Инструкция

1
Ставка налога на доходы физических лиц составляет 13%. Таким образом, чтобы узнать сумму налога, которую вы ежемесячно платите, умножьте вашу зарплату на 0,13. Во избежание возможной путаницы имейте в виду, что данный налог рассчитывается от оклада, установленного трудовым договором или тарифной сеткой, то есть им облагается так называемая «белая» часть зарплаты.
2
Расчет по транспортному налогу происходит несколько сложнее. Налогооблагаемой базой по нему является мощность двигателя транспортного средства, измеряемая в лошадиных силах. При этом соблюдается принцип: чем выше мощность, тем выше налоговая ставка. Чтобы узнать сумму налога, умножьте количество лошадиных сил вашего автомобиля на соответствующую налоговую ставку. Имейте в виду, что транспортный налог относится к региональным налогам, и поэтому его ставки утверждаются в каждом субъекте Российской Федерации региональными органами власти.
3
Земельный налог относится к числу местных налогов. Его ставки устанавливаются как стабильные платежи за единицу земельной площади. Чтобы узнать сумму налога и действующую ставку на территории, где расположен ваш участок, обратитесь к местному законодательству. Проще всего это сделать, позвонив в налоговую инспекцию или изучив информацию на сайте соответствующей налоговой инспекции.
4
Еще один из самых важных налогов, которые уплачиваются физическими лицами – это налог на имущество. Данный налог также, как и земельный, является местным налогом, который зачисляется в местные бюджеты. Чтобы узнать сумму налога на имущество и порядок его уплаты, проще всего, опять же, обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, облагаемого налогом.