Как построить кегератор

Кеговое пиво можно разливать в домашних условиях с помощью кегератора (слово-гибрид, состоящее из слов «кега» и «холодильник»). Кегераторы – это приспособленные холодильники, которые позволяют любому желающему подготовить один или несколько бочонков охлажденного пива на разлив. Самостоятельно приготовленное, а также купленное кеговое пиво можно разливать при помощи кегератора, и качество обслуживания будет таким же, как и в вашей местной таверне или пивной. Кегераторы сравнительно несложно строить и использовать, и они могут быть вполне рентабельными. Кегераторы также можно считать достаточно «экологичными», поскольку они устраняют необходимость в бутылочном и баночном пиве.

Шаги

Изображение с названием Build a Kegerator Step 1
1
Разберитесь в основных функциях и деталях кегератора. Кегератор – это, по сути, бочонок с пивом, который держат в холодильнике. У кегератора есть пивной рычаг или кран, из которого разливают пиво. Пиво вытекает через кран из бочки под давлением углекислого газа. Маленький баллон (цилиндр) углекислого газа служит для подвода газа и поддержки определенного давления в бочонке, чтобы пиво могло равномерно вытекать в любое время. Регулятор, который подключен к газовому баллону, позволяет контролировать давление. Также есть виниловая «газовая» трубка, которая выходит из газового баллончика и регулятора в кегу. От «выхода» из отверстия в кеге идет линия «пива» или «напитка» - более толстая виниловая трубка, которая ведет к пивному крану.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 2
    2
    Подготовьте необходимые компоненты. Среди деталей будет несколько переменных, в зависимости от типа пива, которое будет разливаться и количества и видов кег, работающих одновременно. Составляющие, как правило, такие: один холодильник, достаточно большой, чтобы вместить обычную кегу(и), пивной кран(ы) и ручка, кран с хвостовиком (достаточно длинным для того, чтобы выступать из холодильника), барашковая гайка с шайбой и наконечником, чтобы прикрепить хвостовик к трубке для вывода напитка (если они не идут в комплекте с хвостовиком), разъемы для напитков и газа или муфта для кеги, крепежные детали, такие как хомуты для труб, баллон с газом CO2, газовый регулятор подачи CO2, и правильно подобранные виниловые трубки. Виниловая пивная трубка должна быть 1,5 метра в длину (это уменьшает пивную пену), в то время как виниловый газопровод должен быть до метра в длину и выдерживать высокое давление газа. Также посмотрите список «вещей, которые вам понадобятся» ниже.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 3
    3
    Внимательно прочитайте инструкции и предупреждения для всех составляющих кегератора. Обязательно убедитесь, что вы понимаете, как использовать и управлять баллоном с газом CO2 и регулятором. Всегда храните баллоны с газом в безопасном месте в вертикальном положении. Баллоны для CO2 транспортируются пустыми и заполняются на месте. Смотрите «предупреждения» ниже.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 4
    4
    Разберитесь, каким образом нужно устанавливать компоненты в холодильнике. Это можно сделать, измерив размер деталей для начинки холодильника или установив компоненты непосредственно внутрь холодильника. Убедитесь, что дверь кегератора закрывается и что компоненты не опрокидываются, а трубки для напитков и поступления газа не придавлены и не сжаты. Хвостовик должен достаточно выступать из холодильника (они бывают различной длины), а выступающий конец должен хорошо помещаться внутри холодильника. Это обычное, хотя и не обязательное расположение газового оборудования в холодильник с кегой. Однако необходимо сделать дополнительное отверстие для газопровода, если газовое оборудование стоит снаружи холодильника.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 5
    5
    Выберите безопасный участок на холодильнике, который можно будет просверлить для установки хвостовика крана. Внутри холодильника есть детали, которые нельзя повредить. Считается, что легче и безопаснее просверлить отверстие в дверце холодильника.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 6
    6
    Нарисуйте круг или сделайте точку по центру в месте, где вы хотите просверлить отверстие для хвостовика и установки краника. Как правило, для определения места, где вы собираетесь сверлить отверстие, следует использовать уровень и правитель. Вытащите кегу и газовое оборудование из холодильника. Проверьте, чтобы холодильник был отключен.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 7
    7
    С помощью сверла (как правило, 29 мм, 25 мм, 21 мм или 18 мм) просверлите отверстие для хвостовика. При желании можно использовать большое сверло размером 29 мм для создания дополнительного пространства. Чтобы отверстие получилось аккуратнее и плотнее, используйте сверло поуже. Сверло размером больше, чем 29 мм, скорее всего, сделает слишком большое отверстие. Проверьте размеры хвостовика, прежде чем начнете выбирать сверло, а также учтите толщину холодильника. Металлическая оболочка холодильника может оказывать некоторое сопротивление во время сверления, но изоляция и пластик под металлическим покрытием должны поддаваться обработке очень легко. Направьте ровно внутреннее сверло, оно должно выступать насквозь из отверстия- процесс сверления должен начаться легко, а сверло будет держаться более-менее устойчиво. Если сверло не может свободно просверлить металлическую оболочку, вы можете попробовать сделать маленькое отверстие меньшим по размеру сверлом. Вы должны убрать весь мусор после сверления отверстий и убедиться, что не повреждены внутренние компоненты холодильника. Изоляция может легко отвалиться и открыть доступ хвостовику (для подачи пива), так что хорошей идеей будет обозначить внутреннюю часть отверстия, особенно если хвостовик будут часто откручивать. Зачастую нет необходимости снимать хвостовик, но при некоторых чистках его все-таки нужно откручивать. Например, для очистки кегератора достаточно просто запустить моющие и дезинфицирующие средства через пивные трубки или эти трубки (в том числе кран и хвостовик) можно снять, оторвать и замочить в очищающем и дезинфицирующем средстве. Если у вас получилось слишком маленькое отверстие - можно пробить металлический слой холодильника таким инструментом как «дремель», расширив им отверстие. Если получившееся отверстие оказалось слишком большим, можно установить дополнительную жесткую пластинку внутри холодильника. Для этого просто отрежьте кусок тонкого, но прочного материала, который будет закрывать и перекрывать участок с отверстием внутри холодильника. Затем просверлите отверстие поменьше в куске материала, который будет должным образом фиксировать хвостовик и связанное с ним оборудование. Установите хвостовик через холодильник и через заднюю армированную плиту, затем привинтите деталь, которая придаст жесткости. Это также можно сделать для укрепления правильного положения хвостовика.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 8
    8
    Очистите и продезинфицируйте пивной кран, хвостовик, пивные трубки и другие дополнительные детали. Необходимо очистить и продезинфицировать все детали, которые непосредственно контактируют с пивом. Газовые трубки и оборудование должны быть чистыми - без пыли и мусора, которые могут попасть в пиво.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 9
    9
    Вставьте пивной кран и хвостовик в холодильник и закрепите с помощью входящего в комплект оборудования. Прикрепите пивную трубку к разъему или переходнику, присоедините ее к кеге и закрепите пивную трубку к хвостовику крана наконечником. Если у вас нет подходящего наконечника для хвостовика, вам понадобятся барашковая гайка, отдельный наконечник и неопреновая шайба. Отдельный наконечник держится без барашковой гайки и крепится к трубке с червяковым зажимом. Барашковая гайка должна свободно вращаться вокруг хвостовика. Неопреновая шайба, в конечном счете, окажется зажатой между хвостовиком и наконечником. Барашковая гайка должна удерживать наконечник против хвостовика. Закрепите оба конца трубки червячными хомутами или аналогичными приспособлениями. Все трубки для подачи напитков и газа должны быть хорошо закреплены таким образом, чтобы избежать утечки пива и газа. Для поддержания стабильного давления в кране (и избежать лишней пены в кружке), используются специальные трубки «для напитков». Пивные трубки должны быть не менее 1,5 метров в длину при использовании трубки «для напитков» размером 5 мм, способной налить добрую пинту.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 10
    10
    Надежно скрепите газовую трубку из баллона с разъемом на регуляторе и установите газовую трубку кеги «в» разъем или муфту для подачи газа. Газовая трубка должна быть около метра в длину.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 11
    11
    Проверьте, чтобы баллон с СО2 был полным, полностью выключен и правильно подключен к газовому регулятору. Регулятор также должен быть полностью выключенным и показывать нулевое давление.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 12
    12
    Подготовьте охлажденную пивную кегу (теплое пиво может сильно пениться). Закрутите вентиль на подаче газа в кегу, нажимая на клапан сброса давления на кеге. Не подключайте переходник или муфту к полному бочонку под давлением, так как это может привести к взрыву пива и газа в кеге.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 13
    13
    Подключите к бочонку пивную трубку. В случае необходимости высвободите газ под давлением из кеги.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 14
    14
    Подключите газовую трубку к кеге. Подача газа должна быть выключена.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 15
    15
    Убедитесь, что все соединения закреплены, и что пивная ручка находится в закрытом положении. Проверьте, чтобы на газовом регуляторе было нулевое значение давления, и запорный клапан безопасности был закрыт таким образом, что не просачивается газ. Также убедитесь, что кега герметична и готова к подаче давления.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 16
    16
    Отрегулируйте давление в кеге для разливания порций. Поверните главный газовый клапан на баллоне для подачи CO2, держа газовый регулятор отключенным, чтобы газ все еще не поступал в газовую трубку. Затем поверните регулятор из закрытого положения и очень-очень плавно настройте регулятор примерно на 12PSI, запустив газ в кегу. Прислушайтесь к любым звукам шипения - они могут быть признаком утечки газа из системы (этого не должно быть).
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 17
    17
    Попробуйте налить порцию пива из крана и проверьте, нет ли утечки жидкости. Не пейте этот первый бокал пива, так как пиво может содержать дезинфицирующее или моющее средство. Пиво может быть чрезмерно пенистым. Это означает, что бочонок слишком теплый, пивные трубки слишком короткие или в пивной трубке слишком много воздушного пространства.
  • Отрегулируйте давление в кеге, отключите газ и сбавьте давление. Затем отрегулируйте давление в кеге с помощью газового регулятора до достижения нужного уровня пивной пены.
  • Изображение с названием Build a Kegerator Step 18
    18
    Периодически проверяйте утечку газа и пива, а также давление газа, указанное на регуляторе.
  • Советы

    • В кегераторах для разлива крепкого пива, как правило, используют специальную смесь азота и углекислого газа (CO2) в сочетании с кранами для крепкого пива. Для таких кегеаторов требуется специальные детали газовой системы, которые конкретно предназначены для азотной газовой смеси.
    • В домашних пивоварнях, как правило, используются пятигаллонные корнелиус кеги для содовой. Кеги, купленные в винном магазине или на пивоварном заводе будут отличаться - для них требуется другой тип разъема или муфты для трубок подачи газа и напитков. Кегератор должен быть построен по типу бочонка, готового к использованию.
    • Газовые трубки, как правило, делаются из винила, но они могут быть изготовлены и из других материалов. Всегда проверяйте, чтобы газовая трубка предназначалась для газов с высоким давлением, начиная от 70PSI.
    • Не пугайтесь, кегераторы только кажутся сложными устройствами. В собранном виде станет очевидно, что ваш кегератор на самом деле прост и удобен в использовании.
    • При необходимости, помойте и продезинфицируйте пивные трубки и связанные с ними компоненты, как правило, после разлива одной или нескольких кег пива. Следуйте инструкциям по использованию чистящих средств для промывания и дезинфекции использованной кеги. Сполосните трубочки таким образом, чтобы смыть остатки моющего или дезинфицирующего средства. Пивные трубки легко продезинфицировать, заполнив кегу дезинфицирующим средством вместо пива.
    • Кеговое пиво само по себе уже должно быть газированным, и поэтому CO2 используется исключительно для подачи пива из кеги. Давление в бочке следует поддерживать на уровне примерно только 12PSI. Высокое давление может сделать пиво слишком пенным и, возможно, «перегазированным» , то есть чрезмерно газированным. Слишком газированное пиво будет чересчур пенным и может привести к разрушению конструкций системы кегератора.
    • Чтобы продлить срок службы вашего регулятора баллона CO2, вы можете просверлить еще одну дыру в вашем кегераторе для проведения трубки. Поскольку температура внутри кегератора будет значительно выше температуры замерзания, возникнет проблема с конденсатом.
    • Никогда не чистите виниловую трубку для пива горячей водой. Горячая вода может слегка деформировать трубку. Это в свою очередь создаст пивную пену во время протекания пива через аппарат. Если после использования всех вышеперечисленных советов у вас по-прежнему получается пена, замените пивные трубки. Вы можете купить их у одного из пивных дистрибьюторов и почти в каждом магазине для обслуживания ресторанов.
    • Смесители и черенки, как правило, сделаны из хромированной латуни, нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь будет самым подходящим материалом, так как считается реактивной и характеризуется очень долгим сроком службы. В то же время, компоненты из хромированной латуни могут влиять на вкус пива и сравнительно быстро изнашиваются.
    • Для кегераторов, в которых используется несколько кег и смесителей, требуются дополнительные детали, такие как регуляторы с несколькими выходами для газа, распределители и разветвители для газа. Как правило, существуют различные варианты распределения газа на несколько кег, и, следовательно, выберите тот способ, который больше всего соответствует вашим потребностям. Например, для кегератора, в котором есть больше чем два крана, должен использоваться газовый распределитель или регулятор с нескольких точек. В кегераторе с двумя кранами можно просто использовать дешевый сплиттер для газовых трубок, распределитель или регулятор с нескольких точек.
    • Размещение баллона с CO2 в холодной среде холодильника вдвое увеличит расход газа, так как он становится плотнее при низких температурах. Вы можете значительно сэкономить потребление газа, оставив баллон снаружи холодильника.
    • Температуру можно регулировать с большей точностью, и температура для подачи Эля может достигаться с помощью внешнего термостата. В этом типе термостата есть блок управления, который находится вне кегератора, и прилегающий зонд, который помещается внутри аппарата. Обычные внешние термостаты недорогие и не требуют сверления каких-либо дополнительных отверстий или подведения проводков.
    • Любители недорого или быстрого пива могут использовать дешевый пластиковый краник кобру вместо внешнего крана. Кобра просто размещается внутри холодильника, и, следовательно, не нужно выводить хвостовик или сверлить отверстие. При желании правильно сконструированный кран можно добавить позже.

    Предупреждения

    • Двуокись углерода может привести к удушью, увечьям и смерти.
    • В кегераторах используются газовые системы, которые находятся под очень высоким давлением. Газ под высоким давлением может быть чрезвычайно опасным и привести к травмам и смерти.
    • Всегда надевайте защитные очки.
    • Всегда читайте и следуйте всем инструкциям и предупреждениям использования продукта.
    • Это руководство не заменяет инструкции и предупреждения использования продукта.

    Что вам понадобится

    • Достаточно вместительный для использования кеги (нескольких кег) холодильник
    • Пивной краник (кран)
    • Смеситель
    • Хвостовик крана
    • Барашковая гайка с соответствующими шайбой и наконечником, чтобы прикрепить трубку для напитка к крану хвостовиком (в случае необходимости) в зависимости от используемого типа хвостовика)
    • Соединители для трубок с газом и напитками или муфта для розлива из кеги, как переключатель для содовой кеги (эта деталь будет разной в зависимости от типа кег, которые используются)
    • Виниловые трубки для газа и напитков (трубки длинной от 1,5 для напитков и длиной около 1 м для газопровода)
    • Червячные хомуты или другие соответствующие крепежи, чтобы надежно закрепить трубки
    • CO2 баллон (должен быть сертифицированным и полным)
    • CO2 газовый регулятор
    • Кега с пивом
    • Такие инструменты, как соответствующее сверло для отверстия (например, 1 1/8", 1", 7/8" или 3/4") и дрель, ключи, плоскогубцы, уровень, и правитель (они могут варьироваться в зависимости от тех компонентов, которые используются)
    • Защитные очки

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Как построить кегератор