Рассуждения на тему: “Зло - это...”

Для начала необходимо отметить, что добро и зло - это очевидные антонимы. Они взаимно исключают друг друга. Привести пару подобных понятий можно легко: достаточно провести аналогию с болезнью и здоровьем.

Зло - это относительное понятие

Зло это

Эти понятия многогранны, и поэтому относительны. Что есть "добро" и "зло" - нельзя определить однозначно и точно.

Рассуждения по поводу добра и зла ведутся уже давно, еще со времен древнегреческих философов. Эта проблема не дает покоя и многим умам в наше время. Индивидуум не сможет дать определения добру и злу, руководствуясь только лишь общественным мнением. На самом деле, это бессмысленно в силу различных взглядов у разных возрастных, социальных и прочих групп. Каждый из нас может иметь разный взгляд на такие понятия, и именно поэтому они, как говорилось ранее, многогранны.

Ни для кого не секрет, что человек, совершая то или иное действие, в первую очередь беспокоится о том, чтобы не создать себе проблем. Другие люди интересуют его уже во вторую очередь. Если же поступок имеет негативную окраску, человек старается совершить его таким образом, чтобы представить в лучшем свете.

Не стоит забывать и об эгоизме, который в той или иной мере присутствует в каждом из нас. Он является причиной того, что представления о зле и добре изменяются. В сознании одних людей зло - это совершение преступных деяний. В сознании других преступления не являются злом, поскольку оправдываются этим самым эгоизмом.

Добро и зло

Добро и зло

Одно из понятий добра можно проследить при помощи следующих сравнений. Пускай мир будет подобен обыкновенному человеческому организму. В этом случае не должно вызывать сомнений то, что он состоит из клеток. Случается негативное действие, разрушающее ту или иную клетку. Тогда она начнет разрушать организм дальше, запустится цепная реакция.

Таким образом, можно сделать соответствующий вывод: для достижения добра все мировые системы, его составляющие элементы должны взаимодействовать между собой в той мере, в которой они будут оказывать лишь положительное влияние, без разрушения. Тогда добром можно назвать гармоничные отношения между мировыми частями. А зло - это проявление нарушения гармонических связей.

Как происходит борьба?

Борьба зла и добра

Борьба зла и добра происходит не только в глобальном, мировом масштабе, но и в самом маленьком формате: в нашем сознании. Доверять рассуждениям отдельного человека по этому поводу нельзя, поскольку каждый имеет определенный взгляд и определенную точку зрения на тот или иной вопрос.

Попробуем опять привести пример, чтобы все встало на свои места. Уже исхоженная вдоль и поперек тема курения наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию. Большинство людей, которые не курят, считают этот процесс злом. Доказательства? Курение оказывает пагубное воздействие на здоровье индивида. Мало? Курение оказывает негативное влияние на здоровье детей курильщика, если он решит их завести (а вероятность этого достаточно высока). В чем виноваты дети?

Примерно такой ход мыслей заложен в голове практически каждого некурящего человека. Однако курильщики во многих ситуациях пытаются защититься и говорят о том, что процесс курения позволяет успокоить нервы, расслабиться и так далее. Вот так и выходит, что для одних людей курение выступает в роли зла, а для других - в роли добра и спасения. И это только один из примеров, которые можно привести по данному вопросу.

В чем состоит противоречие?

Злой человек

Понимания добра и зла настолько же актуальная тема, как и вечный вопрос, касающийся смысла жизни. Противоречие понятий определяется, скорее всего, культурными принципами и нравами, характерными для того или иного периода. Опять же, мы упираемся в необходимость предъявления четкого примера, который сможет продемонстрировать ситуацию однозначно. К счастью, их в истории накопилось множество, но мы обратимся к достаточно яркому примеру, который связывает советскую эпоху с нашими днями.

Как известно, в советское время считалось, что страшное зло - это взять валюту и обменять ее на рынке. Кроме того, соответствующую реакцию со стороны общества вызывали различного рода спекуляции, а также попытки спекулировать. Сейчас же никто не говорит о том, что это неприемлемо. Вместе с ходом времени изменились принципы, нравы. А с ними изменилось и понятие зла.

Понятия добра и зла в настоящее время

Злой человек в умах современных людей представляется как некий злоумышленник, совершивший преступное действие, либо как человек, имеющий скверный характер. Сюда относят также регулярное употребление алкоголя, неадекватность, постоянное употребление в речи нецензурной брани. Можно перечислить еще с десяток-два критериев, которыми могут описывать злого человека.

Граница между добром и злом, на самом деле, не имеет достаточно четких очертаний. Более того, эти два противоположных понятия могут в некоторых случаях перемешиваться. Если волчица убила одно животное ради того, чтобы прокормить своих детей, это добро или зло? Весьма сложный вопрос. Точно так же происходит и во многих других случаях. На первый взгляд добрый человек может своим бездействием содействовать совершению абсолютно ужасных деяний.

Все это - причина того, что философы продолжают спорить о зле и добре и в наше время. Вряд ли вопрос перестанет быть актуальным через десятки и сотни лет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Рассуждения на тему: “Зло - это...”