Долгосрочные финансовые вложения - отражение фактических расходов в бухгалтерском учете

Долгосрочные финансовые вложения - это вложения в различные внеоборотные активы, которые содержат и финансовые. Такая форма вложений классифицируется по определенным признакам.

Задачи бухгалтерского учета при осуществлении долгосрочных инвестиций могут быть представлены в виде:

- полного, достоверного и своевременного отражения всех расходов по построенным объектам в разрезе их видов, а также по классификации этих объектов-

- обеспечения контроля за ведением строительства, а также выполнения сроков введения в эксплуатацию производственных мощностей и других объектов основных фондов-

- правильного расчета инвентарной стоимости приобретенных или созданных самостоятельно основных фондов, а также нематериальных активов. Сюда же можно отнести объекты природопользования (например, земельные участки)-

- осуществления контрольных функций за использованием финансирования по долгосрочным вложениям.

Долгосрочные финансовые вложения должны быть приняты к учету бухгалтерами по первоначальной стоимости и уже по факту перечисления средств:

- в целом по строительству и по его отдельным объектам (в разрезе зданий и сооружений)-

- по отдельным объектам основных фондов, земельных участков, нематериальных активов и объектов природопользования.

Классификация финансовых вложений может быть представлена в следующем виде:

- участие в формировании уставных капиталов других предприятий (организаций), а также в создании дочерних организаций-

- муниципальные государственные ценные бумаги-

- векселя, акции и другие ценные бумаги предприятий и организаций (сюда же можно отнести и долговые)-

- предоставленные заемные средства-

- вклады по депозитам-

- другие долгосрочные финансовые вложения.

В качестве финансовых инвестиций, вложенных на приобретение различных активов, принимаются следующие фактические затраты:

- уплачиваемые суммы по заключенному договору с продавцом-

- уплачиваемые предприятиям, организациям суммы за консультационные или информационные услуги, которые связаны с приобретением этих активов. В случае наличия информационных, консультационных услуг, которые были направлены на фактическое осуществление финансовых вложений, и при этом организация не принимает такого решения, то данные расходы должны относиться на операционные расходы-

- уплачиваемые вознаграждения посредникам, услуги которых способствовали финансовому вложению.

На долгосрочные финансовые вложения фактически понесенные организацией затраты могут уменьшиться (либо увеличиться) в размере курсовой разницы, которая действует на момент осуществления указанной операции при приобретении в любой другой валюте, отличной от рубля. Однако в бухгалтерском учете оприходование по факту производится в рублях.

Существуют нюансы учета фактических затрат при вложении финансов предприятия в активы любого другого акционерного общества. Так, если данные акции котируются на аукционе или бирже, и такая котировка постоянно публикуется, то бухгалтеру нужно отразить в годовой финансовой отчетности (в частности, балансе) данные вложения по рыночной стоимости в случае, если такая стоимость ниже балансовой. А разница корректируется на сумму резерва, который формируется в конце каждого года на следующий из финансовых результатов.

Долгосрочные финансовые вложения связаны с высоким риском потери предприятием денежных средств, поэтому на предприятиях для решения данного вопроса обязательно должны быть специалисты в этой области и соответствующие аналитики для постоянного мониторинга информации по данному направлению.

Итак, к основным аналитическим задачам финансовых инвестиций можно отнести:

- анализ направленности долгосрочных финансовых вложений предприятия-

- анализ их структуры и основных составляющих-

- анализ источника финансирования будущих вложений-

- оценка эффективности данной формы инвестиций, вкладываемых на большой срок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Долгосрочные финансовые вложения - отражение фактических расходов в бухгалтерском учете