Как практиковать холодное чтение

Хотите стать любимцем публики на следующей вечеринке? Холодное чтение – это типичный трюк, используемый магами, гадалками, экстрасенсами, которых показывают по телевидению и другими шоуменами и шарлатанами. Задав человеку правильные вопросы, внимательно выслушав его и сделав пару предположений, вы сможете убедить даже больших скептиков в том, что вы действительно умеете выходить на связь с загробным миром.

Метод 1 из 3: выбрать объект
Изображение с названием Cold Read Step 1
1
Выберите объект. «Объектом» является человек, на котором вы будете практиковать холодное чтение.
  • По возможности выберите человека, с которым вы будете проводить «холодное чтение», заранее. Чем больше времени у вас будет на то, чтобы изучить свой объект, тем лучше. У некоторых холодных чтецов есть помощники – они встречаются с объектом или задают ему вопросы перед холодным чтением, чтобы холодный чтец затем мог использовать эту информацию для того, чтобы поразить объект и аудиторию.
  • Пригласить добровольца – также хороший способ кого-нибудь выбрать, поскольку велик шанс того, что добровольцы будут более восприимчивыми, и, что самое важное, скорее всего, будут верить в то, что вы можете разговаривать с мертвыми или видеть такие вещи, которые бы вам не следовало знать. Однако остерегайтесь скептиков.
  • Контактируйте с аудиторией «наугад». При построении предположений, сделанных наугад, вы говорите одну или несколько распространенных общих фраз, таких как «Я вижу, что у кого-то недавно были супружеские проблемы» или «Я думаю, что кто-то по имени Билли просит меня связаться с его внучкой». Когда вы заявите это аудитории, следите за ее реакцией. Несомненно, почти всегда там окажется кто-то с семейными проблемами или те, чьего дедушку звали Билли.
  • Если вы хотите сузить круг еще больше, можно попробовать уточнить свое «познание», высказав затем более конкретные утверждения, к примеру: «Билли…он прожил долгую жизнь. Он любил рыбалку, но, скорее всего, не любил охоту, будучи на природе.» Обратите внимание на людей, которые отреагировали на ваше первое очень размытое утверждение, а затем продолжайте следить за их дальнейшей реакцией. Использование этого приема позволит вам добиться доверия объекта и впечатлить аудиторию еще до того, как началось чтение.
  • Изображение с названием Cold Read Step 2
    2
    Рассмотрите свой объект. Даже если у вас есть совсем немного времени на изучение своего объекта, вы все же можете многое узнать, «проанализировав» его основные характеристики.
  • Посмотрите на легкодоступные визуальные подсказки, которые могут сказать вам что-то о человеке. Возраст, стиль одежды, рост и вес, а также наличие или отсутствие обручального кольца являются одними из многих подсказок, которые могут помочь вам сразу узнать о человеке больше.
  • Читайте язык тела объекта. Перед, тем как начнется чтение, и в течение холодного чтения внимательно наблюдайте за невербальными знаками объекта. Непроизвольные жесты, мимика и изменения позы могут сказать вам, начинает ли человек беспокоиться, что обычно является хорошим знаком, означающим, что вы говорите верно, или находитесь на пороге. Разочарованные взгляды могут сигнализировать, что вы сказали что-то не так, и, если вы поправите сказанное хитро и быстро, человек и зрители (если зрители есть) будут поражены вашим исправлением.
  • Изображение с названием Cold Read Step 3
    3
    Составьте в уме список предположений о человеке. Наблюдая за объектом, подумайте об определенных вещах, которые вы сможете смело предположить насчет него. Некоторые из ваших предположений могут быть неверными, но они помогут вам построить характеристику у себя в голове.
  • Изображение с названием Cold Read Step 4
    4
    Подготовьте объект. Представьтесь и узнайте имя объекта. Загляните ему в глаза и скажите, если вы еще не сделали этого раньше, что вы можете общаться с загробным миром. Объясните, что человек, находящийся «по ту сторону» очень хочет с ним пообщаться, но вы – просто лодка или «посредник» и нуждаетесь в помощи объекта. Это придаст чтению драматичности, подготовит объект к возможным ошибкам и поможет заручиться его поддержкой.
  • Метод 2 из 3: начать холодное чтение
    Изображение с названием Cold Read Step 5
    1
    Закиньте удочку. Если вы зададите вопросы, обычно вы получите правильные ответы от самого объекта. К примеру, вы можете внести ясность в то, что вы выяснили наугад, спросив: «А этот Билли, он ведь ваш дедушка?» Задавайте вопросы так, чтобы они выглядели как утверждения. Таким образом, если объект подтвердит ваш вопрос, это будет выглядеть так, как будто вы знали ответ. Если объект скажет, что Билли не был его или ее дедушкой, ничего страшного, ведь вы просто задали вопрос.
  • Изображение с названием Cold Read Step 6
    2
    Отталкивайтесь от ответов на ваши вопросы. В большинстве случаев объект выложит больше информации, чем нужно. Он может сказать что-то вроде «Нет, Билли был моим дядей. Он жил на ферме.» Теперь вы на самом деле знаете что-то о своем объекте. Воспользовавшись этой информацией для того, чтобы задать больше вопросов, вы сможете произвести впечатление, что вы действительно немало знаете об объекте. Если вы хороший слушатель, вы сможете сделать это довольно быстро.
  • Изображение с названием Cold Read Step 7
    3
    Копните глубже. Как только ваши вопросы (или «чтение») начали приносить плоды, продолжайте в том же духе. Например, если объект сказал, что принимает решение. Вы можете добавить что-то типа: «Но в принятии этого решения также участвует другой человек». При принятии большинства решений в какой-то мере участвует как минимум еще один человек. Если вы наблюдательны и смелы, вы можете заметить обручальное кольцо объекта и вместо этого сказать: «Но это решение должно быть принято при участии вашего мужа.» Если вы правы – потому что это утверждение настолько очевидно, но в то же время ориентировано на видимый атрибут человека – вы будете выглядеть гораздо более впечатляюще.
  • Изображение с названием Cold Read Step 8
    4
    Проанализируйте ситуацию положительно. После того, как вы заставили объект разоткровенничаться и вы знаете, о чем говорите, вы сможете довести чтение до удовлетворяющего завершения, передав сообщение от покойного друга или родственника. Не обязательно быть точными и не нужно давать советы. Просто скажите объекту то, что он или она хотят услышать: все будет хорошо.
  • К примеру, вы можете сказать «Билли хочет, чтобы вы знали, что он смотрит на вас и скучает. Он счастлив и хочет видеть вас счастливыми. И вы будете счастливы. Вы принимаете правильное решение.» Вы можете заранее предостеречь человека о возможных трудностях – это придаст вашему чтению более реалистичный оттенок, но самое главное – сделать так, чтобы ему было хорошо.
  • Метод 3 из 3: скрыть свои следы
    Изображение с названием Cold Read Step 9
    1
    Используйте формулировки Барнума. Формулировки Барнума, названные так в честь циркового шоумена Ф.Т.Барнума – это формулировки, которые подходят к каждому, но создают впечатление, что вы что-то знаете об объекте. Использование формулировок Барнума схоже с предположениями наугад, за исключением того, что вы работаете с одним человеком.
    • К примеру, вы можете сказать: «Вы стоите на пороге принятия важного решения, которое повлияет на вашу жизнь.» Большинство людей всегда стоят на пороге принятия ответственного решения. Вероятно, объект будет впечатлен тем, что вы знали это и, может быть, даже предоставит вам больше информации.
  • Изображение с названием Cold Read Step 10
    2
    Присвойте ответы объекта себе. Многие холодные чтецы делают это, просто повторяя то, что только что сказал объект. Делайте это таким образом, как будто вы уже знаете ответ. Если вы сможете сделать это умно, то он или она забудут о том, что сами предоставили вам эту информацию.
  • Предположим, что объект подтвердил, что он стоит на пороге принятия важного решения. Вы можете просто сказать: «Да, это так», таким образом выставив его ответ как свой собственный. Вы даже можете пойти дальше, сказав: «Да, это так. Сейчас вы сомневаетесь.» Чем больше информации выдаст объект, тем больше фактов вы сможете присвоить себе.
  • Изображение с названием Cold Read Step 11
    3
    Используйте многозначительные паузы. Один из методов для выуживания информации – это делать паузы, достаточно большие для того, чтобы увидеть реакцию вашего объекта.
  • К примеру, если вы упомянули, что решение следует принять, посоветовавшись с мужем, подождите немного для того, чтобы увидеть, может ли человек что-то сказать об этом. Она может сразу сказать вам, правы вы или нет или ожидать, что вы скажете ей больше. В последнем случае наблюдайте за ее мимикой. Если по ее реакции вы увидите, что находитесь на правильном пути, продолжайте с того момента, где вы остановились, заявив: «Он переживает из-за принятия решения.»
  • Изображение с названием Cold Read Step 12
    4
    Скройте свои ошибки. Иногда своим вопросом вы можете просто попасть пальцем в небо, и это разрушит иллюзию, если вы не вывернетесь быстро и изящно.
  • Предположим, что, к примеру, человек говорит, что не стоит на пороге принятия ответственного решения. Существует несколько способов выйти из такого положения. Первый – это сказать, что дух, с которым вы общаетесь, должно быть, говорит о ком-то, кого они оба знают. Еще один - это изменить временные рамки, сказав что-то вроде «Но вы принимали важное решение в прошлом году, которое ознаменовало новое начало.» Также вы можете искусно изменить способ составления вопроса, заявив что-то типа «Я чувствую, что в вашей жизни происходит или скоро произойдет что-то новое.» Задавайте хитрые вопросы до тех пор, пока они не приобретут смысл для объекта.
  • Советы

    • Тренируйте свой артистизм. Выучите несколько «умных» словечек. Научитесь быть убедительным актером. Будьте на позитиве.
    • Выбирайте людей, которые верят в паранормальные явления или до безумия хотят узнать, правда это или нет. Их будет легче обмануть, так как они более склонны вам верить и/или уважать вас.
    • Такие предметы реквизита, как колода карт таро или чайные листья могут усилить драматический эффект и отвлечь часть публики от процесса холодного чтения.
    • Пусть ваше первое знакомство будет коротким и таинственным. Если вы знаете, что скоро встретите этого человека в первый раз, развивайте свои предположения, основываясь на будущих визуальных и ответных подсказках.
    • Работники с именованными жетонами часто забывают о том, что они на них надеты. Простой пример холодного чтения – угадать имя человека. В большинстве случаев имя человеку дает мама. Вы можете упомянуть об этом и тем самым укрепить его веру в то, что вы обладаете сверхъестественными способностями.
    • Помните, что вероятнее всего объект верит в ваши «способности» и вам просто нужно поддерживать эту веру. Тогда он или она припишут вам больше познаний, чем вы продемонстрировали на самом деле.
    • «Радужная уловка» схожа с формулировками Барнума. При радужной уловке вы называете индивидуальную черту человека, а также перестраховываетесь (и вызываете объект на откровенность), приписывая ему противоположные качества. Например, вы можете сказать: «Вы любите тщательно и осторожно обдумывать свои решения, но порой вы бываете импульсивны.»

    Предупреждения

    • Отдавайте себе отчет в том, какой эффект вы можете произвести на человека. Будьте очень осторожны, давая советы, предсказывая плохие новости или затронув за живое. После чтения дайте объекту понять, что это было сделано исключительно в развлекательных целях.
    • Существует много недобросовестных холодных чтецов и «медиумов». В то время как многие просто хотят надурить людей по мелочам, есть и более опасные. Основатели культов и преступники, к примеру, известны тем, что используют эти методы, чтобы обмануть своих жертв.
    • Это должно использоваться только для развлечения. Как вы уже догадались, это просто хитрый трюк.
    • Некоторые скептики могут вызваться добровольцами лишь затем, чтобы устроить спектакль по развенчиванию мифа о холодном чтении. Если вы услышали, как он или она гордо заявили о том, что относятся к этому со скептицизмом или потенциальный объект кажется слишком надменным – выбирайте кого-нибудь другого.
    • Будьте очень осторожны при выборе человека, на котором вы будете практиковать свою технику. Есть люди, которые неадекватно отреагируют, когда вы откроете, что это всего лишь фокус (а вы всегда должны говорить, что это только трюк). Если вы выберете не того человека, он может рассердиться или расстроиться. Так или иначе, играть на эмоциях людей – жестоко, и очень часто могут быть последствия.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Как практиковать холодное чтение