Гора Фавор, Израиль, Храм Преображения: описание, история

Упоминания об этом святом месте можно встретить во многих источниках древней литературы. Гора Фавор - это не только великолепный пейзаж, украшающий Издрелонскую долину Израиля, но и многовековая история. С ней связывают важнейшие события разных эпох. И вряд ли возможно переоценить ту роль, которую она сыграла в развитии духовной истории всего рода человеческого.

Где находится

Гора Фавор, или, как говорят на иврите, Тавор, расположена ближе к востоку от центральной части Издрелонской долины, в Израиле. Всего в девяти километрах к юго-востоку от неё находится Назарет, а в два раза дальше в западном направлении раскинулось Галилейское море.

гора фавор

Гора Фавор не входит в какой-либо горный массив или гряду, а являет собой обособленно стоящую возвышенность. По сравнению с другими она достаточно невысокая - 588 метров. Склоны здесь пологие, а форма имеет мягкие и слегка округлые очертания. Поэтому во многих источниках ивритское название Тавор переводят как "пуп", проводя аналогию с человеческим органом.

Что означает название

Историки приводят несколько версий. Название Тавор, или, как говорят в русскоязычной традиции, Фавор, не переводится и приведено в Ветхом Завете таким же образом. Однако есть версия, которая говорит о том, что название Тавор является производным от слова "Табур". Последнее переводят как "пупок". В подтверждение этой версии приводят характерные внешние признаки отдельно стоящей, с пологими склонами и несколько вогнутой вершиной, какой и является гора Фавор.

гора фавор израиль

Есть и другой вариант. Его автором является Тереза Петроци. Она утверждает, что современное название - производное от имени языческого божества Табора, который в этих местах в доеврейские (ханаанские) времена покровительствовал кузнечному делу. А найденные археологами следы язычества этого периода в некотором роде подтверждают предположение.

Истории, связанные с горой Фавор

Впервые это название встречается в Ветхом Завете. В те времена гора Фавор являла собой границу, своеобразный водораздел, разграничивающий три колена Израиля. Выгодное географическое положение, хороший обзор прилежащих территорий делали это место желанным для любого племени. Поэтому войны здесь не прекращались.

Особенно яркой является история о сражении Варака и асорского военачальника Сисары, который возглавлял войско царя Иавина. Особую роль в сражении сыграла пророчица Девора, которая сподвигла Варака на бой с Сисарой, предвидя его победу над многочисленным войском последнего. Имя этой прорицательницы увековечено в названии деревни Дебурия, раскинувшейся у подножия. Там, где гора Фавор берёт своё начало.

Упоминания в Ветхом Завете

О том, что это особенное место, говорилось ещё в древние времена - до Рождества Христова. Первый раз о Фаворе говорится, что это особое место, где сошлись земли трёх племён Израиля.

Также можно найти и другие упоминания, которые остались в книгах Ветхого Завета: Иисуса Навина, пророчествах Иеремии. Издавна, если говорили о значимости, важности человека, то сравнивали его с тем, как величественно возвышается гора Фавор.

Израиль сегодня представляет собой современное государство, но, несмотря на это, бережно и благоговейно хранит свою историю, которая стала достоянием всего человечества.

О чём свидетельствовал Новый Завет?

Как известно из древнего христианского Предания, именно гора Фавор считается тем местом, где произошло великое чудо - Преображение Господне. Однако в Новом Завете не содержится каких-либо упоминаний о горе Фавор. То место, где произошло Преображение Иисуса Христа, точно не называется. Марк и Матфей в своих Евангелиях упоминают гору высокую, но о том, что это Фавор, они никаких свидетельств не приводят.

Поэтому до сегодняшнего дня некоторые исследователи богословия высказывают свои сомнения по поводу того, что Преображение произошло именно здесь. Более вероятной версией они считают гору Ермон.

Возможно, здесь есть одна из тех загадок, которые окружают Библию. И, вероятно, весь смысл её сокрыт в том, что люди должны поверить Слову Божьему, не требуя при этом никаких доказательств.

Преображение Господа

Об этом чуде сказано немало. Матфей, Марк и Лука в Евангелиях повествуют об этом. О Преображении Господнем свидетельствуют старинные иконы и фрески храмов, красивейшие картины и чудесные истории. Увековечено это событие славным радостным праздником, который отмечает весь христианский мир 19(6) августа.

Преображение Господне на горе Фавор все три евангелиста связывают с событиями, которые произошли за шесть дней до него. Именно тогда Иисус Христос рассказывал своим ученикам о тех страданиях, которые ему предстоит пройти. Какая непростая судьба ждёт последователей, взявших на себя его крест. О том, что уже скоро откроется Царство Божие.

иисус на горе фавор

Иисус взял с собой на гору трёх своих самых верных и близких по духу учеников, которые были рядом в самые сложные и ответственные моменты его жизни: Петра, Иакова и Иоанна. Взойдя на высокие склоны, уставшие от подъёма апостолы прилегли отдохнуть. Иисус на горе Фавор начал молиться. Его сияющее Божественным светом лицо стало словно солнце, а одежды преобразились. Здесь каждый из евангелистов описывает по-своему: Лука видит их блистающими, Марк - белыми как снег, а Матфей говорит о том, что сделались они как свет. Также, наверное, разошлись бы и мнения видевших чудо апостолов, которые спросонья не верили глазам своим.

Христос на горе Фавор, явившись ученикам в своей небесной славе, вёл беседу с двумя незнакомцами, которыми оказались пророки: Моисей и Илья. Речь между ними шла о том исходе, который ожидает Иисуса в скором времени.

Почему явились именно эти пророки - точного ответа нет. Но известно, что многие из иудеев почитали Иисуса за Илию. Видимо, явление последнего должно было показать всю нелепость предположений израильтян. И беседа Иисуса Христа с самыми почитаемыми среди иудеев пророками стала еще одним красноречивым подтверждением того, что он сын Божий, которому подвластно все.

христос на горе фавор

Апостолов, видевших все это, ощутивших дивное присутствие Божественной благодати, охватило непреодолимое желание не покидать гору Фавор. Поэтому Петр предложил всем остаться здесь: построить жилища и не возвращаться туда, где правят злоба, зависть и ненависть, несущая угрозу жизни их учителя.

Облако над горой Фавор

Это чудесное ознаменование природой Преобажения Иисуса. Первый раз об облаке говорится в Евангелиях, описывающих подробности этого чудесного события. Светлое облако, окутавшее всех находившихся на горе, было ярким свидетельством того, что здесь присутствует Бог. Голос, послышавшийся вдруг и сказавший, что Иисус есть сын Божий, которого нужно слушать, привёл апостолов в сильнейший испуг. Они упали на землю и боялись поднять глаза к небу.

Такое необычное явление, подтверждающее реальность тех событий, происходит и в современные времена. В праздник Преображения Господа в небе над Фавором возникает облако. Интересен тот факт, что возникает оно исключительно в православный праздник Преображения и покрывает собой не только вершину горы, но и людей. Сложно найти природное объяснение этому чудесному феномену, поскольку в это время года облака здесь - очень редкое явление.

В чём заключается смысл Преображения Иисуса Христа?

Поиск глубочайшего смысла, заложенного в этом чудеснейшем событии, стал для многих христиан смыслом жизни. Ведь жизнь во Иисусе Христе невозможна без Преображения: без таинства Крещения, без исповеди, приносящей покаяние, без Евхаристии, соединяющей человека с Господом.

Само Преображение есть тот путь, который должен пройти человек, верующий в Спасителя и в то, что новое преображённое состояние возможно только в единении с Господом.

преображение господне на горе фавор

Преображение знаменует собой изменения, происходящие в человеке, который старается уйти от своего прежнего, греховного и слабого начала. И стремится к новому, которое сильно Божией благодатью, чистой и праведной.

События после Преображения

Почитание горы Фавор как места Преображения Иисуса было положено равноапостольной царицей, которую в народе называли Святой Еленой. Она в четвёртом веке воздвигла здесь храм, который посвятила свидетелям Преображения: Петру, Ионанну и Иакову.

Позднее, уже в ХІІ веке, сюда приходят латинские монахи. В конце этого столетия просиходит трагическая война, в результате которой разрушены храмы, а сама гора становится необитаемой. Лишь в праздник её посещают христиане, чтобы совершить здесь богослужение.

И лишь с конца 19 века склоны Фавора начинают привлекать внимание католиков и православных. Уже в то время ярче обозначились различия между ними. Это породило споры о том, где находится подлинное место Преображения Христа. Поэтому сегодня на горе Фавор расположилось два храма: католический и православный.

Католический храм

Появился здесь в конце XIX века. Расположился он на той территории, где в XIII веке была крепость, построенная мусульманами. Также здесь сохранились развалины храма латинских монахов, руины монастыря византийских времён и другие священные места, которые скрывает гора Фавор. Храм Преображения являет собой величайшую архитектурную находку Антонио Барлуцци.

где находится гора фавор

Художник создал здесь потрясающую своей красотой базилику. Она носит имя чудесного события - Преображения Господня. Дорога, ведущая в храм, открывает паломникам старинные руины - свидетельства прошлых эпох, которые сохранила до наших дней гора Фавор.

гора фавор храм преображения

Храм Преображения имеет две башни, которые делят вход в базилику на две части и расположены над древними часовнями. Одна имени пророка Моисея, а вторая - Илии. С этого места начинается огромное здание храма, приводящее к главному месту - алтарю. Сюда прихожан приводят спускающиеся вниз мраморные ступени, которые открывают древнейшее место - руины находившейся здесь ранее византийской базилики.

Православный монастырь

Кроме католического, есть ещё один храм на горе Фавор - православный. Это греческий монастырь, который также носит название Преображения Господня и расположился северо-восточнее.

Его история начинается с появившегося здесь в середине 19 века архимандрита Иринаха - монаха Лавры, который поселился на горе Фавор после того, как ему было видение об этом месте. Обнаружив остатки древнего византийского храма, Иринах с помощником Нестором стали его восстанавливать. Но довести работу до завершения не удалось. В 93 года Иринах умер и был похоронен в этих местах. Наконец в 1862 году храм был достроен и освящён.

храм на горе фавор

Сегодня в нём три престола, каждый из них посвящён святым и событиям. Главный, центральный, назван так в честь Преображения Господня. Именно здесь находится чудотворный образ Божьей Матери. Эта икона, носящая название «Акафистная», знаменита своим исцеляющим влиянием на людей. Южный престол носит имена пророков Моисея и Илии. А северный - Григория Победоносца и Дмитрия Солунского.

Строительство было продолжено в 1911 году. Здесь была возведена колокольня.

Также достоянием православного храма является пещерная святыня - древний храм Мелхиседека.

Фавор сегодняшний

Древняя история наложила свой отпечаток на это чудесное место: оно всегда полнится паломниками, туристами, которые желают приблизиться к чудесному Божественному Преображению.

Посещение этих мест даёт возможность ощутить здесь присутствие Бога, прикоснуться к древним стенам храма. Интересно не только прочитать, но и своими глазами увидеть то загадочное облако, покрывающее это священное место, которое с древнейших времён называется - гора Фавор. Израиль свято хранит все святыни, собранные здесь, и уважает все религии, которые представлены в этих чудесных местах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гора Фавор, Израиль, Храм Преображения: описание, история