Чем так хорош арбуз астраханский?

Среди огромного разнообразия сортов бахчевых культур в России большой популярностью пользуется арбуз астраханский. Чем хорош этот продукт и почему именно его покупатели ищут на прилавках магазинов? Отвечать на эти вопросы надо постепенно.

Интересные подробности

арбуз астраханский

Арбуз астраханский - это продукт, который в России выращивают уже несколько столетий. Все произошло совершенно случайно, когда торговцы из далекой Персии еще в 12 веке везли на продажу свои товары. Их путь пролегал через бескрайние астраханские степи. Вот тогда местные жители и познакомились с новым продуктом. Оказалось, что здешняя плодородная земля прекрасно подходит для выращивания необычной культуры. Дело стало постепенно набирать обороты. И уже в 16 веке впервые арбуз астраханский стал культурой собственного производства. Тогда эту сочную диковинную ягоду с удовольствием кушал царь Алексей Михайлович. Ее специально везли к столу великого монарха. Пожалуй, именно с тех пор округлые полосатые плоды прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря усилиям местных полеводов со временем они стали более доступны. А для самой Астрахани арбуз сейчас уже не просто продукт или рядовая бахчевая культура, а настоящий символ города.

Польза продукта

Немногие знают, что арбуз астраханский, как и любой другой представитель этого вида, может оказывать лечебное воздействие на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим довольно серьезными заболеваниями. Как ни странно, но этот продукт помогает восстановить работу почек, печени и желчного пузыря. Его используют при подагре, кровотечениях из носа, анемии и даже пороке сердца. Нежная мякоть арбуза способна очистить почки и вывести из них вредный песок. Иногда она даже справляется с камнями небольших размеров. Диетологи советуют для борьбы с лишним весом и ожирением устраивать раз в неделю разгрузочные дни. В это время рекомендуется съедать до трех килограммов мякоти. Правда, таким методом профилактики не стоит злоупотреблять. Женщинам, желающим продлить свою молодость, специалисты советуют пить чай из арбузных корок. Две чайные ложки сырья на стакан кипятка помогут сохранить цвет лица и придать коже желаемую упругость.

Условия выращивания

астраханские арбузы когда созревают

Астраханские арбузы, когда созревают, превращаются в плод, имеющий круглую, а иногда чуть продолговатую форму. Обычно с момента всхода для этого должно пройти от 70 до 81 дня. Продукт напоминает собой мяч с гладкой поверхностью, на которой нанесен рисунок из темно-зеленых полос в виде причудливых шипов. У него мякоть огненно-красного цвета с ярко выраженным сладким вкусом. За многие годы селекционерам удалось создать несколько гибридов знаменитого сорта. Среди них имеются как скороспелые особи (Лолита, Зорянка, Фотон), так и продукты раннего срока созревания (Лунный, Рапид, Скорик, Дыня Алиса). У первых зрелость наступает уже на 55 день. Вторые по истечении 60 дней становятся полностью готовыми к употреблению. И те, и другие обладают высокой транспортабельностью и в течение целого месяца сохраняют первозданную свежесть. Это качество считается особенно ценным, ведь с его помощью появляется возможность перевозить астраханские арбузы, когда созревают они, для продажи в самые отдаленные уголки страны.

Следует знать

арбузы астраханской области

Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы - настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Отличительные особенности

астраханские арбузы как отличить

Многие покупатели на рынках или прилавках магазинов выбирают именно астраханские арбузы. Как отличить их от остальных сортов? Этот вопрос интересует многих. Любой продукт надо уметь выбирать. Есть ряд показателей, по которым можно безошибочно определить качественного представителя этого семейства. Если относительно формы и цвета все понятно, то о мякоти следует сказать отдельно. Все привыкли, что хороший арбуз обязательно должен быть красным. Это убеждение совсем недавно опровергли российские специалисты. Они методом экспериментальной селекции вывели сорт ягод с мякотью оранжевого и даже желтого цвета. По вкусовым качествам эти представители ничем не хуже. Они такие же сладкие и ароматные. Изменение оттенка в них зависит лишь от увеличенного содержания каротина. Кроме того, не стоит забывать про известный «пятачок». Это - маленькое желтое пятнышко на кожуре, которое свидетельствует о том, что плод соприкасался с землей. А это значит, что он дозревал самостоятельно. Сухой хвостик и черные семечки, в свою очередь, говорят о стадии спелости. Дополнительно это можно проверить по звуку. У зрелого плода он звонкий, а при надрезе издается характерный треск.

Немного истории

астраханские арбузы в москве

Астраханские арбузы в Москве появились достаточно давно. Когда в начале 18 века Петр Первый впервые попробовал эту ягодку, он был просто поражен. Необычный вид и чудесный вкус заинтересовали императора настолько, что он потребовал начать выращивать этот продукт на подмосковных полях. Правда, местный климат оказался совсем неподходящим для теплолюбивой культуры. Плоды зрели долго и неохотно. После этого по велению царя выращивать их продолжали в Астраханской губернии, а в Москву ежегодно привозили. С тех пор мало что изменилось. Сочные арбузы по-прежнему везут в столицу. Правда, некоторые утверждают, что качество продукта заметно ухудшается. Известны случаи, когда ягоды для скорейшего созревания «накачивали» селитрой. Такого рода стимуляторы официально запрещены. Но есть отдельные хозяйства, которые для увеличения доходов путем повышения урожайности не брезгуют ничем. В столице существует специальная лаборатория, работа которой направлена на то, чтобы ограничить ввоз опасной продукции на рынки города и пресекать всякие попытки подобного рода.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Чем так хорош арбуз астраханский?