
  • витраж - цветное изделие с орнаментом-
  • пескоструйная технология - обработка стекла песком.

При изготовлении стеклянных дверей сырье закаляется на производстве. За счет этого придается высокая прочность.

Производятся арочные конструкции из пластика на основе металлического профиля. Преимущество изделия - легкость. Отсутствует необходимость в усилении дверного проема и применении массивных петель. Производители "маскируют" пластик под дерево, камень или металл. За счет этого реализуются различные стилистические решения.арочные раздвижные двери

Арочные двери (фото представлено выше) изготавливаются из МДФ в сочетании ДСП. Конструкция подойдет для помещения ванной или кухни с большим перепадом температур. Материал представлен в различных цветовых сочетаниях.

За последние полвека популярность арочных проемов утихла, но дизайнеры возродили моду на эти конструкции и предлагают заменять традиционные полотна. Арка придает пространству величие и утонченность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Арочная дверь — элегантность и шик в интерьере