Сердце говяжье: сколько варить следует его, а также легкое и почки

В рацион питания необходимо включать не только мясо, но и субпродукты. В них содержится много полезных веществ. Но чтобы субпродукты сохранили их и были к тому же вкусны и питательны, нужно знать, как правильно их готовить. Знаете ли вы, к примеру, как приготовить сердце говяжье, сколько варить его следует, а легкое или почки?! Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вот, например, взялись мы за приготовление гуляша из сердца. Берем сердце говяжье. Сколько варить его нужно? Да всего-то уйдет на это час-полтора. Перед этим мы его режем на крупные куски (можно на четыре части), хорошенько моем, кладем в воду (непременно холодную) и ставим на огонь, посолив. Достаем по прошествии указанного времени сердце из воды, которую мы впоследствии еще будем использовать, и слегка остужаем. Теперь нарезаем для гуляша мясо, как нам хочется (хотите кубиками, ломтиками, можно брусочками и т.п.), и готовим блюдо по своему любимому рецепту, как из обычного мяса.

Некоторые хозяйки готовят этот субпродукт по-другому. Они, взяв для приготовления блюд сердце говяжье, сколько варить его, знают из советов своих мам и бабушек. Те всегда промывали и вымачивали этот продукт в холодной воде на протяжении двух-трех часов. Затем клали говяжье сердце в кипяток и варили на слабом огне два-два с половиной часа. При этом солили они его за час до окончания приготовления. Но этот способ, как вы видите, довольно длителен.

Современные энергичные хозяюшки, у которых времени не столь много, нашли другой вариант приготовления. Когда они желают что-либо сотворить из данного субпродукта, они используют кухонные приборы. Сердце говяжье, сколько варить его, к примеру, в скороварке? Да всего-то полчаса - и мясо готово. Теперь из него можно быстро и легко приготовить любое блюдо.

А сколько варить легкое говяжье следует? Если вы выбрали для приготовления блюда говяжье легкое, а не свиное, знайте, что варится оно немного больше времени. Если на отваривание свиного весом в полкило уйдет два-два с половиной часа, то говяжье того же веса потребует все три часа варки. Но перед этим мы очищаем сердце говяжье от частичек трахеи и иных дыхательных путей, а потом хорошенько промываем. Затем кладем в кастрюлю с кипятком, прижимая сверху грузом, чтобы оно не всплыло. Вода нам потребуется в следующей пропорции: 1х1,5, то есть на часть легкого полторы части жидкости. Варится легкое говяжье на медленном огне. Если вы взяли его полкилограмма или чуть более, то время варки вы уже знаете. Сварив этот субпродукт, можно приготовить из него, например, популярное немецкое кушанье - гуляш (вообще в Германии, блюда, приготовленные из легких, одним из самых любимых). Для этого отваренное легкое нарезается небольшими кубиками. Затем, поперчив и посолив, его кладут на сковороду и обжаривают на масле (растительном). В конце жарки к нему присоединяют лук, мелко нарезанный, и муку. Приготовленное таким образом легкое складывается в горшочек (глиняный), заливается четырьмя стаканами бульона, в котором оно варилось, и заправляется томатной пастой с лавровым листиком. Закрыв горшок крышкой, его отправляют на двадцать минут в горячую духовку для томления. Вынув из нее, горшок еще укутывается на пятнадцать минут полотенцем. И только потом блюдо подают на стол с гарниром из жареного картофеля либо тушеного лука.

Теперь мы расскажем вам, сколько варить почки говяжьи. Очищаем их от пленки, нарезаем на кубики (только не маленькие, так как они увариваются) и вымачиваем два-три часа в воде (обязательно холодной, которую следует обязательно менять каждый час). Это делается для того, чтобы убрать довольно специфический их запах (некоторые хозяйки вымачивают по 6-7 часов, периодически меняя воду). Но для говяжьих почек достаточно и того времени, что мы указали.

Почки обязательно следует варить после вымачивания, так как без предварительного отваривания они будут жестки при жарке. Вымоченные почки промываем, бросаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и медленно доводим до кипения. Затем вода сливается, почки вновь промываются и ставятся в холодной воде на плиту. Так поступаем три раза, пока не станет вода прозрачной и без запаха. И вот только теперь отправляем почки говяжьи на слабый огонь, на котором они варятся на протяжении часа-полутора. По прошествии этого времени их снова достаем и промываем. Почки готовы к употреблению. Их можно есть так, а можно использовать для приготовления иных блюд.

Субпродукты малокалорийны, поэтому их часто используют в диетическом рационе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сердце говяжье: сколько варить следует его, а также легкое и почки