Грузинская чача. С чем пьют и как готовят национальный напиток?

У каждого народа помимо национальных традиций есть напитки, приготовление которых связано с его историей и традициями. У русских это водка, у кубинцев - ром, а у грузин - чача. С чем пьют и как делают каждый из них - это вопросы, которые касаются древних традиций и национальной культуры страны.

Некоторые подробности

чача с чем пьют

Когда речь идет о Грузии, первое, что приходит на ум - это чача. С чем пьют этот напиток - вопрос второстепенный. Сначала надо знать, что он собой представляет. Во-первых, в прямом переводе с грузинского языка необычное имя звучит как «выжимки винограда». Оно довольно полно его характеризует. Во-вторых, следует заметить, что продукт с таким названием является результатом неоднократной перегонки пищевого сырья под названием «мезга». Это то, что остается от гроздьев винограда после выжимки сока. Сюда входят кожица, семена, гребни, кусочки мякоти и мелкие веточки. Поэтому становится ясно, что производством чачи люди занимаются именно в тех районах, где растет виноград. Для бывшего Союза это Грузия и Абхазия. Естественно, что первичный процесс - это производство вина, а из всего остального делается та самая чача. С чем пьют ее местные жители? Это зависит от конкретного района проживания, где есть свои особенности и привычки в еде.

Суть процесса

После знаменитого грузинского вина главным национальным напитком считается чача. С чем пьют этот продукт, становится понятным, когда удается разобраться с особенностями его производства. По сути, это обычная перегонка пищевой массы, в результате которой в процессе дистилляции получается алкогольный напиток с довольно высоким содержанием алкоголя. В сельской местности этим занимается каждая хозяйка. Оборудование, необходимое для работы, можно найти в каждом доме. Потребуется только медный таз (или казан), металлическая трубка, бак для воды и источник огня. Процесс не сложный, но длится несколько часов. Все зависит от количества исходного сырья. Осенью после сбора урожая из винограда сначала делают сок. Он в основном идет на приготовление вина. Оставшиеся выжимки не выбрасывают, а помещают в отдельную емкость и хранят всю зиму. За это время продукт успевает хорошо перебродить. Весной смесь отправляют на перегонку. Для этого делают брагу, заливают ее в емкость и накрывают крышкой, в которой имеется специальное отверстие. В этот проем вставляется трубка. Когда таз ставят на огонь, по ней отводится пар, который, проходя через бак с холодной водой, конденсируется и собирается в отдельную посуду. Затем полученный спирт повторно пропускают через такой аппарат, в результате чего и получается та самая знаменитая чача.

Правила употребления напитка

как правильно пить чачу

По способу приготовления чача напоминает собой виноградный бренди. Но местные жители считают ее виноградной водкой. Возможно, это происходит от близкого соседства россиян с народами Закавказья. Но у каждого народа свои привычки и традиции, поэтому желательно знать, не только как делать, но и как правильно пить чачу. Для начала надо обязательно отметить, что как грузины, так и абхазы считают свой национальный напиток настоящей «живительной влагой», залогом хорошего здоровья и долголетия. Его не пьют кружками или гранеными стаканами. Для этого есть специальные маленькие стопки. Употребляют чачу в основном в холодное время года, когда на улице сыро, и нужно хорошо прогреть организм изнутри. Кроме того, этот напиток очень хорошо влияет на пищеварение. Учитывая все это, можно сделать вывод, что кавказские мужчины абсолютно правы, когда начинают день с рюмки хорошей домашней чачи. А как правильно пить чачу? Чаще всего ее употребляют в чистом виде. Так было принято еще с давних времен, когда виноградная водка служила аперитивом на различных приемах и семейных торжествах. После двойной, а иногда и тройной перегонки продукт пьется намного легче, чем некоторые водки и коньяки. Кроме того, хорошая чача может быть отличной основой для коктейлей. Достаточно добавить любой фруктовый сок со льдом - и напиток готов. Правда, делают их крайне редко.

Крепость напитка

чача градусы

Мало кто знает, что грузинская виноградная водка считается одним из самых крепких алкогольных напитков. Спирт, полученный в результате перегонки, и есть чача. Градусы в ней зашкаливают. В этом и весь секрет. Крепость напитка обычно бывает около 65-70 градусов, а иногда достигает 90. Но при употреблении это совсем не ощущается. Продукт имеет ярко выраженный привкус и аромат исходного сырья. Крепость чачи хозяин всегда регулирует по своему усмотрению, так как на этот счет нет какого-то определенного стандарта. На промышленных предприятиях чаще всего полученный спирт разводят подготовленной водой, доводя содержание алкоголя до 45 или 50 градусов. Технологи конкретного завода придерживаются только своей утвержденной рецептуры. Именно поэтому на розлив в общественных местах чачу лучше не покупать. Всегда найдется продавец, который захочет немного заработать и обмануть покупателя. Как правило, так происходит в местах скопления туристов.

Полезные советы

как пить чачу и чем закусывать

Чтобы лучше прочувствовать всю прелесть напитка, надо четко знать, как пить чачу и чем закусывать. Здесь есть свои правила, которые связаны с национальными особенностями. Всем известно, что на Кавказе не принято злоупотреблять спиртным. Его пьют очень аккуратно и только по поводу. Причиной может служить нежданный гость или семейное торжество. Но в такой компании люди не напиваются до потери сознания. Это считается признаком дурного тона. Конечно, в каждом доме у хозяина в шкафу стоит бутылочка чачи, которая больше служит символом здоровья, благополучия в семье и долголетия. Он может выпить стопочку для поддержания здоровья или угостить соседа за хорошей беседой. Но в такой ситуации на столе обязательно должна быть закуска. Лучше всего подойдет твердый сыр, но на западе Грузии предпочитают сладости, а на востоке - домашние соленья. Абхазы в этой ситуации поступают намного проще и ставят на стол все, что есть в доме. Но чаще всего у этих народов в ход идут такие блюда, как шашлык, сациви, чахохбили, хачапури, салат, а также любые овощи и фрукты. А гость уже сам может определиться с выбором.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Грузинская чача. С чем пьют и как готовят национальный напиток?