Монеты России 10 рублей: история и ценность

Исторически подтверждено: время появления первых монет на Руси относится к правлению князя Владимира Святославовича (конец X - начало XI в.). С тех пор много раз менялся их внешний вид и номиналы. Но практически во все времена в обиходе были монеты России 10 рублей.

монеты россии 10 рублей

Царские монеты 10 рублей

В 1755 году появилась пробная монета номиналом в 10 рублей. В то время на престоле была императрица Елизавета Петровна. Она и повелела назвать новинку монетного двора «Елизаветин золотой». Достаточно длительное время (вплоть до правления Павла I) многое в этой монете оставалось неизменным. Например, оформление: пять расположенных крест-накрест картушей- размещенный по центру государственный герб и окружающие его московский, казанский, сибирский и астраханский гербы. Дата чеканки указывалась по углам креста, достоинство обозначалось словами (десять рублей), а не цифрами. Декларативная надпись «Имперская российская монета» обусловила название, которое применялось долгое время: «Империал». Его чеканили в течение десяти лет, а потом еще с 1885 по 1917 год. Империал и 10 серебряных рублей были равноценны.

Образец 1755 года изготовлялся из золота высокой пробы, весил почти 13 грамм. Царские монеты России 10 рублей, выпущенные в разные годы XIX века, отличались от своих предшественников прежде всего массой. Большинство из них весили меньше 10 грамм.

Советские монеты номиналом 10 рублей

В советское время гораздо большее распространение имели бумажные червонцы, нежели золотые. Монеты данного номинала были выпущены достаточно большой партией в 1922 году. Но с их помощью в основном оплачивались внешне торговые операции, то есть на территории страны они встречались достаточно редко.

Золотой советский червонец, так же как и его дореволюционный предшественник, весил около 9 грамм и изготавливался из золота 900-й пробы. Однако внешнее оформление было призвано к активной пропаганде коммунистического строя. Аверс монеты был украшен гербом РСФСР, а реверс - изображением крестьянина-сеятеля, выполненного по скульптуре Шадра.

Выпуск золотого советского червонца был возобновлен в 1975 году (250 000 экземпляров). А затем в последующие 7 лет каждый год чеканили по 1 миллиону монет данного номинала.

В 1991 году из-за инфляции денежные знаки низшего номинала совершенно не востребовались. Поэтому именно тогда ввели в обращение монеты нового типа достоинством 10 и 50 коп.- 1, 5 и 10 руб. Лицевая сторона теперь была украшена не гербом и аббревиатурой «СССР», а фрагментами Кремля и надписью: «Государственный Банк СССР». Это были первые монеты советской России, на которых не было герба. И это не случайно, ведь буквально за несколько дней до выпуска было подписано Беловежское соглашение о распаде СССР. Такие червонцы в обращении были примерно год. Нумизматы называют их «монетами ГКЧП».

монеты России 10 рублей 2014

Первые червонцы нового образца

В 1992 году монеты начал чеканить Банк России. Монета 10 рублей наряду с другими (номиналом от 1 до 100 рублей) выпускалась различными тиражами, которые часто сменяли друг друга в обращении. Червонец изготавливали из сплава меди и никеля, его диаметр составлял 21 мм. Лицевую сторону украшал двуглавый орел. Название страны нигде не фигурировало.

Когда по причине инфляции «рубли» и «пятаки» практически не использовались, монета достоинством 10 рублей стала самой мелкой. К концу 90-х годов назрела необходимость стабилизации обращения денежных знаков. Именно поэтому была проведена деноминация рубля. После этого все монеты вновь стали широко распространены.

В течение нескольких лет чеканились комбинированные монеты России 10 рублей. Они состояли из белого сердечника, изготовленного из мельхиора, и желтого внешнего кольца, сделанного из сплава меди и цинка (латуни). Как правило, монеты номиналом 10 рублей выпускались Центробанком ограниченными тиражами, приуроченными к каким-нибудь знаменательным событиям.

современные монеты России 10 рублей

От чего зависит стоимость юбилейных монет

Ценность монеты 10 рублей суммируется с учетом многих факторов. В частности, она зависит от возраста и состояния металлического червонца. Также важно, на каком монетном дворе отчеканена монета (СПМД или ММД). Различающиеся по этому критерию аналоги могут иметь абсолютно противоположную ценность. Еще один весомый фактор: это редкость. Бывают особенные червонцы, количество которых ограничивается несколькими сотнями. Как следствие, их цена очень высока. Монеты, не побывавшие в обращении, также значительно дороже своих бывалых близнецов.

ценные монеты России 10 рублей

Современные монеты России 10 рублей

В 2006 году представитель ЦБ РФ сделал заявление, что одним из ближайших планов Центробанка является замещение банкнот номиналом 10 рублей на монеты такого достоинства. В 2009 году их уже выпускают достаточно большими тиражами.

Интерес начинающих нумизматов к современным российским монетам вполне оправдан. Такую денежку можно легко найти в своем же кошельке. Именно эти экземпляры часто становятся первыми в коллекции увлеченных людей. Особое внимание привлекают юбилейные монеты, в том числе и 10-рублевые. Некоторые из них имеют высокую рыночную стоимость, так как очень редко встречаются в обращении.

банк России монета 10 рублей

Даже не интересующиеся коллекционированием люди, как правило, не спешат расставаться с юбилейными червонцами. Большинство из них прекрасно понимают, что спустя какое-то время многие из них могут сильно взлететь в цене. Безусловно, это не касается монет, выпущенных большими тиражами. Здесь речь идет о таких червонцах, которые выпускались в небольших количествах.

Редкие монеты России 10 рублей

У нумизматов существует определенная дискриминация, основанная на перечне монет, которые есть у коллекционера. Например «восьмой уровень» можно получить, только если у вас имеются три ценных современных червонца, которые многие специалисты в этой области называют ЧЯП. Это своего рода аббревиатура, ведь речь идет о монетах, на которых изображены: Чеченская республика (5000 рублей), Ямало-Ненецкий АО (1000-15 000 рублей), Пермский край (2500 рублей).

Но есть и другие ценные монеты России 10 рублей. Повышение цен на них произошло из-за появления второй волны нумизматов, которые не смогли получить в свои коллекции самые редкие червонцы. Речь идет о 10 рублях: «Гагарин», «Политрук», серии «Министерства и ведомства России».

Одними из самых новых являются червонцы серии «города воинской славы». Это юбилейные монеты России 10 рублей 2014 года, которые выпущены тиражами по 10 миллионов экземпляров. В этой серии увековечены города: Выборг, Владивосток, Тверь, Старый Оскол и т. д.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Монеты России 10 рублей: история и ценность