Как придумать схему для вязания крючком

Если вы уже давно вяжете крючком, то вам наверняка надоело постоянно следовать готовым схемам, и вы думаете попробовать что-то свое. Вы хотите творить, а не просто читать инструкции. Придумать свою схему для вязания достаточно просто. Она может быть приблизительной или очень точной математически, в зависимости от того, какое изделие и в каком стиле вы собираетесь вязать.

Шаги

1
Это все равно что учиться писать, перед тем как начать роман.
Овладейте основами вязания крючком. Вам не нужно знать абсолютно все приемы, но вы должны знать, как начать вязание и связать цепочку из воздушных петель, как вязать столбик без накида, столбик с накидом, полустолбик, как прибавлять и убавлять столбики. Существует много других элементов и комбинаций, но, зная эти основные, вы уже сможете сделать многое. Если вы выучите новые приемы (например, столбик с двумя накидами или пышный столбик), то можете включать их в вязание наряду со стандартными.
  • Обращайте внимание на то, как выглядит и для чего нужен каждый элемент. При необходимости свяжите образец или два.
  • Этот гамак состоит только из цепочек воздушных петель, соединенных полустолбиками.
    С цепочки начинается любое вязаное полотно или новая деталь существующего полотна. Однако цепочка может быть элементом вязания и сама по себе.
  • Ряд полустолбиков окантовывает край- один полустолбик закрывает предыдущий круговой ряд.
    Полустолбики позволяют двигаться вперед, практически не прибавляя полотну высоты, поэтому используются, например, для замыкания ряда при вязании по кругу. Можно также обвязать ими край изделия, чтобы придать ему завершенный вид.
  • В этом ряду чередуются столбики с накидом и воздушные петли, образуя отверстия.
    Столбик с двумя накидами выше, чем столбик с накидом или без накида, но самое плотное полотно получается при вязании столбиками без накида. Столбик без накида примерно одинаков в высоту и в ширину. Высоты столбика с накидом хватит, чтобы через ряд столбиков без накида "дотянуться" до предыдущего ряда, или оставить пропуски большего размера.
  • Изображение с названием Tapestry Crochet Hat Notes
    2
    Вяжите по разнообразным схемам, но не просто считывайте их со страницы- постарайтесь понять, как из столбиков и петель складывается форма и узор изделия. Потом вы сможете использовать эти элементы для разработки собственной схемы.
  • Эта коробка состоит из пяти прямоугольников, сшитых между собой.
    Обращайте внимание на то, как получаются определенные детали, в особенности базовые формы, которые вы обязательно будете использовать. Например, для получения ровного прямоугольного полотна вам нужно провязывать петельки для подъема в конце каждого ряда столбиков. Столбики без накида требуют одной петли для высоты ряда, столбики с накидом – трех петель.Вам также нужно научиться вязать по кругу и по спирали. Как вы считаете, вы могли бы связать коробку с квадратным дном и расширяющимися кверху стенками? А корзину цилиндрической формы?
  • Запоминайте правила и схемы, встречающиеся при вязании различных предметов. Например, фигурки-амигуруми обычно вяжутся по спирали (ряд не замыкается, как при обычном вязании по кругу). Во многих случаях считать столбики и прибавки удобнее, если число столбиков в ряду кратно 6.
  • Ряд "ракушек", которыми можно связать шарф.
    Вы можете также заимствовать отдельные узоры и мотивы. Если вы уже вязали так называемый бабушкин квадрат, то наверняка будете знать, как вывязывать и соединять "ракушки", которые представляют собой группу столбиков большей высоты, образующих единый элемент.
  • Набор шестиугольных мотивов, соединенных краями между собой.
    Если соединить несколько квадратов, можно сделать покрывало или скатерть.
  • Изображение с названием Count_stitches
    3
    Научитесь считать столбики и ряды как в процессе вязания, так и в уже связанных рядах. Это поможет вам лучше представить, как вы продвигаетесь, и позволит делать заметки и впоследствии воспроизводить те же схемы.
  • Помните, что вы можете обвязать крючком все, во что можно продеть крючок. Вы можете обвязать край ткани (и даже листа бумаги) продевая крючок сквозь отверстия в кайме, или любого изделия, связанного как крючком, так и на спицах. Можно украсить декоративной отделкой что угодно, даже поздравительную открытку или рукава футболки) – это отличная практика и поле для импровизации.
  • Вы можете начать вязать в новом направлении от любой точки изделия, точно так же надвязав его цепочкой, как вы начали бы отдельное полотно. Воздушные петли и цепочки из них могут быть элементами узора и сами по себе.
  • Изображение с названием Crochet Laptop Cover free pattern
    4
    Экспериментируйте. Вязание крючком занимает не так много времени, и наверняка у вас есть остатки пряжи, на которых можно практиковаться и вязать самые разные образцы, не боясь ничего испортить.
  • В магазинах для рукоделия можно дешево купить нераспроданные остатки. У вас будет достаточно ниток для любых экспериментов.
  • На гаражных распродажах или в Интернете можно буквально за копейки купить остатки пряжи у других рукодельниц.
  • 5
    Попробуйте вязать произвольные формы (так называемые скрамбли). Их суть в том, что вяжутся мелкие детали разной формы, техники и даже цвета, а затем соединяются с целое изделие. Таким способом можно сделать маленький декоративный элемент, как показано на фото, или собрать крупное изделие по принципу лоскутного одеяла. Вязание скрамблей не только позволит использовать остатки ниток, но и даст вам возможность попрактиковаться в импровизировании и изобретении разнообразных вязаных узоров и фигур.
  • 6
    Попробуйте модифицировать существующую схему, подгоняя под свой размер или адаптируя под другую толщину ниток и крючка. Например, эти митенки должны быть вам по руке, независимо от того, какую пряжу и крючок вы используете.
  • 7
    Научитесь рассчитывать количество столбиков и плотность вязания. Ширина зависит от толщины ниток, размера крючка и техники вязания. В данном примере семь столбиков соответствуют 5 см. Зная этот масштаб, вы сможете сделать следующее.
  • Определить и проверить, сколько петель (столбиков) вам нужно. Провяжите некоторое количество, примерьте или измерьте изделие и прибавьте по необходимости для достижения нужного размера.
  • Подогнать количество столбиков под имеющуюся схему с указанным масштабом, чтобы получить изделие желаемого размера.
  • Рассчитать количество столбиков, которое потребуется для получения определенного размера. Это очень простая пропорция. Измерьте, сколько столбиков приходится на 5 см (1 см – слишком мало), разделите требуемую ширину изделия в сантиметрах на 5 и умножьте на количество сосчитанных столбиков.
  • При желании проделать то же самое, чтобы рассчитать количество рядов для получения изделия нужной высоты. Свяжите несколько рядов для образца, измерьте высоту и произведите расчет по тому же принципу.
  • 8
    Решите, что бы вы хотели связать. Вязаный крючком предмет может служить утилитарным, декоративным или и тем, и другим целям. Вы можете сделать гладкое шерстяное покрывало из квадратов, скульптуру произвольной формы или нечто среднее. Возможно, вы вдохновитесь типом ниток или их сочетанием. Возможно, у вас будет определенная цель (например, связать теплую вещь для кого-то).
  • Не бойтесь зарисовать свою идею или связать маленький образец. После этого вы можете решить, вязать ли целый предмет таким способом, или обнаружить, что результат не соответствует желаемому и нужно внести изменения.
  • 9
    Начните с простых и небольших вещей. Придумайте, как связать шарф, чехол для грелки или нарукавники. Затем попробуйте разработать схему жилета или шали – прежде чем приступать к целому свитеру.
  • 10
    Записывайте последовательность действий. Если вы хотите в будущем поделиться схемой с друзьями, выложить ее в Интернет или просто вяжете парные предметы (носки, варежки), делать заметки необходимо. Они могут быть краткими или подробными – главное, чтобы вы могли разобрать их впоследствии и, если нужно, сделать понятными другим вязальщицам.
  • 11
    Научитесь сшивать детали выкройки. Вы можете связать крючком полотно любой формы, необязательно даже плоское. Имея представление о том, какой формы должны быть части и как они будут сшиваться, вы сможете придумать схему предмета, состоящего из нескольких деталей – например, свитера.
  • Крючком можно связать более разнообразные формы, чем, скажем, вырезать из ткани. Например, вы можете связать круг, делая в каждом ряду определенное количество прибавок. Если вы будете прибавлять меньше, чем нужно, то ваш круг приобретет форму чашки или тарелки. Если прибавок будет слишком много, края получатся волнистыми. Если не прибавлять вообще, у вас выйдет цилиндрическая труба.
  • 12
    A fan motif in crochet notation.
    Составьте графическую схему или диаграмму будущего изделия. Если вы можете целиком представить его мысленно, отлично. В противном случае, обязательно зарисуйте, что вы хотите связать. Вы можете просто наметить общую форму, указать необходимые измерения и даже рассчитать количество столбиков и петель (это особенно пригодится, если вы планируете вывязывать узор).
  • Crochet symbols.
    Для составления собственной выкройки полезно разбираться в схемах и условных обозначениях. Сочетайте столбики и петли так, как запланировали, но вам могут попасться ценные идеи, особенно если узор достаточно сложен. Условные обозначения могут пригодиться и для ваших записей.
  • Советы

    • Маркеры петель помогают не запутаться, сколько столбиков вы провязали, особенно если речь идет о крупном изделии или вязании по кругу. С их помощью можно также отметить места, где будут надвязаны другие части.
    • Существуют компьютерные программы, позволяющие рассчитать, сколько столбиков и петель нужно для определенных вещей. Если вы хотите связать что-то особенное и не можете найти или придумать схему, попробуйте воспользоваться одной из этих программ..
    Filet crochet.
    Попробуйте придумать свой рисунок филейной сетки. Это просто сетка, узор в которой создается путем различного чередования столбиков и отверстий (пропусков). Если у вас есть художественные способности, можете начать с базового узора, а затем разработать нарисовать собственный сложный рисунок.

    Что вам понадобится

    • Вязальный крючок
    • Нитки для вязание
    • Схемы, чтобы изначально почерпнуть идеи, или фотографии готовых изделий (например, на Flickr)
    • Различные украшения (необязательно)
    • Игла с ниткой, если детали вязания нужно будет сшивать

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » Как придумать схему для вязания крючком