"Десяточка" салат с уксусом и без него

«Десяточка» салат, для приготовления которого вам понадобятся недорогие и доступные компоненты. Существует несколько способов создания такой закуски. В этой статье мы представим вам два рецепта, один из которых требует использования столового уксуса, а другой реализуется без него.десяточка салат

Делаем салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

В зимнее время года на "ура" расходятся абсолютно все домашние заготовки. И салат «Десяточка» не является исключением. Такая закуска идеально дополняет первые и вторые горячие блюда, а также хорошо подходит под любые спиртные напитки.

Так как готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Для начала необходимо приобрести:

  • баклажаны не слишком крупные свежие, 10 шт.-
  • свекольный сахар некрупный, 100 г-
  • уксус натуральный яблочный, 4-5 больших ложек (можно чуть больше, по своему вкусу)-
  • сладкий перчик болгарский, 10 шт.-
  • масло подсолнечное без аромата, 2/3 стакана-
  • острый лук репчатый, 10 головок-
  • соль крупная йодированная, 2 большие ложки-
  • помидоры мясистые большие, 10 шт.-
  • перец молотый (брать черный), 1 неполную маленькую ложку-
  • лавровые листочки (использовать по желанию).

Подготавливаем компоненты

Салат «Десяточка» на зиму готовится быстро и легко. Прежде чем подвергнуть закуску термической обработке, следует подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно моют и сушат. Не слишком крупные баклажаны шинкуют кубиками, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 35 минут. По прошествии времени их споласкивают и сильно встряхивают в сите. Данная процедура позволит вам избавиться от горечи и получить более вкусный и нежный салат. Что касается оставшихся овощей, то их также чистят и шинкуют кубиками.

салат десяточка на зиму с баклажанами

Приготовление салата на кухонной плите

«Десяточка» салат, который не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. После того как овощи будут подготовлены, приступают к формированию закуски. Для этого в большой кастрюле соединяют все компоненты, ставят на плиту и тщательно мешают. В процессе термической обработки к ним поочередно добавляют свекольный сахар, подсолнечное масло без аромата, крупную соль и молотый перец.

Проварив ингредиенты около 7 минут, к ним вливают яблочный уксус, а также добавляют лавровые листочки. В таком составе салат «Десяточка» на зиму должен тушиться еще около 6 минут.

Как закатывать и где хранить?

«Десяточка» салат, обладающий пряным вкусом и нежной текстурой. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его в горячем состоянии выкладывают в небольшие стерилизованные банки и закатывают.

Перевернув все емкости дном вверх, их накрывают толстым одеялом и выдерживают в комнате ровно сутки. По истечении 24 часов салат «Десяточка» из баклажанов должен полностью остыть. Его убирают в подвал или холодильник.

К употреблению такая закуска будет готова лишь по прошествии нескольких недель. После вскрытия банки салат необходимо съесть в течение месяца. Подавать его к столу желательно в холодном состоянии вместе с горячими первыми или вторыми блюдами.салат десяточка на зиму

Быстрое приготовление закуски

«Десяточка» - салат, который можно готовить по разным рецептам. Если вы хотите сделать закуску для сиюминутного употребления, то добавлять в нее столовый уксус нет никакого смысла. Но обо всем по порядку.

Нам понадобятся:

  • баклажаны не слишком крупные свежие - 10 шт.-
  • острый лук репчатый - 10 головок-
  • помидоры мясистые большие - 10 шт.-
  • свекольный сахар некрупный - 100 г-
  • паприка сладкая - 2 маленькие ложки-
  • сладкий перчик болгарский - 10 шт.-
  • масло подсолнечное без аромата - 2/3 стакана-
  • соль крупная йодированная - 2 большие ложки-
  • перец красный (брать молотый) - 1 неполная маленькая ложка.

Процесс пошагового приготовления

Начинать готовить такой салат следует в точности так же, как было описано выше. Все овощи тщательно моют, чистят (при необходимости) и шинкуют кубиками. Если баклажаны сильно горчат, то их лучше выдержать в соленом растворе на протяжении получаса.

Как только овощи будут обработаны, приступают к их жарке и тушению. Сначала в толстостенной кастрюле раскаляют подсолнечное масло. Далее в нее кладут острый репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета. После этого к овощу поочередно выкладывают все остальные ингредиенты.салат десяточка из баклажанов

В качестве последнего компонента должны выступать мясистые помидоры. Хорошенько перемешав продукты большой ложкой, их тушат под крышкой на протяжении пяти минут. По прошествии времени к овощам добавляют сладкую паприку, крупную соль, красный молотый перец и некрупный свекольный сахар.

Снова перемешав овощи, их готовят в том же режиме еще на протяжении 7-9 минут. За это время они должны полностью развариться и преобразоваться в вязкий и ароматный салат.

Как подавать к столу?

После того как салат «Десяточка» будет готов, его выкладывают в креманку и подают к столу. Некоторые кулинары предпочитают употреблять такую закуску в охлажденном виде вместе с хлебом и различными блюдами. Для этого ее сначала остужают при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

В отличие от салата, заготовленного на зиму, употребить блюдо без использования столового уксуса желательно в течение нескольких дней. При этом его следует обязательно хранить в холодильной камере.салат десяточка

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления вкусного салата из баклажанов и других овощей. Используя эти рецепты на практике, вы получите очень пряные и вкусные закуски, которые идеально дополнят ваш обед или ужин, а также отлично подойдут к алкогольным напиткам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » "Десяточка" салат с уксусом и без него