Что такое призвание? Моя любимая профессия

Для одних людей июль - месяц, ассоциирующийся с беззаботностью, летними каникулами и порой отпусков, тогда как вчерашние школьники переживают не очень приятный, но, пожалуй, самый важный период своей жизни. Перед выпускниками стоит задача - решить, что такое призвание, и сделать выбор, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь. Выбор этот, безусловно, сложен, а значит, заслуживает пристального внимания.

Трудности самоопределения

Для того чтобы правильно определиться с тем, что такое призвание, нужно первым дело отмести всё, что сбивает с толку и непосредственно к самому вопросу не относится. Необходимо попытаться абстрагироваться от друзей, знакомых, близких, от их дельных и не очень советов и соображений.
что такое призваниеНужно забыть о том, что модно, популярно, престижно, и думать в первую очередь не о деньгах, а о себе любимом. Да, немного здорового, или, если хотите, естественного эгоизма здесь не помешает, ведь очень часто дети, подвергшись давлению взрослых (родителей, бабушек, дедушек или старших друзей), подменяют свои стремления желаниями других людей, называют делом всей своей жизни не свои, а чужие нереализованные мечты. Разве можно найти более действенный способ навсегда испортить человеку жизнь, чем заставить его заниматься тем, что ему не по душе? Едва ли.

Призвание и любимое дело: где проходит грань?

Отвечая на вопрос о том, что такое призвание, важно не допускать подмены понятий. Зачастую люди отождествляют любимое дело со своим предназначением, тогда как между двумя этими человеческими ипостасями существуют серьезные различия. Итак, призвание - это не просто «моя любимая профессия», а нечто более абстрактное и менее осязаемое. Это, скорее, своеобразный вектор личностного движения и расположенности интересов или же, если хотите, ориентир, к которому нужно всю жизнь стремиться. Таким образом, предназначение, скорее, философская категория, описывающая взгляд на мир и место человека в нем, тогда как «моя любимая профессия» - конкретное проявление людского предназначения, это те кирпичики, из которых и складывается путь в выбранном направлении.

моя любимая профессия

К слову, есть ли, к примеру, разница между тем, чтобы быть учителем и быть рожденным для того, чтобы быть учителем? Вопрос исключительно риторический.

Призвание - удел избранных?

Предназначение, так или иначе, присуще любому человеку, ведь каждый представитель людского рода является кусочком огромного пазла под названием «Жизнь». Только героями и гениями дано быть не всем: одни находят свое «Я» в семье и близких, другие живут, ведомые бесконечной жаждой подвига, третьи мечтают о совершенствовании мира. Таланты людей разнообразны, и это нормально, поэтому корить человека за то, что неизвестности вкупе с неопределенностью он предпочитает «теплое гнездо», едва ли достойно. Предназначение человека должно зависеть исключительно от его личного выбора, и посягать на этот выбор - покушаться на свободу, которая является неотъемлемым правом каждого члена социума.

Так ли смертельны ошибки?

«Человеку свойственно ошибаться», однако людям за тысячелетия своего существования так и не удалось с этим смириться, что, пожалуй, даже прекрасно.
предназначение человекаНеумение довольствоваться имеющимся и желание бороться очень стимулируют двигаться вперед. Ошибки - естественная часть нашей жизни, и ставить на своем призвании крест, только потому что предотвратить их не удалось, по меньшей мере, глупо. Промахи должны учить, но ни в коем случае не сбивать с пути, потому что предназначение человека требует не только движения в выбранном русле, но и умения преодолевать все появляющиеся трудности. А будет их наверняка немало, и, пожалуй, счастливым в итоге окажется только тот, кто не умеет пасовать, но отлично справляется с разрушением иллюзорных и не очень преград на пути к мечте.

Как не сбиться с пути?

Можно долго размышлять и рассуждать на эту тему, хотя секрет успеха на самом деле очень прост: нужно уметь отдыхать. высшее призваниеВажно найти отдушину, теплый очаг, у которого можно погреться и прийти в чувства. Нельзя позволять себе превратиться в пепел, потому что «сгореть» - значит достигнуть определенной точки невозврата, когда жизнь в одночасье теряет краски, и движение вперед происходит исключительно по инерции. Чувство усталости имеет свойство накапливаться, и чем больше его отложилось где-то в закромах человеческой души, тем более деструктивное воздействие на личность оно оказывает. Вот тогда-то предназначение становится не стимулом, а проклятием, вечной лямкой, которую нельзя, просто не получается не тянуть. Именно здесь начинается рутина, чувство неудовлетворенности, и, как следствие, уныние, апатия, нервные срывы и затяжные депрессии. Это вопрос не только физического, но и душевного, психологического здоровья, а значит, пренебрегать этим ни в коем случае нельзя.

Где искать поддержки?

Вряд ли кто-то сомневается в том, что «человеку нужен человек». Тем не менее, многие недооценивают участие других людей в своей жизни. Однако без исключения каждому из нас знакомо чувство, которое некогда испытывал Диоген, с факелом отправляясь на поиски кого-то. Это желание, нет, скорее жажда уткнуться носом в человеческую грудь, ощутить тепло, ласку, поддержку, опору, высказать всё, что хочется высказать, и промолчать о том, что должно быть понятно и без слов.

За каждым великим или успешным человеком стояли близкие друзья, родственники, родители, которые подбадривали, утешали в горестные минуты и направляли на верный путь. Разве стараться еще для кого-то, кроме себя, не приятнее, чем стараться только ради самого себя? Высшее призвание у всех людей ведь в любом случае одно - любить и быть любимыми. Это то, ради чего стоит жить, и ради чего, пожалуй, не страшно умереть. работа для души

Цель и способы ее достижения

Вопрос о призвании очень часто застигает врасплох, потому что на пути к ответу на него люди встречают множество сбивающих с толку факторов. К подобного рода факторам относится, к примеру, желание много зарабатывать. таланты людейВ этом, безусловно, нет ничего плохого, но ровно до тех пор, пока богатство не становится самоцелью и не подменяет все человеческие ценности. Здесь в первую очередь важно не переступить грань, когда цель оправдывает любые средства. Призвание может приносить удовольствие только тогда, когда не нарушен высший нравственный закон. Человеческая история, опыт, литература наглядно показывают, что счастье, построенное на «чужой крови», счастьем, по сути, не является. И если осознание этого не приходит к человеку сразу, то непременно настигает его в будущем, заставляя жестоко платить по старым счетам.

Можно ли разочароваться в своем призвании?

Но не только подлость делает нас несчастными. Работа для души очень часто противопоставляется работе для денег, тогда как именно в этом кроется одна из причин, по которой люди, в конечном счете, разочаровываются в выбранном ими призвании. Возможно, что если не ставить эти два понятия по разные стороны баррикад, проблема будет решена?

Человек ведь обязательно становится богатым, если достигает в любимом деле высокого мастерства, однако в случае, если он распыляется на то, что ему не по сердцу, в надежде на золотые горы, успех невозможен априори. Чтобы стать по-настоящему счастливым, необходимо вкладывать душу в свое призвание. Музыкант, к примеру, может писать песни, пытаясь максимально удовлетворить желания аудитории и как можно больше заработать, но тогда он должен быть готов к тому, что, вероятно, наступит такой момент, когда он больше не сможет удовлетворять желаниям капризной толпы, и публика навсегда отвернется от него. Что останется у него, кроме сожаления о потраченном зря времени?

призвание музыкант

Истинный же музыкант творит от сердца, поэтому не зависит от переменчивой моды и остается в памяти людей не годы и даже не десятилетия. Вот такой человек наверняка может сказать, что выполнил свое предназначение. Ведь, в конце концов, что такое призвание, если не умение слушать свое сердце?


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Что такое призвание? Моя любимая профессия