Как посчитать выручку

В торговле в процессе продажи товара получается новая стоимость, которая может быть определена суммой выручки. Выручка от реализованной продукции – это главный источник возмещения затрат понесенных при продаже товара (з/плата, налоги, электроэнергия и т. п.), она же обеспечивает кругооборот средств и непрерывность в работе организации.
Как посчитать выручку

Инструкция

Совет 2: Как вычислить выручку

Расчет выручки базируется на изучении рынка сбыта продукции и оценке емкости. Сначала необходимо оценить общую стоимость товара, который планируется реализовать в определенном регионе, учитывая насыщенность рынка и изменение спроса. После чего нужно определить долю рынка, которую организация планирует охватить и получить сумму реализации. Так прогнозируется объем возможных продаж и размер предполагаемой выручки.
Как вычислить выручку

Инструкция

1
При планировании получения определенной суммы выручки от продаж необходимо учитывать возможность сбыта и производственную мощность организации, которая позволяет выпустить востребованный рынком объем продукции. Определяющим фактором зачастую является емкость потенциального рынка с учетом жесткой конкуренции.
2
От результата прогнозирования объема продаж и поступлений выручки зависит результат финансовой деятельности предприятия. Расчет объема продаж следует начинать с худшего сценария, то есть с учетом вероятности частичной потери рынка вследствие жесткой конкуренции, недопоставки сырья, появлением более качественного продукта и др.
3
Второй вариант расчета должен ориентироваться на максимальную величину продаж с условием устранения большей части конкурентов, расширения рынка сбыта, повышения качества производимой продукции и др.
4
Последний вариант расчета является наиболее вероятным, то есть средним. Необходимо объективно оценить возможности предприятия и емкость рынка.
5
В итоге выручка вычисляется на основании объема реализуемой продукции, с учетом действующих цен, но без НДС, акцизов, сбытовых и торговых скидок и экспортных тарифов. И в связи с тем, что продукция, произведенная в прошлом или текущем периоде, реализовывается не полностью, во время планирования размеров выручки от реализации следует учитывать объем переходящих остатков продукции на начало планового периода и на конец.
6
Таким образом, выручка равна сумме переходящих остатков продукции на начало периода и текущей товарной продукции, за вычетом остатков продукции на конец планового периода.
7
Вычислить размер полученной выручки от реализации продукции, которая имеет натурально-вещественную форму, можно с помощью первоначальной стоимости и цены товара. То есть необходимо из реализационной цены (не учитывая НДС) вычесть первоначальную стоимость (без НДС), и в итоге полученная сумма и будет выручкой.

Обратите внимание

Установив цену на свой продукт и получая выручку, предприятие получает еще не чистую прибыль, так как выручку необходимо сопоставить с затратами.

Полезный совет

Организация работает с прибылью, если сумма выручки является выше точки безубыточности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как посчитать выручку