Инструкция

1
Банки в данном случае страхуются и дополнительно проверяют своих заемщиков. Служба безопасности идентифицирует клиента и проверяет на подлинность документы, предоставленные банку. Юридический отдел занимается проверкой правоустанавливающих документов, а служба «риск менеджмента» определяет риск по кредиту, а также выясняет класс, к которому принадлежит клиент.
2
Риском по кредиту именуется риск банка не вернуть обратно свои финансы. С этой точки зрения самыми «опасными» клиентами являются секретари с зарплатой в несколько тысяч долларов и слишком молодые руководители фирм. Сложно также взять кредит дизайнерам, художникам, юристам, журналистам, да и вообще всем, кто получает свою зарплату в гонорарах. Таким людям нужно искать поручителей, которыми могут быть физические лица, а также учреждения, которые сами будут погашать кредит, если заемщик потеряет платежеспособность.
3
Наряду со справкой о доходах, полученной на месте работы, банки также берут во внимание другие свидетельства доходов. Есть ли у заемщика счет в банке, сдаваемая недвижимость, автомобиль – это все не остается без внимания. Все собранные данные касательно потенциального заемщика проходят анализ в кредитном комитете, создаваемом на базе банка. Там выносится вердикт, определяемый голосованием. Если вам отказали в выдаче денег, вы можете снова обратиться в банк – так говорят и сами сотрудники банков. В частности, когда отказ не являлся следствием ненадежности клиента.
4
К частникам в банках предъявляют особые требования: нужно иметь прибыльный бизнес на протяжении полугода. Если же человек успел проработать на месте всего пару-тройку месяцев, ему предложат обратиться за ссудой по истечении полугода с первого дня его работы на настоящем месте. Любой другой человек также может обратиться за ссудой в банк повторно.
5
Если заемщику с неподтвержденными или нестабильными доходами не откажут в предоставлении ссуды с первого банка, то банки элементарно перестрахуют свои риски путем увеличения ставок. Скажем, если процент годовых выплат равняется 13%, то для тех, кто получает свою зарплату в конвертах, ставка может увеличиться до 14% или даже до 15% годовых. Решайте сами, стоит ли игра свеч или нет.