Как превратить молоко в камень

Для любителей поделок своими руками превращение молока в камень может быть отличным недорогим и веселым занятием. Камень (пластик), который получится в результате эксперимента, называется «галалит», «эриноид» (в Объединенном Королевстве) или «молочный камень». Он был изобретен в 1898 году и использовался до 1930-х годов в качестве твердого пластика для изготовления пуговиц, украшений, фурнитуры для дома и офиса.


Этот натуральный полимер имеет много хороших качеств: его просто сделать, он нетоксичен, и, как только он затвердеет, он станет гипоаллергенным, обладающим способностью к биоразложению и антистатическим.

Шаги

Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 1
1
Влейте в кастрюлю чашку (250 мл) обезжиренного молока (можно сделать масло из молока обычной жирности и затем использовать сыворотку) для эксперимента и нагрейте его до момента, когда оно только начнет закипать- размешивайте молоко, чтобы оно не подгорело- нагревайте, пока по бокам не станет появляться пенка. Не передержите, чтобы не появилась лишняя пена. Как вариант, вы можете нагреть молоко в миске в микроволновой печи, поставив на малую мощность и на больше времени, приблизительно на две минуты, в зависимости от типа вашей микроволновой печи.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 2
    2
    Влейте 1 ст. л. уксуса мерной ложкой, размешайте и дождитесь реакции кислоты в уксусе (5% уксусной кислоты) с веществами в молоке.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 3
    3
    Добавьте полоски фольги или другого декоративного материала в смесь и продолжайте размешивать.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 4
    4
    Добавьте краситель, если хотите покрасить полосами пластик на основе казеина в жидком виде. Как вариант, вы можете покрасить поверхность позже.
  • Если хотите, чтобы цвет получился однородный, размешайте смесь тщательно.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 5
    5
    Аккуратно остудите смесь, чтобы к ней можно было прикоснуться. Не прикасайтесь к ней и старайтесь не разлить ее, пока она горячая.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 6
    6
    Медленно процедите смесь, чтобы отделить свернувшиеся комочки молока/казеина от жидкости (молочной сыворотки), используя дуршлаг или похожее приспособление. Во время процеживания не нажимайте на комочки. При необходимости процедите жидкость два раза или больше (используйте достаточно уксуса, иначе у вас получится съедобный сыр с сывороткой с несколькими каплями нетоксичных кислотных материалов).
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 7
    7
    Заверните промокший казеин в бумажное или гладкое кухонное полотенце либо другой похожий материал (не в махровую ткань).
  • Казеин – сущ. Белый безвкусный белок без запаха, получаемый из коровьего молока, который является основой сыра "и используется для производства пластмассы, клеящих веществ, красок и пищевых продуктов".
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 8
    8
    Заверните материал в полотенце, чтобы оно впитало жидкость. Слегка надавите.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 9
    9
    Разверните полотенце и положите сгусток на (вощеную) бумагу, чтобы он высыхал. Можно накрыть его марлей, чтобы на нем не оседала пыль и грязь.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 10
    10
    Сушите пластик (казеин) несколько дней. Эта пластмасса термоотверждаемая, а не термальная: она не расплавится от нагревания.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 11
    11
    Придайте комку форму, высушивая его в какой-нибудь емкости, например, в крышке из-под бутылки, чтобы придать ему базовую форму, или высушите его в бумажной, проволочной или другой форме. Комок можно высушить в украшении (например, кольце), чтобы придать ему основную форму, и доделать его позже.

    Покрасьте поверхность пластика, окуная его в краску, или окрашивая полосами. Краситель также можно добавить в жидкий казеин и смешать два или больше цветов: покрасьте комок полностью, полосами, или пусть краска впитается в высушенный пластик.

    Во время сушки поправляйте форму материала: он часто деформируется во время высыхания. Как только материал затвердевает, он не лепится и может расколоться.

    Придайте молочному камню окончательную форму: вырезайте, делайте гравировку, надрезы, шлифуйте, сверлите, полируйте материал, чтобы сделать его эксклюзивным.

    Смастерите разнообразные изделия из молочного камня: пуговицы, украшения, принадлежности для дома, ванны и офиса.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 12
    12
    Сделайте пластик тверже (не обязательно), когда он высохнет, окунув его в формальдегид. Это вещество проникает в поры материала, так что оно подействует не только на поверхности.
  • Формальдегид укрепит пластик, сделает его стойким к механическим повреждениям и более долговечным.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Step 13
    13
    Будьте осторожны: хорошо проветривайте помещение, так как известно, что формальдегид вызывает рак- поэтому не вдыхайте его испарения, защищайте свою кожу, глаза и др. При контакте промойте пораженное место. Например, при попадании в глаза промывайте их пятнадцать (15) минут. Если вы проглотили жидкость, обратитесь в местное медицинское учреждение (например, в токсикологический центр) за консультацией.
  • Изображение с названием Turn Milk to Stone Intro
    14
    Готово.
  • Советы

    • Это хороший научный эксперимент, которым можно заняться дома, когда вам больше нечего делать.
    • Если вы любите розыгрыши, влейте еще теплые комочки пластика в кувшин или коробку, сцедите сыворотку и оставьте материал высыхать на пару дней, чтобы он превратился в каменное/твердое молоко. Когда вы поставите кувшин (коробку) обратно в холодильник, тот, кто попытается налить молоко, очень удивится.
    • Приготовьте сыр, добавив меньше кислоты: если провести эксперимент, добавив необходимое количество лимона, лайма или другого кислого фрукта (либо несколько капель уксуса), у вас получится сырный продукт. При достаточном нагревании произойдет пастеризация для очищения продукта. Сыворотку можно пить. Сыр должен затвердеть.
    • Широкое производство материала было остановлено вследствие нормирования продуктов во время Второй мировой войны и после нее, когда появились синтетические пластмассы.

    Предупреждения

    • Формальдегид – вредное вещество, но его нетрудно найти, так как он долго использовался для хранения лабораторных экземпляров червей и животных, которых разрезали и исследовали в лабораториях.
    • Формальдегид может вызвать рак и проблемы дыхательной системы. .
    • Будьте осторожны с нагревающими приборами и нагретыми материалами.

    Что вам понадобится

    • Мерный стакан
    • Мерная/обычная ложка
    • Молоко (обезжиренное)
    • Столовый уксус
    • Кастрюля или миска
    • Бумажное или гладкое тряпичное полотенце
    • Источник тепла
    • Место для сушки
    • Формальдегид (не обязательно)
    • Краски (не обязательно)
    • Кусочки и полоски декоративного материала (не обязательно)

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » Как превратить молоко в камень