Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа

Сегодня торговля на биржах так же популярна, как и в 80-х. Успех десятков тысяч трейдеров полностью зависит от котировок курса, каждый из них мечтает однажды сорвать большой куш. Так кто же такие эти биржевые торговцы - игроки, аналитики, провидцы или просто везунчики? И как вращение в мире полуправд и стремление к наживе меняет человека? Эти и другие непростые злободневные вопросы поднял Оливер Стоун в фильме "Уолл-Стрит" 1987 года выпуска. Главным героем он выбрал биржевого трейдера Гордона Гекко.

Почему возникла идея фильма

Так как отец самого режиссера тоже работал на бирже в 60-е, то Оливер Стоун хорошо знал кухню всего процесса торговли. Кроме того, он, как и многие другие, был обеспокоен тем, во что превратилась некогда чинная джентельменская биржа Уолл-Стрит. После снятие некоторых финансовых и торговых ограничений, а также благодаря более быстрому распространению информации американский рынок конца 70-х-начала 80-х стал похож на огромное казино, где за несколько мгновений кто-то мог просадить миллионы, а кто-то - получить целое состояние.

Кто такой Гордон Гекко?

Он - акула в мире акций и облигаций, успешный матерый трейдер, сколотивший состояние в десятки миллионов благодаря опыту, умению предвидеть и некоторым финансовым махинациям. Это вымышленный персонаж, однако Оливер Стоун задумал его как собирательный образ, основанный на реальных бизнесменах того времени - Майкле Милкене, Айвене Боски.Гордон Гекко

Хотя на эту роль думали брать Ричарда Гира или Уоррена Битти, окончательно утвержден был Майкл Дуглас. Роли свои он играл безупречно, даже когда ему приходилось играть злодеев. И хотя задумкой режиссера было осудить способ жизни и мышление беспринципных торговцев, обаяние и харизма актера немного изменили концепцию фильма и показали Гордона Гекко с другой стороны. Майкл Дуглас сместил акценты, показав, что успеха герой добился не только из-за манипулирования нечестно добытой информацией, но и благодаря продуманным ходам и правильно выбранной стратегии сделок.

Хотя Гордон Гекко отнюдь не позитивный персонаж. Он игрок, который капиталы ставит превыше семьи, обязательств и человеческих отношений. Гекко не гнушается добывать инсайдерскую информацию, сливать ее в нужные руки, создавая тем самым ажиотаж или панику относительно определенных акций ради собственной выгоды. Он прагматик и циник, который понимает, что любые эмоции в этом деле излишни. Быть хладнокровным и избегать любых симпатий и привязанностей - это его девиз.

Сюжет фильма

Бад Фокс - начинающий трейдер, который мечтает одним махом заработать большие деньги. Но вскоре он понимает, что ему не хватает умения и сноровки, чтобы выбиться из рядовых сотрудников биржи. Поэтому он находит второй путь: добивается сотрудничества с Гордоном Гекко - грозой биржевого мира, слив ему информацию об одной предстоящей сделке. С тех пор Гордон использовал Бада как биржевого шпиона, который правдами и неправдами добывал инсайдерские данные, а сам использовал их для своей прибыли. Такой симбиоз был полезен им обоим, причем состояние Фокса тоже начало расти.Уолл-Стрит

Но в один момент все закончилось, потому что после очередной сделки Бад понял, что Гордон Гекко предал его, и что он все это время был марионеткой в его руках, поэтому пошел к его прямому конкуренту и стал сотрудничать с ним. В результате акции Гордона резко упали в цене, за что тот заявил на Бада в финансовую полицию как на нечестного брокера. Фокс же, в свою очередь, рассказал о махинациях Гекко, за что того осудили на 10 лет.

Знаменитые высказывания Гордона Гекко

  • "Жажда наживы - это хорошо". Это его жизненное кредо.

  • "Первый урок бизнеса таков: никогда не проявляй эмоций". Он считал, что для успешного ведения дел необходим холодный разум.

  • "Деньги заставляют нас делать то, что мы не хотим".

  • "Хочешь иметь друга - заведи щенка". Эту фразу часто цитируют, говоря о любых видах предпринимательской деятельности, где между бизнес-партнерами не может быть и речи ни о какой дружбе или привязанности, потому что это это только навредит делу в конечном итоге.
  • "Я ничего не создаю, я просто владею". Так Гордон обьяснил в двух словах принцип существования акционерных обществ.
  • "Деньги никогда не спят".Майкл Дуглас: роли

Интересные факты о фильме

  • Гордон Гекко из фильма "Уолл-Стрит" пользуется первым в мире мобильным телефоном, который весит больше 1 кг.
  • Журнал "Форбс" поместил его на 4-е место среди 15-ти вымышленных кинозлодеев по состоянию прибыли состоянием на 2008 год.
  • Майкл Дуглас, готовясь к роли, занимался с речевым преподавателем, чтобы научиться говорить четко и обрывисто.
  • Костюмы для фильма шил Нино Черутти.
  • У Гордона самый редкий пистолет в мире - Luger 0.45, который оценивается в 1 миллион долларов.Гордон Гекко из фильма Уолл-Стрит

Этот фильм - самоучитель для начинающих трейдеров и игроков на "Форексе". Хотя времена изменились, и сейчас намного больше возможностей проверять информацию, но принципы торговли на бирже остались все те же. Да и сам Гордон Гекко стал символом эпохи биржевых игроков, а его высказывания пережили время и актуальны сейчас.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа