Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Консервированный салат из зеленых помидоров

Самыми любимыми заготовками на зиму считаются всевозможные закрутки из помидоров. Каких только рецептов не придумывают настоящие хозяйки! Каких только сочетаний овощных компонентов не увидишь в банках!

Заготовка из томатов

Всегда изысканно будет смотреться на зимнем столе консервированный салат из помидоров. Как приготовить такое кушанье? Сейчас расскажем.

Для готовки нужно помидоров взять 4 килограмма, сладкого перца и лука взять в равных пропорциях (по 1 килограмму), ещё понадобятся корешок петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком.

салат консервированный из огурцов помидоров и перца

Нужно взять крепкие помидоры, но не зелёные, нарезать их и лук колечками, натереть морковь крупно. Всё перемешать и добавить соль. Пусть вся полученная смесь постоит в холодильнике 8 часов под грузом. Теперь нужно процедить полученный салат, всыпать в кастрюлю и варить 35 минут. Разложить горячим в банки, закупорить и охладить.

Из зеленых овощей

Консервированный салат из зеленых помидоров - необычное блюдо, пришедшее на русскую кухню из Венгрии. Для его приготовления берут небольшие и плотные овощи. Всего 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, по 1 килограмму капусты и моркови понадобится для этого очень вкусного салата, который имеет достаточно специфический кисло-сладкий вкус. Добавить нужно будет 200 мл уксуса, 250 мл растительного масла, полстакана соли и 2 стакана сахара.

консервированный салат из перца и помидоров

Приготовление

Сначала нужно хорошо промыть все овощи. Затем следует нарезать помидоры и лук полукольцами, перец - полосками. После нужно морковь натереть, а капусту нашинковать. В кастрюлю следует влить масло, положить овощи, всыпать сахар и соль, помешать и включить слабый огонь. Дождаться момента закипания салата и продолжать варить, постоянно помешивая, полчаса. Затем следует добавить уксус и подержать на огне кастрюлю еще 5 минут. Всё, салат готов.

консервированный салат из зеленых помидоров

Теперь нужно разложить его в подготовленные ёмкости и закатать крышками. Чем хорош такой консервированный салат из зеленых помидоров? Тем, что на участке осенью остаётся много незрелых плодов. Их не придется выбрасывать или скармливать домашним питомцам.

Вкусная заготовка

А как приготовить консервированные салаты из красных помидоров? И снова ингредиенты подбираются самые различные. Всех овощей берите в равном количестве (например, по одному килограмму). В этом рецепте решающую роль играют не только помидоры, но и капуста, которую нужно мелко порезать. Помидоры режутся на дольки, как апельсин. Взять также нужно для пикантности немного болгарского перца, сделать из него соломку. Репчатый лук будет хорошо смотреться, если его нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущих рецептах, следует натереть, чтобы она хорошо смешивалась со всеми остальными овощами и придавала блюду красивый цвет. Выложить все заготовки в эмалированную ёмкость, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Все эти специи добавляйте по вкусу. После нужно перемешать и поставить на плиту, тушить двадцать минут. Огонь не должен быть большим. Заключительный этап - разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, накрыть и остудить.

Другой рецепт

Можно приготовить ещё один консервированный салат из перца и помидоров. Для него нужно помыть сладкий перец (4 кг), лучше красного цвета. Подержать две минуты в кипящей воде и охладить. Теперь нарезать его соломкой. Помыть 4 килограмма зелёных помидоров и порезать на кружочки, так же готовится лук. Любители сельдерея могут добавить и его (граммов 400 будет достаточно), предварительно измельчив. Затем все следует перемешать, всыпать по полстакана соли и сахара, сдобрив блюдо одной чайной ложкой молотого перца и уксусом. Банки сначала следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно уложить нашу заготовку.

консервированный салат из помидоровС огурцами

Сочетание овощей в салатах для консервации может быть абсолютно любым. Раз уж пошли эксперименты, то следует их продолжить и попробовать ещё один салат, консервированный из огурцов, помидоров и перца. Для него помидоры нужно будет перекрутить на мясорубке, получв объём в 5 литров. Влить в кастрюлю и поставить на плиту. Стакан сахара, три столовых ложки соли, стакан растительного масла и перец горошком можно добавить сразу же, не дожидаясь, пока смесь закипит. Пусть содержимое варится, а в это время нужно приготовить перец, который следует помыть. Затем его следует вычистить и порезать соломкой. После нужно закинуть перец, полтора килограмма лука кольцами и 1 килограмм моркови кружочками туда же. Далее протушите все 15 минут. Затем, пока салат не остыл, заполнить им банки и быстро закатать.

С луком

консервированный салат из помидоров и лука

Не совсем оригинальным, но очень вкусным будет консервированный салат из помидоров и лука. Всё количество продуктов рассчитано на две банки по пол-литра. Готовится это блюдо в течение часа. Состав следующий:

  • 1 килограмм помидоров-
  • 2 штуки репчатого лука-
  • немного соли, примерно 12 граммов-
  • 80 граммов уксуса-
  • 1-2 веточки гвоздики-
  • 3 горошины перца-
  • 50 граммов сахара.

Любители экзотики могут добавить имбирь и корицу.

Сначала нужно вскипятить посоленную воду, поместить в неё спелые помидоры на три минуты. Затем отправить их под струю холодной воды, чтобы легче снималась кожица. Нарезать дольками, переложить в другую ёмкость и варить в собственном соку. Лук нарезать крупно и всыпать в помидоры. Добавить все специи, только уксус в самом конце варки. Как узнать, что достаточно уже варить? Вдвое уменьшится объём. Салат разложить в чистые банки, закатать и на время оставить в тёплом месте, пока полностью не остынут.

Салат с овощами

А еще как приготовить консервированный салат из помидоров? Сейчас рассмотрим еще один вариант. Те, кто придумал этот рецепт, считают его не совсем салатом, это, скорее, томаты в собственном соку. Но подкупает в этом варианте то, что здесь нет уксуса. Сколько будет времени затрачено на приготовление? Не более часа.

Итак, как приготовить этот консервированный салат из помидоров? Сначала стоит отметить, что в итоге у вас должен получиться литр готового кушанья. Так что нужно взять? Килограмм с небольшим помидоров, соль (примерно три четверти столовой ложки). Томаты должны быть сочными, сорт Бычье сердце подойдёт как нельзя лучше.

консервированные салаты из красных помидоров

Как всегда, помидоры моют, дают стечь воде. Буквально на несколько секунд помещают в кипяток, затем в холодную воду. Делают надрезы и снимают кожицу. Нарезают крупными дольками.

Затем следует обработать содой банку, крышку и всё сполоснуть. Прогреть подготовленную ёмкость в духовке и дать посуде высохнуть. Затем следует наполнить дольками томатов банку наполовину, посыпать солью, положить следующий слой, и высыпать остатки соли. Банку закрыть крышкой и поставить в кастрюлю на стерилизацию на сорок минут. А дальше всё, как обычно: достать из воды, закатать крышками и перевернуть. Пусть остывает. Это блюдо подойдёт в качестве соуса ко вторым блюдам. Хорошей добавкой будет к зимним борщам.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится консервированный салат из помидоров. Добавим, что не надо бояться экспериментировать. Нужно делать различные заготовки и блюда не только на зиму в качестве заготовок. Надо стараться радовать своих близких разнообразными обедами и ужинами.

Главное, чтобы за столом собиралась вся семья. Одному и готовить не интересно. А если родные и близкие будут считать хозяйку великолепной мастерицей, то и готовить она будет с душой. Значит, получаться яства будут особенно вкусными, и не только один консервированный салат из помидоров, но и другие подобные заготовки из овощей, которые выросли на грядках. Желаем удачи!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Консервированный салат из помидоров, огурцов, перца и лука. Консервированный салат из зеленых помидоров