Гальваника в домашних условиях - самый главный её компонент

Наверное, не существует домашнего мастера, которому бы ни разу не понадобилось покрыть собственноручно изготовленные предметы слоем цинка, хрома, меди или никеля. Эти покрытия позволяют не только придать металлическим предметам прекрасный внешний вид, но и даёт возможность защитить их от влияния окружающей среды, а также наделить изделие свойствами, которые ранее не были ему присущи.

Деятельность, позволяющая нанести тонкий слой металла на поверхность изделия, что позволяет защитить последнее от коррозии и придать ему декоративные свойства называется гальваностегией, а в простой речи гальваникой. Гальваника в домашних условиях - довольно распространённое в нашей стране явление, ведь имея оборудование для гальваники у себя дома или в гараже, каждый может собственноручно осуществлять хромирование, цинкование, меднение, никелирование любых изделий из металла.

Конечно же, домашняя гальваника предполагает наличие определённого оборудования, а также знаний в электрохимической сфере - без этого в деле покрытия с помощью электролиза не обойтись.

Одним из главных компонентом, которым должна обладать каждая гальваника в домашних условиях является гальваническая ванна. Ниже будет рассмотрен один из способов её изготовления. Каждому, кто решил, что ему необходима гальваника в домашних условиях, приходится сталкиваться с проблемой, как изготовить гальваническую ванну или приспособить под неё какую-либо ёмкость.

Итак, существует одно недорогое решение данного вопроса. Многие фирмы торгующие химикатами используют специальные полиэтиленовые емкости. Каждая такая ёмкость обрешечена и укрепляется на поддонах. Именно такую ёмкость предстоит раздобыть для использования в качестве основы гальванической ванны.

После того, как ёмкость доставлена и установлена необходимо аккуратно срезать её верхнюю часть. Срезанная часть ещё пригодится - из неё будет изготовлена крышка ванны. С торцов ванны проделываются три отверстия, в которые будут установлены анодные штанги. Конечно же, отверстия должны быть на одном уровне.

Крышка у гальванической ванны должна быть обязательно. Позже она прикручивается к ванне, с помощью петли, к примеру, рояльной. Для уплотнения, которое должно быть обеспечено между крышкой и ванной прекрасно подойдут резиновые уплотнители для дверей автомобиля - они продаются в любом автомагазине и должны быть насажены по всему периметру бортика ванны. После установки крышки, она должна плотно прилегать к бортикам ванны.

Таким образом, получается ванна с открывающейся крышкой, в свою очередь обладающей заливным отверстием, которое рекомендовано использовать для подключения рукава вентиляции.

В проделанные ранее отверстия в бортах вставляются медные штанги. В их качестве можно использовать медные трубки подходящего диаметра - 20мм. В том случае, если трубка не обладает достаточной жёсткостью, вовнутрь вставляется стальной прут. Концы трубок необходимо сплющить, а затем просверлить в них отверстия, чтобы впоследствии подключить к ним выпрямитель.

В заключение приведём для примера стадии одного из процессов, которые можно осуществлять в вышеописанной ванне - цинкования. Эти стадии представлены:

- Обезжириванием изделия в органическом растворителе-

- Химическим обезжириванием в растворе щёлочи-

- Промывкой изделия в горячей воде-

- Электрохимическим обезжириванием в щелочном растворе-

- Промывкой в горячей воде-

- Промывкой в холодной воде-

- Активированием или травлением-

- Непосредственно цинкованием-

- Осветлением слабом растворе азотной кислоты (необязательно)-

- Пассивированием-

- Промывкой в холодной воде-

- Промывкой в теплой воде, температурой около 40 °С, но не более-

- Сушкой готового изделия.

Надеемся, что ваша гальваника в домашних условиях откроет перед вами новые возможности!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гальваника в домашних условиях - самый главный её компонент