Инструкция

1
Определяем обобщающие показатели социально-экономической эффективности. В эту группу входят: интегральный доход, срок окупаемости, индекс рентабельности. Если наше нововведение предусмотрено для производства модернизированной продукции, то обязательно должны быть включены следующие показатели: показатель качества, конкурентоспособная цена, объем импортозамещающей продукции и объем экспортных поступлений.
2
Необходимо рассчитать результат притока средств (получение прибыли) от внедрения проекта. В прибыль необходимо включить: выручку от реализации на внешнем и внутреннем рынке, прямое финансирование, косвенные финансовые результаты, доходы от прочей реализации.
3
Рассчитываем все затраты на реализацию проекта. Рассчитывается как сумма расходов на производство и эксплуатацию проекта.
4
Учитываем факторы времени. Денежные средства, находящиеся в момент внедрения проекта, имеют большую ценность, чем в последующие годы.
5
Учесть сопутствующие результаты. Реализация проекта, при равных эффектах с другими аналогами на рынке. В результат входят: разница стоимости затрат на производство, уменьшение явного ущерба, объемы не произведенной продукции, при простое оборудования.
6
Учесть риск и неопределенность, а так же дальнейший путь развития, при неблагоприятном исходе.
7
Стоит отметить, что определение эффективности за рубежом – это очень актуальная сфера задач. Но зарубежная методика имеет ряд недостатков:
- нет обоснованного подхода к выбору периода расчета-

- отсутствуют рекомендации по учету потерь при смене работоспособного оборудования-

- не доработана проблема ежегодной инфляции.
Таким образом, лучше пользоваться методикой проверенной на практике многими пользователями.