Меч рыцарей. Антикварное холодное оружие

Антикварное холодное оружие никого не оставляет равнодушным. Оно всегда носит отпечаток замечательной красоты и даже магии. Создается ощущение, что попадаешь в легендарное прошлое, когда эти предметы применялись очень широко.

Конечно подобное оружие служит идеальным аксессуаром для отделки помещения. Кабинет, украшенный великолепными образцами старинного оружия станет выглядеть более импозантно и по-мужски.

Такие предметы, как, например, мечи средневековья, становятся интересны множеству людей как неповторимые свидетельства событий, происходивших в старинные времена.

Антикварное холодное оружие

меч рыцарей

Вооружение средневековых пехотинцев имеет сходство с кортиком. Длина его меньше 60 см, широкий клинок имеет острый конец с лезвиями, которые расходятся.

Кинжалами a rouelles чаще всего были вооружены конные воины. Такое антикварное оружие найти все труднее и труднее.

Наиболее страшным оружием тогдашнего времени был датский боевой топор. Широкий клинок его - полукруглой формы. Конники во время боя держали его двумя руками. Топоры пехотинцев были насажены на длинном древке и давали возможность одинаково эффективно выполнять колющие и рубящие удары и вытаскивать из седла. Топоры эти сначала называли гвизармами, а затем, во Фламандии, - годендаками. Они и послужили прообразом алебарды. В музеях это антикварное оружие собирает много посетителей.

Рыцари были также вооружены деревянными палицами с набитыми гвоздями. У боевых бичей также был вид палицы, имеющей подвижную главу. Для соединения с древком служила привязь или цепь. Такое оружие рыцарей не получило широкого распространения, так как неумелое обращение могло больше навредить владельцу оружия, чем его противнику.

Копья делались обычно очень большой длины с древком из ясеня, оканчивающимся заостренным листовидным железком. Для нанесения удара копье еще не держалось под мышкой, не давая возможности обеспечить точного удара. Древко держали на уровне ноги горизонтально, выставляя вперед примерно четвертую часть его длины, так, чтобы противник получил удар в живот. Такие удары, когда шла битва рыцарей, многократно усиливались быстрым движением всадника, приносили смерть, невзирая на кольчугу. Однако управляться с копьем такой длины (она достигала пяти метров). было очень трудно. Чтобы сделать это, нужна была недюжинная сила и ловкость, длительный опыт наездника и практика в управлении оружием. При переходах копье носили вертикально, вкладывая его наконечник в башмак из кожи, который висел возле стремени справа.

Среди оружия встречался турецкий лук, имевший двойной изгиб и бросающий стрелы на дальние расстояния и с большой силой. Стрела поражала противника, отстоящего в двухстах шагах от стреляющих. Лук выполняли из древесины тиса, его высота достигала полутора метров. В хвостовой части стрелы снабжали перьями или кожаными крылышками. Железко стрел имело различную конфигурацию.

Очень широко использовался у пехотинцев самострел, так как, несмотря на то что подготовка к выстрелу занимала большее количество времени по сравнению со стрельбой из лука, дальность и точность выстрела была больше. Эта особенность позволила данному виду оружия сохраниться до XVI столетия, когда на смену ему приходит огнестрельное оружие.

Дамасская сталь

С давних времен качество вооружений воина считалось очень важным. Металлургам древности иногда удавалось, кроме обычного ковкого железа, добиться получения прочной стали. Из стали изготавливались в основном мечи. Благодаря своим редкостным свойствам они олицетворяли богатство и силу.

Информация об изготовлении гибкой и прочной стали связывается с дамасскими мастерами-оружейниками. Технология её получения овеяна ореолом таинственности и удивительных легенд.

Замечательное оружие из этой стали приходило из кузниц, которые находились в сирийском городе Дамаске. Их построил еще император Диоклетиан. Здесь производилась дамасская сталь, отзывы о которой вышли далеко за пределы Сирии. Ножи и кинжалы из этого материала привозились рыцарями из крестовых походов в качестве ценных трофеев. Они хранились в богатых домах и переходили от поколения к поколению, являясь фамильной реликвией. Стальной меч из дамасской стали во все времена считался раритетом.

Однако веками мастера из Дамаска строго хранили секреты изготовления уникального металла.

Тайна дамасской стали была полностью раскрыта лишь в XIX веке. Оказалось, что в исходном слитке должны присутствовать глинозем, углерод и кремнезем. Особым был и метод закалки. Дамасским мастерам охлаждать раскалённые поковки из стали помогала струя прохладного воздуха.

Самурайский меч

антикварное оружие

Катана увидела свет примерно в XV веке. Пока она не появилась, самураи использовали меч тати, который по своим свойствам сильно проигрывал катане.

Сталь, из которой делался меч, особым образом ковалась и закалялась. При смертельном ранении самурай иногда свой меч передавал противнику. Ведь кодекс самурая говорит, что оружию уготовано продолжение пути воина и служба новому хозяину.

Меч катана передавался в наследство, согласно самурайскому завещанию. Этот ритуал сохраняется и в наши дни. Начиная с возраста 5 лет мальчик получал разрешение носить меч из дерева. Позднее, по мере того как дух воина приобретал твердость, персонально ему выковывали меч. Как только в семье древних японских аристократов рождался мальчик, для него сразу заказывали меч в кузнечной мастерской. В момент, когда мальчик превращался в мужчину, его меч катана уже был изготовлен.

Мастеру, чтобы изготовить одну единицу такого оружия, требовалось времени до года. Иногда у мастеров древности на то, чтобы изготовить один меч, уходило 15 лет. Правда, мастера одновременно занимались изготовлением нескольких мечей. Есть возможность выковать меч быстрее, но это будет уже не катана.

Идя на битву, самурай снимал с катаны все бывшие на ней украшения. Зато перед свиданием с любимой всячески украшал меч, чтобы избранница в полной мере оценила могущество его рода и мужскую состоятельность.

Двуручный меч

Если рукоять меча рассчитана так, чтобы требовался хват только двумя руками, меч в этом случае называется двуручным. В длину двуручный меч рыцарей достигал 2 метров, и носили его на плече без всяких ножен. Например, двуручным мечом были, вооружены швейцарские пехотинцы в XVI веке. Воинам, вооруженным с двуручными мечами отводилось место в первых рядах боевого порядка: им ставилась задача разрубать и сбивать копья воинов противника, имевшие большую длину. В качестве боевого оружия двуручные мечи не прослужили долго. Начиная с XVII века они исполняли церемониальную роль почетного оружия рядом со знаменем.

меч катана

В XIV веке в итальянских и испанских городах стали использовать меч, не предназначавшийся рыцарям. Его делали для жителей города и крестьян. У него по сравнению с обычным мечом были меньшие вес и длина.

Сейчас по существующей в Европе классификации двуручный меч должен иметь длину 150 см. Ширина его клинка 60 мм, рукоять имеет длину до 300 мм. Вес такого меча составляет от 3,5 до 5 кг.

Самые большие мечи

Специальную, очень редкую разновидность прямых мечей представлял собой великий двуручный меч. Он мог достигать в весе 8 килограмм, а в длину имел 2 метра. Для того чтобы управляться с таким оружием, требовалась совершенно особенная сила и необычная техника.

Изогнутые мечи

Если в древнейших битвах каждый сражался за себя, зачастую выпадая из общего строя, то позднее на полях, где происходила битва рыцарей, стала распространяться другая тактика ведения сражения. Теперь требовалась защита в строю, и роль воинов, вооруженных двуручными мечами, стала сводиться к организации отдельных очагов битвы. Будучи фактически смертниками, они бились перед строем, атакуя наконечники копий двуручными мечами и открывая путь пикинёрам.

рыцари тамплиеры

В это время стал популярным меч рыцарей, имеющий «пламенеющее» лезвие. Он был придуман еще задолго до этого и широко распространился в XVI столетии. Ландскнехты использовали двуручный меч с таким лезвием, получившим название фламберг (от французского «пламя»). Длина лезвия фламберга достигала 1,40 м. Рукоять в 60 см была обмотана кожей. Клинок фламбергов был изогнут. Эксплуатировать такой меч было довольно сложно, так как хорошо заточить клинок, имеющий искривленную режущую кромку, было затруднительно. Для этого требовались хорошо оборудованные мастерские и опытные мастера.

Зато удар меча фламберга позволял наносить глубокие раны резаного типа, которые плохо поддавались лечению при том состоянии медицинских знаний. Изогнутый двуручный меч причинял раны, часто приводящие к гангрене, а значит, потери противника становились больше.

Рыцари-тамплиеры

Мало существует таких организаций, которые окружены таким покровом тайны и история которых столь противоречиво оценивается. Интерес писателей и историков привлекает насыщенная история ордена, таинственные обряды, которые совершали рыцари-тамплиеры. Особенно впечатляет их зловещая гибель на кострах, которые зажег французский король Филипп Красивый. Рыцари, одетые в белые плащи с крестом красного цвета на груди, описаны в огромном количестве книг. Для одних они предстают сурового вида безупречными и бесстрашными Христовыми воинами, для других это двуличные и чванливые деспоты или наглые ростовщики, раскинувшие щупальца по всей Европе. Доходило и до того, что им приписывалось идолопоклонничество и осквернение святынь. Можно ли отделить правду от лжи в этом множестве совершенно противоречивой информации? Обратившись к самым древним источникам, попробуем разобраться, что же представляет собой этот орден.

битва рыцарей

Орден имел простой и строгий устав, а правила были подобны правилам монахов-цистерцианцев. По этим внутренним правилам рыцари должны вести аскетическую, целомудренную жизнь. Им вменяется стрижка волос, однако бороду брить нельзя. Борода выделяла тамплиеров из общей массы, где большинство мужчин-аристократов были бритыми. Кроме того, рыцари должны были носить белую рясу или накидку, которые в дальнейшем превратились в белый плащ, ставший их визитной карточкой. Белый плащ символически указывал, что рыцарь сменил мрачную жизнь на служение Богу, полное света и чистоты.

Меч тамплиеров

Меч рыцарей-тамплиеров почитался самым благородным среди видов вооружений для членов ордена. Безусловно, результаты его боевого применения в значительной степени зависели от умения владельца. Оружие отличалось хорошей сбалансированностью. Масса была распределена по всей длине клинка. Вес меча составлял 1,3-3 кг. Тамплиерский меч рыцарей ковали вручную, используя в качестве исходного материала твердую и гибкую сталь. Внутрь помещался железный сердечник.

Русский меч

русский меч

Меч является обоюдоострым холодным оружием, используемым в ближнем бою.

Приблизительно до XIII века острие меча не затачивали, так как им наносились преимущественно рубящие удары. Летописи описывают первый колющий удар лишь в 1255 году.

В могилах древних славян мечи обнаруживают с IX века, однако, скорее всего, это оружие было известно нашим предкам еще раньше. Просто к этой эпохе относят традицию окончательно отождествлять меч и его хозяина. При этом умершего снабжают оружием, чтобы и в ином мире оно продолжало защищать хозяина. На ранних этапах развития кузнечного дела, когда широко распространился метод холодной ковки, который не отличался эффективностью, меч считался огромным сокровищем, так что мысль о предании его земле никому не приходила в голову. Поэтому находки мечей у археологов считаются большой удачей.

Первые славянские мечи археологами разделяются на много типов, различающихся рукояткой и крестовиной. Клинки у них очень похожи. Они имеют длину до 1 м, ширину в районе рукоятки до 70 мм, постепенно сужающуюся к концу. В средней части клинка находился дол, который время от времени ошибочно называли «кровоспуском». Вначале дол делали достаточно широким, но затем он постепенно стал более узким, а в конце и совсем исчез.

Дол служил на самом деле для того, чтобы уменьшить вес оружия. Сток крови здесь ни при чем, так как колющие удары мечом в то время почти не применялись. Металл клинка подвергался особой выделке, что обеспечивало его высокую прочность. Русский меч имел вес примерно 1,5 кг. Мечами обладали далеко не все воины. Это было в ту эпоху очень дорогое оружие, поскольку работа по изготовлению хорошего меча была длительной и сложной. Кроме того, владение мечом требовало от его владельца огромной физической силы и ловкости.

Какова же была технология, по которой изготавливался русский меч, имевший заслуженный авторитет в странах, где он использовался? Среди холодного оружия высокого качества для ближнего боя особо стоит отметить булат. В этом особом виде стали содержится углерод в количестве больше 1%, причем распределение его в металле неравномерно. Меч, который изготавливали из булатной стали, имел способность разрубить железо и даже сталь. При этом он был очень гибок и не ломался, когда его сгибали в кольцо. Однако был у булата большой недостаток: он становился хрупким и ломался в условиях низких температур, поэтому в русскую зиму практически не использовался.

Чтобы получить булатную сталь, славянские кузнецы складывали или скручивали прутья стали и железа и много раз проковывали их. В результате многократного выполнения этой операции получались полосы прочной стали. Именно она давала возможность изготавливать достаточно тонкие мечи без утраты прочности. Часто полосы булата были основой клинка, а по краю приваривались лезвия, изготовленные из стали с высоким содержанием углерода. Такая сталь получалась цементацией - нагреванием с использованием углерода, пропитывавшего металл и увеличивавшего его твёрдость. Такой меч легко рассекал доспехи врага, так как их чаще всего делали из более низкосортной стали. Также они были способны перерубать клинки мечей, которые были сделаны не так искусно.

Любой специалист знает, что сварка железа и стали, у которых различная температура плавления, - процесс, который требует от мастера-кузнеца огромного искусства. При этом в данных археологов находится подтверждение, что в IX веке наши славянские предки обладали этим мастерством.

В науке поднялась шумиха. Часто выяснялось, что меч, который специалисты относили к скандинавским, был сделан на Руси. Для того чтобы отличить хороший булатный меч, покупатели сначала проверяли оружие так: от небольшого щелчка по клинку раздается чистый и долгий звук, причем чем он выше и чем чище этот звон, тем выше качество булата. Затем булат подвергали испытанию на упругость: не произойдет ли искривления, если приложить клинок к голове и пригнуть вниз до ушей. Если же, пройдя первые два испытания, клинок легко справлялся с толстым гвоздем, перерубая его и не тупясь, и легко перерезал тонкую ткань, которая была брошена на лезвие, можно было считать, что оружие прошло испытание. Лучшие из мечей часто украшались драгоценностями. Они теперь являются целью многочисленных коллекционеров и ценятся буквально на вес золота.

В ходе развития цивилизации мечи, как и другое оружие, претерпевают существенные изменения. Сначала они становятся короче и легче. Теперь часто можно встретить их длиной 80 см и весом до 1 кг. Мечи XII-XIII веков, как и прежде, больше использовались для рубящих ударов, но теперь они получили способность и колоть.

Двуручный меч на Руси

В это же время появляется еще одна разновидность меча: двуручный. Его масса достигает приблизительно 2 кг, а длина доходит до 1,2 м. Существенно видоизменяется техника боя с помощью меча. Носился он в деревянных обтянутых кожей ножнах. У ножен было две стороны - наконечник и устье. Ножны украшались зачастую так же богато, как и меч. Бывали случаи, когда цена оружия была гораздо больше стоимости остального имущества хозяина.

Чаще всего роскошь иметь меч мог позволить себе дружинник князя, иногда - богатый ополченец. Меч использовался в пехоте и коннице до XVI века. Однако в коннице его изрядно потеснила сабля, которая более удобна в конном порядке. Несмотря на это, меч является, в отличие от сабли, истинно русским оружием.

Романский меч

великий двуручный меч

В эту семью включаются мечи средневековья до 1300 года и позднее. Для них был характерен заостренный клинок и черенок рукояти большей длины. Форма рукояти и клинка может быть самой разнообразной. Эти мечи появились с возникновением рыцарского класса. Черенок из дерева надевается на хвостовик и может обматываться шнурком из кожи или проволокой. Последняя предпочтительнее, так как металлические перчатки рвут оплетку из кожи.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Меч рыцарей. Антикварное холодное оружие