Шоколадная нуга

Нуга, приготовленная по данному рецепту, порадует вас нежным вкусом и хрустящими орешками. Вам понадобится (из расчета на 10 порций):
- 400 г сахара-
- 130 мл меда-
- 300 г сладкого миндаля-
- 250 г шоколада-
- 2 ст. л. подсолнечного масла-
- куриные яйца (белки) — 2 шт.-
- 50 мл воды.

Первоначально приготовьте сахарный сироп: соедините в небольшой кастрюле сахар, воду и мед, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Сахарный сироп необходимо постоянно помешивать. После того как сироп закипит, его нужно варить еще около 10 минут. Имейте в виду, что переваривать не нужно. Проверить готовность сиропа для нуги можно следующим способом: поместите каплю сиропа в холодную воду. Если капля застынет, но будет мягкой, то сироп для приготовления нуги готов.

Отделите яичные белки и хорошо взбейте миксером. Белки сбиты до нужного состояния, если при переворачивании миски масса не вытекает. Не прекращая взбивать белки, тонкой струей влейте к ним горячий сироп для нуги. Затем продолжите взбивать далее до того момента, пока у вас не получится вязкая, тягучая медово-белковая масса, в которой начнут вязнуть венчики миксера.

Сладкий миндаль очистите и обжарьте на небольшом огне. Обязательно следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Также вы можете сразу приобрести жареный миндаль.

В нугу добавьте миндаль и хорошо перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смазанной подсолнечным маслом. Выложите нугу в форму, хорошо разровняйте и отправьте в холодильник примерно на 1 час. Спустя указанное время достаньте лакомство и нарежьте нугу на порционные квадратики.

На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и перемешайте его до однородной консистенции. Каждый кусочек нуги обмакните в шоколад и выложите на поднос, застеленный фольгой. Для того чтобы шоколадная нуга полностью остыла, отправьте ее еще раз в холодильник. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике в контейнере около 2 недель.

Вишнево-ореховая нуга

Вам понадобится:
- 295 г сахара-
- 90 мл жидкой глюкозы-
- 90 мл меда-
- 100 г глазированных вишней-
- 75 г фисташек-
- куриное яйцо (белок) — 1 шт.-
- 2 ч. л. ванилина-
- 2 ст. л. воды-
- рисовая бумага — 2 листа-
- 2 ст. л. подсолнечного масла (для смазывания формы или противня).

Фисташки очистите и обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в ступке или с помощью блендера. Глазированные вишни разрежьте пополам.

Форму для запекания (неглубокий противень) смажьте рафинированным подсолнечным маслом без запаха, а затем выстелите листом пищевой рисовой бумаги.

Приготовьте сироп для нуги: в небольшой кастрюле соедините сахар, мед, воду и жидкую глюкозу. На маленьком огне доведите сироп до кипения, а затем варите еще 5 минут.

Отделите яичный белок и в миске взбейте с ванилином до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, влейте в миску сироп для нуги. Затем продолжите взбивать до того момента, пока масса не станет тягучей и густой. В данную смесь добавьте орехи и вишни, хорошо перемешайте.

Перелейте приготовленную массу в форму для запекания, разровняйте и накройте вторым листом рисовой бумаги. Подождите некоторое время, пока нуга остынет, и поместите ее в холодильник на несколько часов. Затем аккуратно извлеките лакомство из формы и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!