Плиты цементно-стружечные: ГОСТ, характеристики, описание, применение и отзывы

Плиты цементно-стружечные сегодня нашли широкое распространение. Однако перед их приобретением необходимо ознакомиться с характеристиками и особенностями.

Натуральность

плиты цементно стружечные

Если вы захотите построить жилье, которое будет отвечать вопросам безопасности и качества, то стоит предпочесть упомянутый материал. Он выступает в роли одного из самых недорогих и не теряет актуальности в течение длительного времени с момента начала выпуска. Популярность этих изделий среди потребителей обусловлена экологичностью и рядом уникальных характеристик. ЦСП изготавливается из натурального сырья, поэтому использовать ее для строительства домов жилого назначения совершенно безопасно. Помимо прочего, эти полотна не способны нанести вред окружающей среде, они не радиоактивны, не выделяют вредоносных паров, грязи и пыли.

Общее описание

цементно стружечная плита применение

Плиты цементно-стружечные имеют в составе древесную стружку, воду, специальные добавки и портландцемент. Все ингредиенты смешиваются в процессе производства в однородную массу, прессуются, а на последнем этапе подвергаются этапу ферментации. Такие изделия изготавливаются в условиях завода, что исключает несоответствие размерам или качественным характеристикам.

Область использования

цементно стружечная плита характеристики

Плиты цементно-стружечные могут использоваться при внутренней обшивке стен малоэтажных построек. Помимо прочего, их можно использовать в помещениях, условия которых в процессе эксплуатации будут отличаться повышенной влажностью. После завершения работ поверхность плит будет достаточно прогрунтовать и покрыть водоотталкивающим составом. Материал будет способен претерпевать тяжелые условия эксплуатации, что обусловлено физическими характеристиками и свойствами. Более широкие листы используются для возведения внутренних перегородок, дверей и столешниц, что касается более тонких листов, то их можно использовать для обрешётки стен.

В частном строительстве

завод цементно стружечных плит

Плиты можно применять для выравнивания пола, для черновой отделки, что позволяет сделать поверхность более теплой, продлевая срок ее эксплуатации. Достаточно часто описываемые полотна используются в качестве несъемной опалубки, это гарантирует сокращение сроков проведения работ, обеспечивая надежность, а также позволяя уменьшить затраты на строительство. Плиты цементно-стружечные, которые используются с вышеупомянутой целью, становятся готовым архитектурным элементом, облагораживаемым внешний вид монолитного бетона. В массовом порядке такие изделия могут использоваться при изготовлении бюджетных подоконников. Низкая стоимость вовсе не указывает на то, что после плита будет смотреться неэстетично в новой роли, напротив, подоконник обретает привлекательный внешний вид и обладает превосходными качествами. Это еще не весь список использования ЦСП, ее можно использовать в качестве дымовых труб, каминов, а также наружных кожухов вентиляционных каналов. Если проводить сравнение данного материала с древесиной, то он отличается более высокой устойчивостью к воздействию пламени.

Основные характеристики

цементно стружечная плита фасад

В состав описываемых стеновых плит входит деревянная стружка в количестве 24 процентов, вода в объеме 8, 5%, портландцемент, который находится в составе в количестве 65% и придает долговечность, а также особую прочность. Помимо прочего, среди ингредиентов можно встретить 2, 5% гидратационных примесей по типу жидкого стекла и сульфата алюминия. Цементно-стружечная плита, применение которой описано выше, может иметь размеры, равные 3200 х 1250 мм, при этом толщина может варьироваться от 10 до 40 мм. Согласно государственным стандартам, в процессе производства может быть допущено отклонение по норме, что касается габаритов. Предельным показателем ширины в десять миллиметров является 0, 6 мм, что касается данного габарита, варьирующегося от 12 до 16 миллиметров, то отклонение может быть равно 0, 8 мм. Максимальная ширина и длина не может отличаться от заявленных параметров на три миллиметра или больше.

Отзывы потребителей

цементно стружечная плита гост

Цементно-стружечная плита, применение которой было описано выше, сегодня заняла свое почетное место на рынке строительных материалов. Ее выбирают наиболее часто по той причине, что она изготавливается по ГОСТу 7016-82, что гарантирует качество. Потребители отмечают, что технология не стоит на месте, поэтому раз от раза им удается приобретать товар все более внушительных качественных характеристик. Домашние мастера приобретают плиты, толщина которых достигает 4 мм, это позволяет после установки даже не производить шлифование. Наиболее популярны сегодня гладкие тиснения плит, которые имеют в составе мельчайшие частицы. Поверхность таких изделий не предполагает дополнительной отделки, что, как утверждают умельцы, сокращает расходы и делает проведение работ гораздо менее трудоемким. Цементно-стружечная плита, ГОСТ которой был указан выше, изготавливается сегодня со специальным покрытием в виде пластика, который в готовом виде смотрится как кирпичная кладка, натуральный камень или иные материалы. Это по нраву современному потребителю, который старается построить жилище с максимальной экономией.

Дополнительные особенности

Описываемые изделия отвечают жестким современным требованиям, они имеют высокую устойчивость к воздействию мороза, температурным перепадам и возгоранию. Плиты хорошо противостоят воздействию паразитов (грызунов, термитов, грибков и всевозможных насекомых). Цементно-стружечная плита, характеристики которой поистине внушительны, свободна от всевозможных вредных добавок типа фенола или асбеста. Использовать данные листы можно при отделке помещений, когда в дальнейшем поверхность необходимо будет окрасить, покрыть штукатуркой, облицевать плиткой, а также отделать пластиком. Именно в многоквартирных домах актуальна проблема, которая решается методом шумоизоляции. Следует отметить, что ЦСП позволяет обеспечить шумоизоляцию с индексом до 30 децибел.

Если вы решили заняться ремонтом внешних стен дома, цементно-стружечная плита, фасад с помощью которой будет отделываться, позволит выполнить работу в короткие сроки, а вы потратите на это минимальное количество денежных средств. Материал имеет высокую прочность благодаря трехслойной структуре, которая состоит из прочных двух наружных слоев и древесной стружки. Внутри находятся более длинные частицы. Такое строение обеспечивает еще и отличную упругость, твердость и гладкость. Вы можете рассчитывать на влагостойкость и отличную устойчивость к расслаиванию и переломам, последнее актуально, когда лист подвергается изгибам.

Заключение

Завод цементно-стружечных плит производит материал согласно ГОСТу. Благодаря уникальным свойствам, ЦСП используется сегодня во многих областях строительства. Листы спокойно переносят повышенные нагрузки и сложные условия эксплуатации. В качестве наиболее значительного плюса при этом выступает низкая стоимость. Все это позволяет домашним мастерам и профессиональным строителям создавать комфортные и безопасные условия для проживания, что сегодня очень ценится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Плиты цементно-стружечные: ГОСТ, характеристики, описание, применение и отзывы