Инструкция

1
Необходимо отметить, что помимо пособия по беременности и родам, женщина имеет право на получение единовременного пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель). Размер его в 2011 году составляет 438 рублей. Данное пособие могут получить женщины, имеющие официальную работу, проходящие военную службу, а также студенты и учащиеся. Безработные женщины права на получения единовременного пособия не имеют. Выплачивается оно по месту работы или учебы после предоставления соответствующей справки из женской консультации.
2
В соответствии с законодательством в обязательном порядке всем женщинам положено пособие по беременности и родам. Оно начисляется за отпуск, который составляет 140 дней (70 дней до и 70 после родов). Если беременность многоплодная, то отпуск по беременности и родам составляет 194 дня (84 до и 110 после родов).
3
Размер пособия определяется, исходя из среднемесячной заработной платы, рассчитанной за последние 24 месяца (730 дней), не включая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом суммируется доход женщины, подлежащий налогообложению, а затем полученный результат делится на 730. Таким образом, получается среднедневной доход, который умножается на число дней отпуска по беременности и родам. Но при этом, если женщиной был получен доход более 415 тысяч рублей в год, то пособие будет рассчитываться, исходя из этого. Больше положенной суммы может доплатить работодатель по собственной инициативе.
4
Если беременная женщина имеет стаж работы менее полугода, то размер пособия будет рассчитываться, исходя из одного минимального размера оплаты труда. Женщины, которые получают доходы у нескольких работодателей, имеют право на начисление пособия не более чем в двух местах.
5
Женщины, не имевшие работы до наступления отпуска по беременности и родам, могут получить пособие из расчета 412 рублей ежемесячно. Чтобы оно было начислено, следует обратиться в органы социального обеспечения населения по месту проживания.